页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叹为观止 原华融董事长私藏现金约3吨
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:财新网
    
    8月10日消息,据《财新》报道,原华融董事长赖小民案被爆出更多细节,办案人员是在赖小民房产里,搜出共计2.7亿元的现金,重约3吨,放在一起,超过3立方米。但这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅是冰山一角。
    
    此前,4月17日晚,中央纪委国家监察委网站发布消息:中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委与国家监察委合署办公后,办理的第一个金融大案,新一轮金融反腐拉开帷幕。
    
    赖小民其人
    
    赖小民是个极其自信的人,口才极好,在他带领下,华融总资产增长了50多倍。华融一内部人士对时代周报记者说道。
    
    赖小民的简历并不复杂,职业生涯的上半段,是在监管机构任职。1983年,他在中国人民银行参加工作,从处长做到局长,再到厅局级,历任央行资金处处长,银监会北京局局长、银监会办公厅主任等;职业生涯的后半段,变成金融机构高管,2009年开始担任中国华融总裁。
    
    虽然是公务员出身,但不能说赖小民不是个厉害的企业家。上述华融内部人士对时代周报记者说道。
    
    

    
    2009年赖小民接手中国华融时,大部分分公司正陷于亏损之中,企业利润微薄,入不敷出,实际上是亏损状态。
    
    赖小民提出要完成5.3亿元利润的年度指标,并给公司高层分别下达了任务指标,但公司内部士气依然不高。赖小民随后引进了原平安银行的周伙荣,担任广东分公司负责人,当年广东分公司扭亏为盈,实现收入5600多万元,第二年实现净利润超过1亿元。2010年,中国华融30多家分公司全部扭亏为盈,实现拨备前利润8.94亿元。
    
    2011年,国务院会议决定,对中国华融资产公司进行股份制改造,转型为企业法人主体,自负盈亏、自主经营参与市场竞争,并制定了引进战略投资者的计划和上市时间表。
    
    在那之前,创立于1999年的华融资产管理公司,是为了处理工商银行不良资产而专门成立的公司,设计寿命10年,2009年前后,华融资产管理公司的历史使命已经接近完成,理论上即将解散,人员从哪来回哪里去。但是,赖小民接手华融3年,迅速实现扭亏为盈,华融发展也驶上快车道。
    
    2012年,经国务院批准,中国华融资产管理股份有限公司正式挂牌成立,标志着中国华融由政策性金融机构转变为市场化的金融机构。中国华融官方称之为迈入第二次创业新征程。
    
    2012年之后,赖小民很大精力都投入到了引入战略投资者方面。据媒体报道,赖每年都要飞行30多万公里,走遍30多个省市区。候选的战略投资者名录,从86家筛选到50家,再筛选到30多家,到11家,最终,国务院批准了7家,包括美国华平集团、中信证券国际、马来西亚国库公司、中金公司、中粮集团、复兴国际、高盛集团。
    
    2015年10月30日,中国华融在香港联交所主板上市,融资196.97亿港元,成为当年下半年在港股上市的最大IPO。
    
    在赖小民治理下,华融不断外延扩张。2010年10月,其重组的华融湘江银行在长沙挂牌开业,拿到了银行的牌照,此后又陆续拿到了PE牌照、期货牌照。2018年3月,证监会批准华融基金管理有限公司,华融拿到了公募基金牌照。
    
    “赖小民的朋友圈”曝光
    
    “赖小民案”发生的第四日,“中国华融系”股票本周五全部复牌,中国华融延续之前跌势,昨日收盘时跌幅达11.95%,以全日最低价见2.8港元收市,创近一年半新低。
    
    “华融系”港股上市公司华融金控及华融投资发声明称,赖小民辞去母公司中国华融所有职务对公司业务没有影响,两家股份复牌后双双走低,收盘分别报1.9港元和0.99港元,跌幅约10.38%及10.81%。
    
    赖小民被调查后,中国天元金融集团(控股)有限公司与中国港桥的公司LOGO均出现在一面墙上的图片被曝光。在中国港桥、天元系担任高层的刘廷安、周伙荣以及民营企业天元锰业的实际控制人贾天将被媒体称为“赖小民的朋友圈”。坊间盛传,赖小民的“落马”或是由于赖小民本人与几家民企涉嫌存在的利益输送。
    
    赖小民在金融业赫赫有名,游走金融街三十余年。他曾是“高考状元”,1979年考入江西财经大学,1983年7月在中国人民银行参加工作,在人民银行、银监会系统工作多年,当过北京银监局局长,中国银监会办公厅主任。2009年调任中国华融总裁,2012年起任中国华融党委书记、董事长。
    
    赖小民曾自称,“自己从24岁当副处长,34岁当副司长,39岁当正厅级,北京银监局局长党委书记走过来,自己还是属于事业型的那种人。做事很规范,很有规律,讲究一个程序,而且做事很讲效果。一旦自己觉得选好了,定好了,那就坚定不移的推下去,有一个刚强的意志。”
    
