页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约华人谈孙文广被抓:中国走向类似毛时代的极权体制
(博讯北京时间2018年8月09日 转载)
    更多文章请看专栏
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    

    纽约 —
    纽约中国城有社区领袖批评中国当局抓捕参加美国之音访谈的老教授孙文广,指出习近平严控言论并不是中国的光荣,人民幸福、民主自由才是。有异议人士、前维权律师和法律工作者也向美国之音指出了这一事件的性质、指标意义,并向孙文广教授致最崇高敬意。
    
    纽约中国城社区领袖、原中华公所主席于金山先生说,他不但看了报纸也听过美国之音广播这则新闻,他希望中国政府尽快释放孙文广教授。
    
    于金山说:“我想习近平先生掌握了世界上最大的共产党,最大的军队,几乎是最大的国家,而且控制得非常严密,他没有必要因为几个人的言论来做这么大的动作,这对现代中国国家的国际形象是产生很大的妨碍。我们知道习近平先生要恢复中国的光荣,中国的光荣不仅是富强康乐,而且是人民幸福、民主自由,这才是真的中国的光荣。”
    不过异议人士王军涛说,北京当局对孙文广教授采取如此异乎寻常的行动,是因为他所谈内容击中了中共面临危机的要害。
    
    中国民主党全委会主席王军涛说:“其实对孙先生来说,他们可以事先不许你接受采访,可以在采访中间掐断采访,而采取破门而入抓人传递了更多的信息。”······“一个信息是孙文广当时是在采访中讨论经济危机和一带一路问题,孙先生发表的一些看法直接指出了习近平现在的一些弊病中最要害的东西,就是可能会导致中国各界,包括共产党高层,还有老百姓普遍表示反感的这些事情,孙先生点到了。共产党可能用这个方式告诉别人不许在这个问题上发表意见。”
    前中国大陆维权律师、现任纽约大学法学院访问学者的滕彪说,这一事件的指标意义在于它反映了习近平政权的性质,滕彪说,
    
    “5年前习近平上台后(中国的)言论环境更加恶劣了,以致于出现象孙文广教授在接受美国之音采访过程中、在直播的时候给带走。这表明习近平上台后对于批评共产党和政府更不容忍。过去几年有更多记者作家人权律师维权人士等被抓捕。如王全璋还处于失踪状态。从另一方面也反映中国正在快速走向一个极权体制,类似毛时代的极权体制,在思想、意识形态上更加强控制。”
    
    纽约执业律师李进进说,中共当局的做法不仅违反了联合国人权宣言,也违反了中国自己的宪法和法律。李进进说,
    
    “一般来讲刑事拘留应该在两天之内必须通知他们的家属,要是逮捕的话也要通知他们的家属,必须在7天之内决定是否逮捕,明确告诉被告人羁押的地点。他们这种做法完全是违法的行为。”
    
    李进进表示,“不管孙文广教授在哪里,不管他听不听得到他的声音,我都要向这位在这样的环境下、以这样的高龄、勇敢站出来发表自己看法的老教授表达最高敬意。”
    

    
    
(博讯 boxun.com)
2351605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国退休教授孙文广连线被捕 移往他处情况不明 (图)
·两美国议员呼吁中国释放孙文广教授
·美国议员敦促中国立即释放退休教授孙文广 (图)
·山东教授孙文广谈习大撒钱被捕数天后失踪 (图)
·观察家:孙文广被抓是中共当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·中国退休教授孙文广联机被捕 移往他处情况不明
·孙文广从燕子山庄被转移到不明地点
·观察家:孙文广被抓是中国当局打压反政府情绪行动的一部分 (图)
·采访山大教授楼邻里:孙文广是好人、好邻居 (图)
·山东大学教授孙文广上VOA批“撒币外交”被失踪
·孙文广直播现场被公安带走 软禁在燕子山庄 (图)
·史密斯议员声援接受美国之音采访时被警察带走的孙文广
·史密斯议员声援美国之音采访时被警察带走的孙文广
·孙文广教授VOA直播中被抓,和妻子被关押在燕子山庄
·孙文广呼吁习近平不要去非洲“大撒币” (图)
·为纪念六四 山东退休教授孙文广被关黑监狱43天 (图)
·山东大学停发孙文广教授退休金的文件 (图)
·山东退休教授孙文广遭监控 退休待遇或将取消 (图)
·两会期间被旅游40天 山东孙文广教授被取消教授待遇退休金
·山东大学退休教授孙文广被剥夺教授职称,停发工资 (图)
·孙文广:回顾六四“他们在进行屠杀”
·孙文广:不跟毛泽东学慷慨--评百万签名索赔日本
·孙文广即使按照内部条例也不能算违规/杜华
·孙文广:投票日票箱进我家 学生去大厅
·高洪明:孙文广教授掉进政治流氓无赖陷阱!
·高洪明:坚决支持山东大学独立参选人孙文广教授
·孙文广:透视胡石根,要把一生献给中国的民主转型
·欧阳小戎:北漂逸闻录.孙文广先生 (图)
·孙文广:从“朕即国家”到“党即国家”——兼论高瑜有功无罪必须释放 (图)
·孙文广:大学生来访受阻记
·孙文广:伪造车牌,嫁祸于我
·孙文广:两会期间我车遭暴力毁胎 (图)
·孙文广:广场表达“人大代表人民普选” (图)
·孙文广:雨伞运动,像闪电,照亮大陆——声援港人反对假普选之十三
·孙文广:从国民党惨败看香港雨伞运动——声援香港反对假普选之十一 (图)
·孙文广:阻截周永康等赴京是违法行为——声援港人反对假普选之十(图) (图)
·孙文广: 为李嘉诚先生的表态叫叫好
·孙文广:反对强奸香港民意——声援港人反对假选之四(多图) (图)
·孙文广:抗议剥夺被选举权——声援港人反假选之三(多图) (图)
·孙文广:讨伐背信弃义——声援港人反对假选举之二 (图)
·孙文广:声援港人反对假选举 (图)
·孙文广:六四“被旅游”纪—纪念六四25年之五(多图) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。