页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气
(博讯北京时间2018年8月08日 转载)
    
    谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气


    自从2010年退出中国市场后,谷歌在尝试各种方式重返这块大陆。尤其近期媒体释放的信号,让中国大陆的互联网用户一阵期待和兴奋。但值得注意的是,谷歌回中国的消息一直未正式坐实,显得神神秘秘,虚虚实实。
    
    本周伊始,多家中国媒体引用了一张中共喉舌《人民日报》官方推文欢迎谷歌回到中国大陆的截图。这篇推文用英文说,在遵守中国法律的前提下,谷歌重返中国大陆受到欢迎。这条推文还附上了人民日报Facebook页面上刊登的《中国互联网开放的稳定性前提》文章链接。BBC中文周三试图查证《人民日报》官方推特时,该推文已被删除。
    
    中国搜索巨头百度CEO李彦宏本周也在微信朋友圈回应称:“如果谷歌决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。”
    
    李彦宏称:“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。事实上,谷歌是2000年先于百度在中国市场上推出独立搜索服务的,2005年更是加大投入,而百度是后来者居上,通过技术和产品创新反超Google。到2010年,谷歌在市场份额持续下降的情况下退出中国时,百度的市场份额已经超过70%。如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”
    
    搜狗CEO王小川在新浪微博发表回应称:“多一份竞争多一份选择。可我并没得到Google返回中国的确切消息。”
    
    几乎一周前,美国媒体《The Intercept》,《纽约时报》、《华尔街日报》、路透社、法新社等陆续报道谷歌计划在中国推出一种符合当地法规、可审查内容的搜寻器,过滤有关"人权、民主、宗教、和平示威"等中国政府限制的内容。
    
    该消息传出后,百度在美国的股价急跌7.7%。
    
    谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气


    谷歌搜寻器就算进入中国市场,也未知能否挑战中国搜寻器巨头百度。
    
    目前,百度搜索的市场份额稳居中国市场第一。Statcounter 数据显示,2018年7月,百度中国市场份额为73.84%,神马、360搜索分别以15%、4.13%市场份额位列第二、第三。
    
    谷歌重返中国市场路
    2017年,谷歌前大中华区总裁李开复在接受彭博社采访时表示,谷歌重返中国市场很困难。如果不遵循(中国的)的法律和法规的话,谷歌的核心产品很难回归。但次要产品可做尝试。
    
    谷歌在第一次进入中国市场时,也走遵循当地法律的路数。
    
    李开复回忆说,从微软离开加盟谷歌后,他们(谷歌)决定要遵守中国的法律,这样使其市场份额从9%增长至24%。利润从零到百万,有一些做生意的空间。谷歌于2006年至2010年间在中国大陆提供搜寻器服务,也曾应中国政府要求,审查部分"敏感"内容,当时引来互联网用户、人权组织等抨击,认为谷歌协助中国政府侵犯人权。
    
    2010年,谷歌发布声明,决定退出中国大陆市场,原因是"遭受中国黑客攻击"以及不想再跟从中国政府实施损害言论资讯自由的"网络审查"。
    
    谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气


    谷歌2010年表示不愿协助中国审查时获得一些香港民众支持。(资料图片)
    
    百度PK谷歌
    
    谷歌未退出中国市场前,中国的互联网民间素有“内事问百度,外事问谷歌”的说法。但近年来,百度不断爆出丑闻,用户直言不讳呼吁谷歌回归。
    
    2016年4月,患癌症大学生魏则西通过百度推广寻找治疗医院,但最终不幸去世后,他记录下的治疗过程让百度推广成为中国社会关注的焦点。百度也因此遭到中国政府部门的调查。
    
    同年7月,百度涉嫌深夜推广赌博网站。中国《新京报》在持续两个月的观察中发现,夜间10点以后,多家赌博网站盗用其他公司营业资质后被标注"商业推广"字样上线,次日上午9点前全部下线。北京市网信办对其进行调查。
    
    谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气


    关键词“雪白”在谷歌的显示结果。
    
    谷歌尚未返百度已叫阵 李彦宏谈PK秀底气


    关键词"雪白"在百度的显示结果。
    
    今年三月,百度CEO李彦宏在中国高层发展论坛上表示,中国人多数情况下愿意用隐私换便利,获用户许可后可收集数据。该言论招致中国互联网用户诸多批评和不满。
    
    在突发事件、政治事件或者社会事件发生后,百度的搜索结果一般是“根据相关法律法规,相关搜索结果不予显示。”用户无法获取所需信息。
    
    观察人士认为,实行严厉审查的谷歌,在中国用户间未必有优势。
    
    此前,李开复表示,谷歌、脸书、推特等这些美国企业之所以在中国没有成功的机会,是因为远远不能满足用户的需求。
    
    中国的互联网用户用同一关键词"雪白"在百度和谷歌同时搜索。显示的结果意味深长。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2602305


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百度总裁李彦宏“小三门”女主角张娇怡旧照曝光 (图)
·百度风波不断 急发声明否认李彦宏私德传闻
·李彦宏称中国用户愿用隐私换便利 央视怒怼:是谁说的 (图)
·马化腾李彦宏刘强东丁磊等企业家两会期间都说了啥?
·百度李彦宏登时代杂志封面 谈AI野心 (图)
·李彦宏们上路再也不担心吃罚单了
·马云马化腾李彦宏库克都在乌镇说了啥 (图)
·李彦宏给全国工商联干部讲AI:了解的人不担心机器统治人类 (图)
·李彦宏现身硅谷与百度团队做交流 此前被传限制出境
·独家:百度董事长李彦宏被边控禁出境 还有更多
·传百度李彦宏遭限制出境 北京上万人被波及 (图)
·李彦宏撂话该撤就撤 百度医疗事业部被斩 (图)
·李彦宏科技大学演讲遭遇砸场 被高喊“骗子” (图)
·魏则西家人拟起诉百度及法人李彦宏 (图)
·“魏则西事件”发酵 百度CEO李彦宏被约谈
·百度成立“百度搜索公司” 李彦宏转向新业务
·李彦宏回应贴吧被卖事件:会深刻反省 (图)
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·李彦宏谈中国大脑计划:希望军方能扮重要角色
·山西政协主席薛延忠拉李彦宏求合影 (图)
·黄河边:博讯危急,真会被百度鲸吞?李彦宏“杀”到纽约
·百度搜索领导力 陆奇协力李彦宏 (图)
·空鼻症患者致百度李彦宏及其公关团队的一封信
·超越李彦宏 他是中国互联网第3巨头 (图)
·李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
·去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?(图)
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·李彦宏,70岁的祥林嫂/谢红俭
·黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
·李彦宏:中国网民比例不如越南
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。