页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国债务杠杆越降却越高 陆学者:唯有改革国企
(博讯北京时间2018年8月07日 转载)
    中国官方近年重视「去杠杆」,要求降低企业乃至全社会借贷与负债比率。但有学者提出数据表示,中国的总体杠杆率「越降越高」,真正要找出中国经济改革的突破口,唯有国企改革。
    
     为解决产能过剩、企业乃至宏观经济借贷过高等问题,中国官方2015年推出「供给侧改革」,到2016年被表述成「三去一降一补」:去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短版(弱点),这些至今仍是施政方针。

    
    只不过在近期市场流动性偏紧的情况下,官方的态度已经从「去杠杆」转变为「稳杠杆」,否则过紧的融资环境不利于商业发展。但这也可看出,中国官方在降低杠杆和维持经济成长之间的左右为难。
    
    北京大学国家发展研究院金融学副教授徐远今天在微信号上发表专文谈去杠杆,认为各种去杠杆的方法中,唯一有效的就是要实行真正的国企改革。
    
    他说,杠杆就是债务和资产的比率,要降低这个比率,可减少分子也就是债务,或增加分母也就是资产。从政策工具的角度,只能是减少分子。但以减少债务为本质来降杠杆,结果通常适得其反。因为减少了分子(投资),往往分母减少更多,影响生产力和产出。
    
    中国广义社会融资规模占国内生产毛额(GDP)比重10年来的趋势证明了这一点。自2008年金融危机到2018年,这个数据一路走高,可说整体杠杆率是越降越高。
    
    徐远表示,要减少债务,无非就是还帐、赖帐和转移帐,但在中国当下的现实环境都不可行。很多借了债的人还不起债;若要把企业的债务转移给政府,就是透过减税或者增加政府补贴,但中国地方政府债务已经很重。
    
    徐远说,中国要完成2020年时居民收入比2010年多一倍的目标,经济成长率不能太低,此外,经济稳定才能社会稳定,也需要一定的经济成长。中国经济改革的突破口只有一个,就是国企改革。
    
    他说,国企改革涉及的不仅仅是国企运作方式根本转变,还涉及政府职能的根本转变。40年来国企改革举步维艰,早已说明了其中的难度。改革开放40年之后的中国,倘若还能再往前一步,非国企改革莫属。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2552308
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征 (图)
·陆学者吁恢复国家主席任期制 外界忧他被消失
·陈明通演讲 陆学者:肯定但盼更明确
·陆学者:中国正在战略收缩 缓称王
·反思知青上山下乡 陆学者:不能全盘肯定或否定
·陆学者评川金会:为后续谈判起个头
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·川普用一封信分手金正恩 陆学者:无关北京
·陆学者:一带一路风险多 需和大国合作 (图)
·陆学者:中日关系转好 朝正常化目标迈进
·陆学者看中美贸易谈判 将有过渡性方案
·中兴遭制裁 陆学者:中国发展方向出问题
·买房或租屋?陆学者提6个钱包论挨批
·习近平谈开放 陆学者:拚经济缺法治民主
·陆学者:习将加强争取台湾民心
·陆学者:2018年中美关系挑战更多
·陆学者:2021年前台海无战争危险
·陆学者大讲治理奇迹 只字不提“低端人口” (图)
·陆学者:中国朝鲜分歧大 关系可能恶化
·大陆学者称四川公审农民工 法院沦为“看门狗” (图)
·大陆学者:中美肯定会在黄海打一仗
·大陆学者斥阅兵为独裁者游戏:吁人大制止(图)
·大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
·大陆学者:对倒扁行动 北京应作壁上观
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。