页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

叹为观止 原华融董事长私藏现金约3吨
(博讯北京时间2018年8月10日 转载)
    
    来源:财新网
    
    8月10日消息,据《财新》报道,原华融董事长赖小民案被爆出更多细节,办案人员是在赖小民房产里,搜出共计2.7亿元的现金,重约3吨,放在一起,超过3立方米。但这并不是赖小民腐败案的全部金额,仅是冰山一角。
    
    此前,4月17日晚,中央纪委国家监察委网站发布消息:中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是中央纪委与国家监察委合署办公后,办理的第一个金融大案,新一轮金融反腐拉开帷幕。
    
    赖小民其人
    
    赖小民是个极其自信的人,口才极好,在他带领下,华融总资产增长了50多倍。华融一内部人士对时代周报记者说道。
    
    赖小民的简历并不复杂,职业生涯的上半段,是在监管机构任职。1983年,他在中国人民银行参加工作,从处长做到局长,再到厅局级,历任央行资金处处长,银监会北京局局长、银监会办公厅主任等;职业生涯的后半段,变成金融机构高管,2009年开始担任中国华融总裁。
    
    虽然是公务员出身,但不能说赖小民不是个厉害的企业家。上述华融内部人士对时代周报记者说道。
    
    

    
    2009年赖小民接手中国华融时,大部分分公司正陷于亏损之中,企业利润微薄,入不敷出,实际上是亏损状态。
    
    赖小民提出要完成5.3亿元利润的年度指标,并给公司高层分别下达了任务指标,但公司内部士气依然不高。赖小民随后引进了原平安银行的周伙荣,担任广东分公司负责人,当年广东分公司扭亏为盈,实现收入5600多万元,第二年实现净利润超过1亿元。2010年,中国华融30多家分公司全部扭亏为盈,实现拨备前利润8.94亿元。
    
    2011年,国务院会议决定,对中国华融资产公司进行股份制改造,转型为企业法人主体,自负盈亏、自主经营参与市场竞争,并制定了引进战略投资者的计划和上市时间表。
    
    在那之前,创立于1999年的华融资产管理公司,是为了处理工商银行不良资产而专门成立的公司,设计寿命10年,2009年前后,华融资产管理公司的历史使命已经接近完成,理论上即将解散,人员从哪来回哪里去。但是,赖小民接手华融3年,迅速实现扭亏为盈,华融发展也驶上快车道。
    
    2012年,经国务院批准,中国华融资产管理股份有限公司正式挂牌成立,标志着中国华融由政策性金融机构转变为市场化的金融机构。中国华融官方称之为迈入第二次创业新征程。
    
    2012年之后,赖小民很大精力都投入到了引入战略投资者方面。据媒体报道,赖每年都要飞行30多万公里,走遍30多个省市区。候选的战略投资者名录,从86家筛选到50家,再筛选到30多家,到11家,最终,国务院批准了7家,包括美国华平集团、中信证券国际、马来西亚国库公司、中金公司、中粮集团、复兴国际、高盛集团。
    
    2015年10月30日,中国华融在香港联交所主板上市,融资196.97亿港元,成为当年下半年在港股上市的最大IPO。
    
    在赖小民治理下,华融不断外延扩张。2010年10月,其重组的华融湘江银行在长沙挂牌开业,拿到了银行的牌照,此后又陆续拿到了PE牌照、期货牌照。2018年3月,证监会批准华融基金管理有限公司,华融拿到了公募基金牌照。
    
    “赖小民的朋友圈”曝光
    
    “赖小民案”发生的第四日,“中国华融系”股票本周五全部复牌,中国华融延续之前跌势,昨日收盘时跌幅达11.95%,以全日最低价见2.8港元收市,创近一年半新低。
    
    “华融系”港股上市公司华融金控及华融投资发声明称,赖小民辞去母公司中国华融所有职务对公司业务没有影响,两家股份复牌后双双走低,收盘分别报1.9港元和0.99港元,跌幅约10.38%及10.81%。
    
    赖小民被调查后,中国天元金融集团(控股)有限公司与中国港桥的公司LOGO均出现在一面墙上的图片被曝光。在中国港桥、天元系担任高层的刘廷安、周伙荣以及民营企业天元锰业的实际控制人贾天将被媒体称为“赖小民的朋友圈”。坊间盛传,赖小民的“落马”或是由于赖小民本人与几家民企涉嫌存在的利益输送。
    
    赖小民在金融业赫赫有名,游走金融街三十余年。他曾是“高考状元”,1979年考入江西财经大学,1983年7月在中国人民银行参加工作,在人民银行、银监会系统工作多年,当过北京银监局局长,中国银监会办公厅主任。2009年调任中国华融总裁,2012年起任中国华融党委书记、董事长。
    
