页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见
(博讯北京时间2018年8月12日 转载)
    
    来源:中央社
      
    在中美贸易战持续的形势下,今年的北戴河会议又有了新的“座上宾”。受邀在北戴河休假的62名专家不仅是中共领导人的“座上宾”,还成为中国各大媒体崇敬的香饽饽,被指享受到了“极高的政治礼遇”。
    
    北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见
    北戴河休假期间,中共高层可以听到专家们的不同意见(图源:新华社)
    
    观察人士分析指出,中共官方媒体的文章暗示中美贸易战仍是困扰中共最为重要的问题之一。中共领导人与核心技术方面的专家在北戴河讨论了如何应对中美贸易战中的策略。
    
    继中国官方媒体新华社和中共《人民日报》于8月9日分别发表有关“优秀专家代表北戴河休假侧记”之后,中共新媒体“人民日报中央厨房”也发表特写文章指出,“哪些人被中央领导奉为上宾,邀至北戴河休假?”
    
    文章表示,“这个从8月3日开始的休假可非同一般,专家院士接受的是党中央、国务院的邀请,休假地方是曾被誉为‘夏都’的北戴河,可谓相当高的政治礼遇。”
    
    据介绍,今年62位参加休假的专家中两院院士有39人,为历年来比例之新高。文章强调,涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等专业,这也再次印证中共对突破核心技术的重视。
    
    文章将半导体材料学(芯片就是半导体元件产品的统称)专家王曦等人称为“国宝”。
    
    文章披露,今年的重头戏自然还是高规格的中央领导同志接见并座谈,座谈会上,中央领导向专家了解突破“卡脖子”核心技术的意见建议。据透露,今次北戴河休假的专家感觉到了氛围的紧张,以及形势的紧迫。
    
    分析表示,上述报道暗示中美贸易战仍是中共最为头疼的问题,中共高层与这些专家讨论了中美贸易战中所面临的实质性问题,因为在北戴河休假期间,习近平可以听到不同的意见。
    
    北戴河有新座上宾 习近平听到不同意见
    中美之间贸易摩擦日益加剧(图源:Reuters)
    
    今年4月份,美国商务部宣布7年内禁止美国企业向中国的电信设备制造商中兴通讯公司销售零件,成为中美贸易战的导火索。
    
    中兴事件后,痛感在核心技术上被卡住脖子,习近平在不到两个月的时间里先后六度公开发声,称“大国重器不可假手于人”“要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”“在关键领域、卡脖子的地方要下功夫”。
    
    而今次探望专家的中组部长陈希也要求努力实现“在关键核心技术上的自主可控”,并强调“把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力。”
    
    中美贸易战之际,特朗普政府发起的301调查报告充分反映了美国朝野对中国向高技术领域进军的担忧与敌视。在中美经济竞争中,美国的优势在高技术领域。而中国也深知赶超美国的关键是高科技。
    
    总而言之,在中美贸易战的阴影下之下,北戴河会议的主要议题仍是围绕如何改善中国的经济状况为方向。
    
    另外据介绍,专家在北戴河休假6天时间,只安排了几次集体活动。除了上午的座谈会外,下午、晚上是自由活动的时间。这也验证了中共高层北戴河休假一边务实,一边务虚,虚实结合的休假方式。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1062141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·北戴河会议敏感 中共严控〝敏感人士〞前往
·李克强北戴河举动不寻常 释放强烈信号 (图)
·为什么邀请专家,又为什么是北戴河? (图)
·北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
·官媒确认:专家代表受邀到北戴河休假 (图)
·国际舆论关注北戴河会议 有外媒认为李克强见外宾显示中共权斗熄火
·北戴河会议召开,当局严防死守“敏感人士” (图)
·北戴河会议本周开幕 重点讨论扩大内需
·海外媒体关注中国“北戴河会议”动向
·北戴河会议召开 当局严防死守“敏感人士”
·李克强北戴河见外宾显权斗熄火枪口一致对外 (图)
·罕见 中国官媒发布“北戴河会议”侧记 (图)
·北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情 (图)
·中共北戴河会议的虚虚实实 (图)
·北戴河会议蓄闷雷 贸易金融人事三看点 (图)
·内忧外患求"稳",习近平北戴河失眠:汪洋等要员成"托儿"
·中共在贸易战中北戴河开会邀请62名专家 (图)
·北戴河安保史无前例 习近平处处提防 (图)
·北戴河不再聚焦人事 敲定对美强硬对策 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·九一三前林彪自言:反正活不久了 死也死在北戴河 (图)
·罗点点回忆北戴河的夏日 某高级将领劣迹累累
·何清涟:2018年“北戴河政治猜想”的虚虚实实
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·北戴河浊浪滔天 习近平要借机拿下李克强?
·北戴河波谲云诡 习近平政局的衰败为何如此之快?
·2018中共北戴河政治大胆猜想
·北戴河 高层权斗有没有暗潮涌动评论不一 (图)
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·习近平北戴河遇到大麻烦?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·有头有脸的跑到北戴河都干些啥? (图)
·北木观察:北戴河又落下两颗震撼弹
·北戴河海边图书馆获香港设计大奖
·北戴河一游/丁德元
·春秋戈:北戴河看来成了习近平的滑铁卢
·北戴河国母率后宫 驾游艇 向国民宣誓主权/王玲
·习近平未去北戴河,但没耽误开会/紫荆来鸿
·林保华:北戴河会议火上加火
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。