页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者异议人士吁关注新疆人权灾难
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    

    世界各地的44名中国汉族学者、异议人士联名发表文章,呼吁外界关注新疆正在发生的人权灾难。
    
    周五发布的呼吁书说,中国政府在新疆维吾尔自治区设立“再教育中心”,在不经过司法程序的情况下抓捕、关押约100万名信仰伊斯兰教的少数族裔。
    
    呼吁书指出,“再教育中心”普遍存在虐待与酷刑,并常常传出有人被酷刑致死的消息。很多儿童因父母被拘禁在“再教育中心”而成为“孤儿”,被送进条件很差的孤儿院。
    
    在海外的维吾尔人及其亲属、留学回国、甚至出国旅行后回国的维吾尔人也频频被视为打击对象而遭到拘捕关押。
    
    联署活动发起人、中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平告诉本台记者,这是中国汉族异议人士首次就新疆问题发声。
    
    “最近一段时间,新疆维吾尔自治区的人权状况实在是恶化到了匪夷所思的地步。所谓的‘再教育中心’实际上就是集中营。中国政府还用各种办法对维吾尔人实行强制同化,从文化上去消除维吾尔人和其他少数族裔的身份认同。当局对他们采取的这些措施范围之大,手段之凶狠,都超出一般人的想像。我们很多人的共同感觉就是在这种时候要共同发声。”
    
    参见联署的有中国在海外的民主人士,包括王丹、滕彪、夏业良、茉莉、傅正明、蔡楚等,也有在中国国内的公民。
    
    非政府组织“美国维吾尔协会”主席伊利夏提也对这次的呼吁活动表示:“这是一个非常及时、应该的文件。我敬佩那些在呼吁书上签名的中国国内的勇敢人士,同时也感谢他们能在维吾尔人最困难的时候替维吾尔人发声,谴责暴力。如果人们不对在新疆出现的这些‘再教育营’表达反抗意志的话,这些政治机构会在中国其他地方出现。同时我希望能有更多的民运组织和个体站出来,批评北京政府的反人类暴行。”
    
    这份联署书提出四点呼吁,包括:一、要求北京官方立即停止对维吾尔人及其他少数族裔的政治迫害,关闭政治再教育中心;释放伊力哈木.土赫提和海莱特•尼亚孜等良心犯;二、支持宗教少数族裔维护基本人权的正义抗争;三、敦促美国政府继续为在新疆发生的侵犯人权事件发声,并进一步采取有效手段向中国政府施压;最后,呼吁联合国出面调查,谴责北京政府的恶劣行径。
    
    伊利夏提接受本台记者采访时强调:“中国共产党要反思为什么民族问题会激化到今天的地步。中国政府要放弃暴力,和维吾尔人进行平等对话,寻找解决问题的出路。”
    
    2016年新疆党委书记陈全国上任后,更开展新一轮的镇压行动,新疆逐渐变成被外界称之为的“警察地区”。
    
    除了上述提到拘押了大批维吾尔人和穆斯林的再教育中心外,中国当局近年来通过各种高科技手段,对新疆进行严密的监视。另外,维吾尔人经常受到各种种族歧视性的对待,其宗教信仰和民族身份也被压制。去年4月开始实施“去极端化”条例,禁止少数族裔穿戴蒙面罩袍、佩戴极端化标志等。今年7月,更有新疆警方和当地基层干部,在街上强行剪破维吾尔女性“过长”的上衣。
    
    据“维权网”统计,新疆2017年所实施的抓捕占全国拘捕率的21%,但中国境内的维吾尔人口只占中国总人口的1.5%。这份呼吁书说,中国政府的所作所为,旨在从文化是摧毁维吾尔民族;维吾尔民族正面临一场生存危机。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4372221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注709案及人权律师 清华德国留学生遭拒延签证 (图)
·疑因国保施压,人权捍卫者沈爱斌狱中申诉权利被压缩
·人权团体发布报告 两三百万维吾尔人遭中国拘禁 (图)
·人权活动领袖秦永敏被重判,依《全球人权问责法》制裁官员 (图)
·美人权活动家:中国反人类罪行 (图)
·人权组织:新疆去年遭刑拘维族人超前年7倍 (图)
·人权捍卫者黎容好被“涉嫌寻衅滋事罪”构陷案下周一开庭审理
·福州庄磊:为捍卫人权挺身而出
·人权捍卫者姜家文返京,揭看守所内践踏基本人权的罪行
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·人权组织呼吁无条件释放人权卫士秦永敏 (图)
·民生观察:强烈抗议中共当局重判人权活动家秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·人权团体:足够的国际压力能迫使中国退让 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国种族歧视报告再被国际人权组织关注 (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709事件三周年 中国曹顺利人权团队第13次上街举牌敦促中共解除党禁报禁释放政治犯
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖 (图)
·方政获共产主义受难者基金会人权奖 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·胡平:在争取人权的道路上,我们和藏人携手并进 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·刘青:简评美国退出人权理事会
·查建国:美国正式退出联合国人权理事会
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:美国退出联合国人权理事会之我见
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·胡平:特朗普为何在美朝峰会上避谈人权问题
·川普对金正恩避谈人权 大有问题 (图)
·彭佩玉:论国家与人权之关系 (图)
·无核化和人权:韩朝峰会的硬骨和软肋 (图)
·胥志义:人权进步还是经济进步是改革理念的分水岭
·任协华:人权的当代涵义及现代性 (图)
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·中止低人权的权贵掠夺式发展 (图)
·胥志义:人权高于主权的逻辑
·杨建利谈联合国人权理事会的博弈与推动 (图)
·欧阳小戎:记人权捍卫者张重发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。