    赖小民曾自称,“自己从24岁当副处长,34岁当副司长,39岁当正厅级,北京银监局局长党委书记走过来,自己还是属于事业型的那种人。做事很规范,很有规律,讲究一个程序,而且做事很讲效果。一旦自己觉得选好了,定好了,那就坚定不移的推下去,有一个刚强的意志。”
    
    “我亲身见证了中国金融的发展,中国北京金融业的发展、金融街的建设和发展。”赖小民曾公开说道。
    
    赖小民掌舵中国华融的这9年,迅速打造“万亿金控”。
    
    中国华融2017年度业绩报告显示,中国华融2017年收购不良资产包人民币3523亿元,同比增长27.65%,市场占比连续三年保持领先,三年来收购不良资产规模超过人民币1万亿元。
    
    “2017年中国集团实现净利润266亿元,较2016年增长15.1%,再创历史新高;2017年末,集团资产总额达人民币1.87万亿元,较2016年末增长32.5%;权益总额达人民币182634.9百万元,较2016年末增长21.7%,国有资产实现保值增值;首次成功发行人民币100亿元二级资本债券,资本充足率13.06%,资本实力进一步增强;平均资产回报率(ROAA)1.6%,平均股权回报率(ROAE)18.1%,各项核心指标均处于行业领先地位,每股收益人民币0.56元,为股东创造了良好的价值回报。”赖小民今年3月20日在年报中“中国华融董事长”致辞写到。
    
    2017年,中国华融新签战略合作协议7个,“增量”客户超过3,300家,“存量”客户超过11000家。中国华融与广大客户“资源共享、优势互补、风险共担、利益均沾、互惠双赢、合作发展”的新型战略合作伙伴关系日益融洽和稳固。
    
    2009年赖小民刚到华融时,华融的净资产为156亿,一年的利润为4.3亿,2017年净资产达到1826亿,利润266亿。业内人士分析称,华融规模迅猛增长主要是靠资本运作和利润积累。华融采取了不少市场化导向的措施和创新,使华融跃升为资产管理公司之首,不过随着纪律审查和监察调查的推进,未来才能真正看清楚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
602341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·玉屋藏金 前华融赖小民家中搜出现金3吨刷新记录 (图)
·原华融董事长赖小民私藏现金约3吨
·又一支金融大老虎 中国华融资产董事长赖小民被调查
·金融黑幕揭开 华融资产公司董事长赖小民落马 (图)
·华融董事长赖小民被查 曾在王保安受贿案中作证 (图)
·北京总价地王诞生:华融74.6亿夺华嘉胡同地块
·上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
·腐败重镇华融总裁丁仲篪任国有重点金融机构监事会主席/何必
博客、论坛推荐文章:
  • 章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 绔犵珛鍑℃潕閿愬湪浣撳埗鍐呯殑鍝楦
  • 美国到底是国家紧急还是总统紧急或筑墙紧急?
  • 刘蔚:中共地方的人民币,人际关系都是假冒伪劣:刘蔚春晚
  • 刘蔚:亚洲杯中国队负于伊朗,中共区从住房到人民币都是假
  • 徐文立:習近平的前景
  • 韩国人为何沦为弃儿
  • 中共领导人喜欢文艺
  • 共产党员们怎么都不冲锋陷阵了
  • 处决反对派就没有反对派了吗
  • 中共对美国就像和平理性的请愿者
  • 咪蒙们及粉丝:现代精神乞丐
  • 第二次新文化运动
  • 张君劢为虎作伥、首鼠两端
  • 广东人为何歧视外地人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏委内瑞拉和英国都在发生文化战争
  • 滕彪瑞典前驻华大使安排桂民海女儿与华商会面遭调查
  • 吴倩你们的耶稣:在“主的伟大日子”破晓来临以前,许多事情将
  • 廖祖笙【ZT】黑社会百度敲诈勒索人神共愤
  • 陈泱潮悼李銳帖兼致美國胡佛研究所(組圖)
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平都「四個自信」了,那就更無可救藥!
  • 刘逸明公交暴力事件,“干得漂亮”成为高频词有多可怕?
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(四)
  • 台湾小小妮62
  • 李芳敏14400038我重創他們,使他們不能起來;他們都倒在我的腳下。
  • 李卫平郭wengui的“泡沫”新闻发布会
  • 晨海锅瘟龟的底层思维
  • 台湾小小妮61
  • 谢选骏自相残杀的共产主义
  • 廖祖笙黑社会头目百度李彦宏将被“打黑除恶”
  • 邵国辉一地鸡毛的法治基金必是骗子郭挣不脱的又一个噩梦
  • 心灵之旅从“骂捐”到“骗捐”再到“逼捐”,郭贱贱经历了什么?
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。