页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

离特朗普大楼太近!海航又遇新麻烦
(博讯北京时间2018年8月11日 转载)
    
    上月初,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时跌落,伤重不治去世


    上月初,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时跌落,伤重不治去世
    
    2016年,海航集团在纽约买下了第三大道850号大楼。地产大亨特朗普所拥有的特朗普大楼就在几个街区外的不远处。如今,特朗普成为了美国总统,而外国投资委员会正准备以国家安全为由对海航拥有的这栋房产进行审查。
    
    海航持有的这栋21层写字楼,出租给众多企业作为办公场所。大楼位于曼哈顿的黄金地带,联合国总部大楼、纽约中央车站都在不远处。而特朗普的私有财产"特朗普大楼"(Trump Tower),也在仅仅相隔四个街区的地方。相距不到1公里。
    
    海航集团2016年美国总统大选前收购了这处房产,是该公司2014年启动的400亿美元投资热潮的项目之一。现在,第三大道850号写字楼引起了美国外国投资委员会的关注。
    
    据《纽约邮报》称,外国投资委员会(CFIUS)正在准备采取行动迫使海航集团转让该房产的多数股份,理由则是国家安全。报道援引内部消息人士指出,最主要的担忧是纽约第17警察署就租用了该楼底层的办公室,而该警署时常负责"特朗普大楼"的警卫工作。特朗普前往纽约时,一般都在自己的"特朗普大楼"内下榻。
    
    海航已经就此发表了声明,指出这处房产所处位置的"独特事实与情形在当初购买时并不存在,但是现在却引发了某种关切"。海航称,公司正在与相关监管部门合作,希望能解决这些问题。
    
    海航集团还驳斥了此前《纽约邮报》有关特朗普当局准备夺取该处房产多数股权的报道。声明称:"第三大道850号房产并无任何扣押或强制转售的计划,往另一个方向暗示的做法是非常误导、非常不准确的。"
    
    海航投资屡屡受挫
    就在8月1日,外国投资委员会获得了美国国会的扩大授权,可以审核外国资本对美国房地产的投资。此次针对第三大道850号的审核,将会是该委员会获得扩权后的首次行动。
    
    该委员会与来自中国的海航集团打过交道。就在今年4月,海航放弃了从白宫通讯联络部门前主管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)手中收购天桥资本(SkyBridge Capital)的计划,据《纽约时报》称,交易双方都意识到此次收购不会得到外国资本委员会等监管机构的批准。而在2017年初,海航还曾决定斥资3.25亿美元收购软件公司Ness Technologies旗下的一个部门,但是后者发现,海航向外国资本委员会等监管机构提交的有关公司所有权结构的信息中出现了不一致的地方,认为这种行为"破坏监管审核程序"。最终,这家软件公司以违约为由,终止了收购交易。
    
    其他中资企业在美国的一些收购计划,也在两国贸易纠纷不断升级的背景下屡屡受阻。就在今年3月,中国博通(Broadcom)以1170亿美元收购美国高通(Qualcomm)的交易被特朗普总统以行政命令叫停。但是,外国投资委员会针对第三大道850号这类早已完成的投资进行审核,这种做法以往几乎没有发生过。
    
    海航集团的境外扩张计划,近来也因为自身资金紧张的原因而明显放慢了脚步。今年以来,负债累累的海航正在通过出售部分海外资产来回笼资金。该公司现在已经减持德意志银行股份、出售希尔顿酒店股份。不久前,路透社还报道称,海航集团屡屡拖延付款,空客公司已经暂停向该公司交付A330宽体客机。
    
    更多阅读:拖延付款 空客暂停向海航交付飞机
    
    分析人士认为,海航资金紧张也与中国当局的新政策有关。北京方面因担心资本外流,已经让国有金融机构收紧放贷,当局如今希望本国企业在海外收购高科技企业,从而推动中国的工业现代化。海航这样对房地产和金融业更感兴趣的企业则被关上了资金的阀门。
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
840240


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航旗下借贷平台偿付延期 投资者集体抗议
·海航退出P2P业务投资者和员工在琼总部示威要求“回水” (图)
·他接替王健 获任海航国际业务董事长 (图)
·清理金融资产 海航“瘦身”行动不断升级 (图)
·中国海航逾期未付款 空巴暂停交飞机
·海航飞行员涉嫌性侵香港导演林淑贞 (图)
·海航转让王健所持股份引发所有权质疑
·海航董事长王健生前未来得及购买的城堡 (图)
·中国海航逾期未付款 空巴暂停交飞机
·海南副省长赴海航调研:望海航专注航空主业 (图)
·探访海航王健坠亡之地:法国“奔牛村” (图)
·王健离世中共高层重新定性 海航被警告 (图)
·海南常务副省长毛超峰调研海航:希望专注航空主业
·王健身后 海航迷航何处? (图)
·前老董猝死 海航集团公布新董事长
·海航董事长王健生前最后受访似有不祥预感 (图)
·董事长王健死因扑朔迷离?海航正式回应了 (图)
·海航掌舵人王健法国身亡的背后 (图)
·上海女孩海航大厦前向习近平像泼墨被抓
·海航债务才传止血 憾事震撼海内外
·中国海航集团在总裁王健去世后将发生什么? (图)
·谜团重重 八问海航
·孙锡良: 海航集团有八个问题需回答
·海航董事长王健法国离奇坠亡引发质疑 (图)
·王键丧音海航快得有违常情
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。