页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国二胎明年全面开放 您愿意“为国生娃”吗?
(博讯北京时间2018年8月12日 转载)
    中国二胎明年全面开放 您愿意“为国生娃”吗?


    中国实行计划生育一胎化时期的宣传画资料图片
    
    (法广RFI 弗林)曾在中国实行超过30多年的计划生育一胎化政策,于2015年经官方调整后进入史册,但面临中国人口老龄化逐渐加快等社会变化的压力,在二胎化得到中央政府认可的同时,近期来有越来越多的地方政府开始出台政策鼓励民众生二孩。
    
    有消息称,明年中国将极有可能全面放开生育政策,但对此网民则提出身处于现今社会高生活负担的情况下,对掉头再“为国生娃”表示质疑。2015年10月26日到29日,中共在第十五届五中全会上宣布全面二胎,这也预示着在中国实行了35年的争议国策、一胎化政策正式被更宽松的人口管理方式取代 。据世界银行在当时公布的数据来看,2015年中国总和生育率为1.62,低于全球平均水平2.45。另据原国家卫计委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,比提出了“单独二孩”的2013年增加200万以上,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。而在2017年,中国全年住院分娩活产数为1758万,二孩占比51%。但在二孩政策实行了一年多后,2017年全国出生人口与2016年相比却下降了88万人。这也意味着自2016年全国全面开放二胎以来,中国新生儿数量却不生反降。
    
    正如当年在最早实行计划生育一样,现今地方政府及相关专家鼓励民众生二孩则出于,对用工成本和社会保障上升、老龄化加速等全国性社会问题的担忧。由于各地方生育现状存在差异,多地政府也相继出台了形式多样的鼓励二孩化政策。例如在2017年人口出生率仅是全国水平一半,人口自然增长率连续4年成负数的辽宁省则在近日发表人口发展规划,并宣布生两孩无需审批,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,减轻生养子女负担。规划中包括提出完善生育家庭税收、教育、社会保障、住房等政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策等内容。而在此前,天津、湖北、宜昌、新疆石河子等地也已出台了二孩生育鼓励政策。其中,天津对符合二孩政策的职工增加30天生育津贴。
    
    宜昌市则以“限额内报销”方式,“对合法生育第二个及以上孩子的,以县市区为单位,落实住院分娩基本生育免费服务,城区按每例2500元标准,并适时调整”。对此,人口与生育问题学者何亚福近日在接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然,卫健委尚未发布今年上半年新生儿的出生数据,但毫无疑问,将会比去年上半年的数据还少,为此,明年有九成的概率推进全面放开生育政策。另有学者则呼吁单一的鼓励政策,无法达到解决目前中国人口困境的目的,只有在全面彻底开放生育自主权后,相关的鼓励福利才能起到促进人口增长的目标。
    
    网民们则在相关报道的评论栏中表达了,光是全面开放生育政策,采取政府鼓励福利计划,仍不能驱使他们中大多数人“为国生娃”。这则是出于对巨大的国民生活负担的担忧。有网民称,“把老百姓关心的民生问题都解决(饮食安全、医疗、住房)了自然就有人生了”。还有的说,“独生子女家庭,失独家庭是不是应该很好地扶助一下?”另有人则半开玩笑的指出,以前超生受到的是公权力蛮横防止和追罚,希望以后不会有强制性要求多生的现象出现。 (博讯 boxun.com)
1912008


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾媒体关注中国生育政策: 专家呼吁当局放弃计划生育转而鼓励生育
·讽刺计划生育,王鹏工作室濒临强拆 (图)
·讽刺计划生育 王鹏工作室濒临强拆 (图)
·40年的管控,中国计划生育真能寿终正寝?
·中国或废计划生育 专家称不会带来“婴儿潮” (图)
·传中国将取消计划生育 专家:没用 (图)
·中国取消计划生育限制将威胁俄国家安全? (图)
·彭博:中国拟终结计划生育最快年内决定
·计划生育恶果:男人们找对象太难,二婚带孩子也行 (图)
·中国计划生育翻篇 开始应对老龄化 (图)
·中国应该放弃计划生育否则将面临灾难 (图)
·计划生育结苦果 中国暂未能解决人口老龄化问题 (图)
·人大教授谈计划生育
·涉计划生育敏感话题 中共封停人口学家社交账号 (图)
·易富贤:计划生育无功当代 有害千秋
·习近平:计划生育基本国策必须长期坚持
·祸国数十年 计划生育政策自我完蛋?
·卫计委回应计划生育长期性:起码坚持20年 (图)
·批评人士:二孩政策没有改变计划生育强制性本质
·计划生育法修正草案明确全面两孩奖励制度
·计划生育引发北京建国门惨案!中尉与上千军警枪战32人亡 (图)
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·蒙古的毒雾霾反衬出计划生育的超级荒谬/曾节明
·孔庆东谈计划生育祸国殃民
·计划生育理论的邪恶性与马克思主义相同/曾节明
·易富贤:大陆计划生育无功当代 有害千秋
·杨支柱:破计划生育的“山中贼”与“心中贼” (图)
·孟立联:计划生育的“变”与“不变”
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*