页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平再发最高指示 却对诸多问题保持沉默
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年8月13日 转载)
    (美国之音)中国共产党中央总书记、国家主席习近平近日来再度成为他控制下的中国媒体所宣传的无所不通、无所不能的万能领导人,对各行各业发出英明的最高指示。与此同时,习近平对中国眼下所面临的一系列涉及公众利益的重大事件保持沉默。
    
     习近平再度成为全才

    
    在再度强调“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”、中国共产党的领导就是要“定于一尊”、一尊就是习近平的当今中国,官方媒体近日来有关习近平的个人崇拜宣传在看似降温了一段时间之后又开始升温。
    
    “习近平引领中国经济行稳致远”(央视网)
    
    “习近平推崇的那些奋斗者”(新华网)
    
    “青年习近平的人格力量”(中国教育新闻网)
    
    “无信不力 习近平为何在重视诚信”(中新网)
    
    “国士无双 风骨流芳:习近平何以对这些知识分子念念不忘”(中国青年网)
    
    从习近平所掌控的中共官方媒体的这些宣传报道来看,习近平依然是当今中国的伟大领袖和超级能人。
    
    然而,在中国国内外的一些分析家们看来,对不透明的中国政治进行大致靠谱的分析和判断,不仅要看中共所掌控的官方媒体在宣传什么,而且更要看中国官媒在回避什么。
    
    贸易战令习近平当局进退失据
    
    大多数分析家都认为,对40年来一直宣传经济“发展才是硬道理”的中共当局来说,习近平上台以来所奉行的高调宣扬民族主义以及通过网络安全法等法律强迫外国公司转移技术、交出商业机密的做法引起西方国家、尤其是美国的强烈反弹,导致美中贸易战爆发。面对美国川普政府为改变中国的不公平贸易做法而采取的贸易惩罚措施,习近平当局显示出明显的被动狼狈。北京政府一度在外国记者追问对美国步步紧逼的攻势有何应对措施时无言以对。
    
    美国先是对中国340亿美元的输美产品加征25%的关税,近日再对来自中国的160亿美元的产品加征关税,并计划再对2000亿美元的中国商品加征关税。习近平当局先是声色俱厉,声言“我们要不惜一切代价”把贸易战跟美国打到底;有报道说,习近平甚至亲口说,要对美国“以牙还牙”绝不示弱;但中共当局随后放软身段,不再提“不惜代价”或“以牙还牙”,而是规劝美国要为了美国自身的利益不要再跟中国打贸易战。
    
    近日来,习近平当局又开始宣扬要在贸易问题上准备跟美国打持久战,由几个星期前的令人感到意外的突然柔软变为现在的半硬半软的状态。与此同时,自美中贸易战在7月6日正式打响以来,对中国经济举足轻重的美中贸易问题、尤其是美中贸易战问题成为中国官方媒体顾左右而言他竭力回避的问题。
    
    中国官媒缘何回避美中贸易战话题
    
    观察家们倾向于认为,中国官方媒体之所以回避这个问题,主要是两个原因。一个是美中两国走入贸易战在很大程度上是头脑明显发热的习近平所主导的高调强调中国要在国际舞台上取代美国成为霸主的政策和宣传、甚至推出毫不掩饰的《厉害了,我的国》这样的宣传影片,导致西方国家尤其是美国的警醒并决心与中国对抗,导致中国陷入被动,这种事情无法对中国公众交代,因此官方媒体选择回避这个话题。
    
    在观察家们看来,中国官方媒体在过去的一个多月里回避美中贸易战这个话题的另一个原因是,习近平以及他所掌控的中国官方媒体和中共民意监控部门发现,习近平上台以来所频繁使用的煽动民族主义的手法如今已经变得不好用了,甚至是有反作用了。
    
    在当今中国的互联网上,中国网民在广泛普及中共当局所谓无法阻挡的公民教育,这种教育以如下的对话为代表:
    
    ——我们要不惜一切代价跟美国把贸易战打到底。
    
    ——得了吧,你以为你属于“我们”?想得美,你是那要被牺牲的代价。
    
    截至目前中共当局显然还没想出如何应对中国网民所进行的这种自发的公众教育。
    
    观察家们认为,民族主义的牌之所以被习近平如此迅速地玩坏,是因为习近平上台以来毫不隐讳地展示出他对损害中国公众利益的权贵资本主义的强力支持和保护,这种保护的表现形式多种多样,其中包括选择性反腐令公众看到他所谓的反腐败并不是要反腐败而是政治权力斗争;坚决抵抗和封杀公众要求中共官员公示财产以杜绝贪污腐败的呼吁;禁止谈论权贵资本主义这个话题;对前总理李鹏的女儿李小琳这样的被曝在国外银行有大笔来源不正的巨额存款和习近平的姐夫在国外隐藏资产的消息竭力封杀。
    
    习近平当局回避一系列问题
    
    尽管习近平掌控下的中国官方媒体近日来对习近平的个人崇拜宣传在相对冷却一段时间之后再度回升,习近平又开始被宣传为万能领导人,好似对当今中国方方面面各种问题都有指示,但习近平却对中国以及中共政权眼下所面临的一系列严重问题一言不发。其中在中国国内引起公众不安的议论并得到境外媒体报道的问题包括:
    