    “我亲身见证了中国金融的发展,中国北京金融业的发展、金融街的建设和发展。”赖小民曾公开说道。
    
    赖小民掌舵中国华融的这9年,迅速打造“万亿金控”。
    
    中国华融2017年度业绩报告显示,中国华融2017年收购不良资产包人民币3523亿元,同比增长27.65%,市场占比连续三年保持领先,三年来收购不良资产规模超过人民币1万亿元。
    
    “2017年中国集团实现净利润266亿元,较2016年增长15.1%,再创历史新高;2017年末,集团资产总额达人民币1.87万亿元,较2016年末增长32.5%;权益总额达人民币182634.9百万元,较2016年末增长21.7%,国有资产实现保值增值;首次成功发行人民币100亿元二级资本债券,资本充足率13.06%,资本实力进一步增强;平均资产回报率(ROAA)1.6%,平均股权回报率(ROAE)18.1%,各项核心指标均处于行业领先地位,每股收益人民币0.56元,为股东创造了良好的价值回报。”赖小民今年3月20日在年报中“中国华融董事长”致辞写到。
    
    2017年,中国华融新签战略合作协议7个,“增量”客户超过3,300家,“存量”客户超过11000家。中国华融与广大客户“资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展”的新型战略合作伙伴关系日益融洽和稳固。
    
    2009年赖小民刚到华融时,华融的净资产为156亿,一年的利润为4.3亿,2017年净资产达到1826亿,利润266亿。业内人士分析称,华融规模迅猛增长主要是靠资本运作和利润积累。华融采取了不少市场化导向的措施和创新,使华融跃升为资产管理公司之首,不过随着纪律审查和监察调查的推进,未来才能真正看清楚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
602341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·玉屋藏金 前华融赖小民家中搜出现金3吨刷新记录 (图)
·原华融董事长赖小民私藏现金约3吨
·又一支金融大老虎 中国华融资产董事长赖小民被调查
·金融黑幕揭开 华融资产公司董事长赖小民落马 (图)
·华融董事长赖小民被查 曾在王保安受贿案中作证 (图)
·北京总价地王诞生:华融74.6亿夺华嘉胡同地块
·上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
·腐败重镇华融总裁丁仲篪任国有重点金融机构监事会主席/何必
博客、论坛推荐文章:
  • 五眼联盟与中华世界
  • 美中关系就是争霸轴心吗
  • 中国式自杀蔓延美国吗
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 披着羊皮的骗钱套路
  • 「郭班聯手」的後續發展會如何?
  • 毛主席的好孩子一把菜刀家庭革命
  • 憂間諜活動美擬加強對中國留學生背景調查
  • 共产党中国铁嘴豆腐心“破财消灾”就可以了
  • 美国走向君主政治
  • 川普开出的是紧箍咒还是最后通牒
  • 文明人应该学会吃塑料
  • 中国最腐败的时候就是发展最快的时候
  • 台灣今天面對的處境:無法逃脫中共「國家恐怖主義」這樣的
  • 蓝天绿地之间的红色幽灵
  • 博客最新文章:
  • 徐永海用自然科学来解释那英武有名的人
  • 吴倩耶稣基督:与我敌对战斗,你们绝不会赢。
  • 谢选骏和魔鬼做生意
  • 遇罗锦十赞翊浩
  • 天路灵语活水周报(第207期)
  • 谢选骏《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
  • 徐光华为孟晚舟事件的一石四鸟
  • 雷声民进党东厂竟然为共党“烈士”平反
  • 一莼打着“退役军人”旗号的不法分子必须严惩
  • 力虹山东公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件
  • 陈泱潮21.8.【開萬世太平聖君立憲光榮革命】,確保習近平萬古流
  • 芦笛的驳壳捍卫法律尊严维护合法权益
  • 视野捍卫法律尊严维护合法权益
  • 王光宪暴力袭警、打砸车辆、、、、、、公安机关依法侦办这起严重
  • 牧草地謝松齡:改變心靈三部曲(二)
  • 谢选骏华为只是冷战的一个棋子
  • 中国战略分析文革离我们并不远——文革定性研讨会论文辑要
    论坛最新文章:
  • 低端人口驱离后北京人统计一少二老
  • 北京小心处理孟晚舟案或才避绕莱特希泽鹰爪
  • 习近平如报复加拿大软柿子 专家警告后果或比想象严重
  • 巴黎警告特朗普不要掺和法国黄背心示威事
  • 为阻五星旗飘扬最高山峰台湾出台禁政治行为条规
  • 孟晚舟事件:北京向加拿大发出威胁
  • 孟晚舟加拿大被捕案或牵出江习权斗
  • 第四轮黄马甲行动 避免了最坏
  • 孟晚舟案促掀网络爱国潮吼 施加抵制美国货压力
  • 新马关系紧张时刻 新加坡拟军演
  • 习近平想成为什么样的皇帝?
  • 海湾国家合作委员会峰会在沙特举行
  • 海基会前董事长江丙坤主动脉剥离抢救成功
  • 鹰派学者疑为习近平下套 怒吼撞沉航南海美舰
  • 孟晚舟被捕疑泄漏证据 美国或力查华为
  • 前终院法官促港重推民主以保一国两制 责政治损司法独立
  • 中国生产指数和通胀齐回落 官料明年经济“稳定回落”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。