页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广失踪近两周 百余校友联署关注
(博讯北京时间2018年8月13日 转载)
    更多文章请看专栏
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    美国之音叶兵
    
    山东大学退休教授孙文广8月1日在家中电话连线参加美国之音直播节目时显然遭警方带走,目前仍下落不明。上百名山大校友近日联署一封致山大校方的公开信,对这位84岁老人的下落及其身体健康和人身自由状况表示关注,敦促有关方面公布孙文广的下落,充分尊重个人权利,公开透明,公平公正地还原真相,妥善处理,并保证此类事件在山东大学内不再发生。
    

    公开信强调,中国是一个法制国家,并说所有部门、组织和个人都应在宪法的框架下行事,都有保障和维护“言论自由”、“行动自由”、“人身安全”等个人私权的责任和义务。
    
    公开信质问山大校方是否提前知道或参与此次失踪事件,及校方在事后的处理方法和结论如何。
    
    这封公开信由山大历史系78级王书君、电子专业77级曹海波、生物系77级谈小云等一百多名校友联署。公开信提到多家西方主流媒体报道孙文广教授是在接受美国之音连线采访时被人强行闯入带走的消息,但是没有提到孙文广被带走时正在呼吁中共领导人习近平正视众多中国人仍然贫困的现实,停止将亿万金钱慷慨援外的所谓“撒币外交”做法。
    
    现在美国纽约的山大校友王书君是一名历史学者。他对美国之音表示,孙文广事件反映了济南警方对待批评人士非常粗暴无礼,对一位高龄老人很不人道。他希望当局对待批评意见采取包容态度,兼听则明,闻者足戒。
    
    王书君:它(济南当局)这个事件是给习近平主席依法治国的思路抹黑,我觉得。我们要维稳,也要依法治国。它这么搞实际上破坏了习近平依法治国。它这么搞,让习主席知道,也是不高兴的,我觉得。所以它这样做,我觉得非常愚蠢,也很粗暴。不可理喻,真是不可理喻。希望校方能很明智地尽快来解决这个问题。不要搞负面的东西太多。这样的事件影响中国的国际形象。
    
    目前,这封公开信已经有至少150多位山大校友联署。联署还在继续中。
    
    自从8月1日孙文广事件发生以来,美国之音致电致函山大党委宣传部十多次,并在第一时间向山大公安处报案。该校至今没有答复,对如何处理孙文广事件和确保他的人身安全和自由没有明确说法。
    
    济南市公安局接到美国之音采访提问传真函一周后联系记者,告知记者必须通过济南市外宣办获得采访许可方能就孙文广事件作出回复。目前,济南市外宣办仍未答复美国之音的采访提问要求。
    
    在山东大学教工宿舍发生的孙文广事件受到了国际媒体的广泛关注,而中国官方一直保持沉默,官方媒体对此集体失声。 (博讯 boxun.com)
2800119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约华人谈孙文广被抓:中国走向类似毛时代的极权体制 (图)
·中国退休教授孙文广连线被捕 移往他处情况不明 (图)
·两美国议员呼吁中国释放孙文广教授
·美国议员敦促中国立即释放退休教授孙文广 (图)
·山东教授孙文广谈习大撒钱被捕数天后失踪 (图)
·观察家:孙文广被抓是中共当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·中国退休教授孙文广联机被捕 移往他处情况不明
·孙文广从燕子山庄被转移到不明地点
·观察家:孙文广被抓是中国当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·采访山大教授楼邻里:孙文广是好人、好邻居 (图)
·山东大学教授孙文广上VOA批“撒币外交”被失踪
·孙文广直播现场被公安带走 软禁在燕子山庄 (图)
·史密斯议员声援接受美国之音采访时被警察带走的孙文广
·史密斯议员声援美国之音采访时被警察带走的孙文广
·孙文广教授VOA直播中被抓,和妻子被关押在燕子山庄
·孙文广呼吁习近平不要去非洲“大撒币” (图)
·为纪念六四 山东退休教授孙文广被关黑监狱43天 (图)
·山东大学停发孙文广教授退休金的文件 (图)
·山东退休教授孙文广遭监控 退休待遇或将取消 (图)
·两会期间被旅游40天 山东孙文广教授被取消教授待遇退休金
·孙文广:回顾六四“他们在进行屠杀”
·孙文广:不跟毛泽东学慷慨--评百万签名索赔日本
·孙文广即使按照内部条例也不能算违规/杜华
·孙文广:投票日票箱进我家 学生去大厅
·高洪明:孙文广教授掉进政治流氓无赖陷阱!
·高洪明:坚决支持山东大学独立参选人孙文广教授
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·欧阳小戎:北漂逸闻录.孙文广先生 (图)
·孙文广:从“朕即国家”到“党即国家”——兼论高瑜有功无罪必须释放 (图)
·孙文广:大学生来访受阻记
·孙文广:伪造车牌,嫁祸于我
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·孙文广:广场表达“人大代表人民普选” (图)
·孙文广:雨伞运动,像闪电,照亮大陆——声援港人反对假普选之十三
·孙文广:从国民党惨败看香港雨伞运动——声援香港反对假普选之十一 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·孙文广:讨伐背信弃义——声援港人反对假选举之二 (图)
·孙文广:声援港人反对假选举 (图)
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。