    ——一度得到习近平政府提倡和支持的P2P网络理财平台近来大批倒闭,血本无归的投资受害人到北京维权抗议,受到当局的强力“维稳”,维稳的手段包括当场抓捕维权者遣送回原籍,威胁维权者假如再抗议将剥夺其工作;
    
    ——新疆多达100万人被关进再所谓的教育营,中共当局在新疆实行的无所不用其极的镇压手段,包括军警密布大街小巷、动用人工智能面部识别系统监视和跟踪公民、维吾尔族人到中国内地旅行被禁止投宿,为他们提供住宿的人或商家被罚款、外出的维族人将被抓捕遣送回新疆,这些极端措施导致大批中国公众切身感到一种唇亡齿寒感,担心维吾尔族人的这种遭遇很快会降临自己的头上;中国媒体对此没有报道,中国网民在网上的议论也被随时删除;
    
    ——中共宁夏回族自治区韦州当局试图拆除那里扩建完工不久的大清真寺,受到当地回族穆斯林的强烈抗议和反对,并得到来自全国各地的穆斯林的声援;在当局摆开一定要拆除的架势并与决心守护清真的穆斯林对峙几天之后,当局宣布将暂缓拆除;这是中共当局在拆除清真寺和教堂方面罕见的让步。
    
    习近平是否在北戴河卷土重来
    
    眼下外界普遍猜测,中共最高领导层正在避暑休假地北戴河聚会。在那里,中共现任领导人和前任领导人将举行私下的、非正式的会议或意见交换,据信中共许多重要的决策将在这种非正式的会议和意见交换中决定。
    
    外界普遍猜测,习近平上台以来所展示出的在很多批评者看来是刚愎自用、治国无方的种种做法在中共高层引起了不满,并导致前一段时间中国官方媒体对他的个人崇拜宣传一度明显降温。然而,在过去的今天里,对习近平的宣传又明显升温。
    
    现在外界不清楚这究竟是习近平大势已去的大形势下的回光返照,还是习近平过去几天在北戴河重新在中共最高层夺取了主动权。
    
    许多观察家认为,不管是那种情况,习近平作为中共领导人的无能是众所周知,已经使他丧失了民心,包括一度对他抱有好感的中国底层民众的民心,也使他丧失了中共的党心,导致中共内部很多人担心中共会毁在习近平的手上。
    
    与此同时,只是接受了完整的小学教育的习近平掌控的中共媒体在继续大力宣扬习近平是文韬武略的全才。8月11日星期六,中共的党建网发表题为“习近平的系统思维方法”的文章。文章的第一段是:
    
    “党的十八大以来,习近平总书记在推进政治、经济、军事、科学、文化等方面的思维和决策,表现出系统思维方法的科学性与系统性。党建网微平台摘录了习近平关于系统思维方法的部分论述,以飨读者。” (博讯 boxun.com)
2960149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议结束 蔡奇和李鸿忠亲自查习近平专列沿途表效忠
·北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见 (图)
·去习个人崇拜已一月 北京大街和外地疑不见习近平像 (图)
·海内外盛传习近平威望已遭到严重损伤 (图)
·疯传署名公开信吁习近平制止对外国留学生大撒币 (图)
·习近平拟推持久战策略应对特朗普贸易攻坚战 (图)
·权斗?习近平将科技领导小组组长让位李克强 (图)
·世界应警惕习近平输出专制模式 (图)
·内忧外患求"稳",习近平北戴河失眠:汪洋等要员成"托儿"
·习近平再批示整治秦岭违建别墅之前6次批示均未见成效 (图)
·北戴河安保史无前例 习近平处处提防 (图)
·习近平6次批示不见成效11项目违建
·上海学者把习近平等红二代 比作狼
·习近平6度指示当耳边风 中纪委督军拆违建
·习近平6次指示批示后 秦岭违建别墅整治风暴启动 (图)
·习近平怀巨大不安感 元老倒习只是种大众期待 (图)
·引发习近平形象联想? 影片“挚友维尼”中国无法上映
·未掌控枪杆子 习近平生怕“带病提拔” (图)
·北戴河会前习近平最先做了这事 (图)
·高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·保卫胡鞍钢就是保卫习近平保卫党中央
·国际传媒:美亲中商人误导习近平错看特朗普 (图)
·李锐先生眼中的习近平 /高新
·毕汝谐:习近平敢不敢下令大屠杀?
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·胡启立身后评价是习近平当局的政治难题/高新 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·习近平用牺牲10亿人利益换来3亿体制内人的忠诚
·徐文立:习近平都“四个自信”了,那就更无可救药!
·中国是大国但是大穷国 习近平要按基本国情制定政策 (图)
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·梁家河老农背后骂习近平当年养了只白眼狼
·张林:毛泽东想建立毛家王朝?习近平为何能倒行逆施?
·习近平故意不给老百姓免费医疗养老作为维稳手段
·魏京生:习近平输在哪儿了?
·习近平传达了三点信息
·习近平六次批示后才被理会超过祥林嫂三次讲阿毛
·一步步走进陷阱 习近平到底输在哪儿了?/魏京生 (图)
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。