页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关税报复威胁无效,中国官媒发声谴责川普
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    美国国旗飘扬在北京人大会堂悬挂的国徽旁 (资料照片)


    美国国旗飘扬在北京人大会堂悬挂的国徽旁 (资料照片)
    
    北京 — 中国官方媒体正在以各种方式对美国总统川普的对华贸易行动作出反应。官媒在谴责川普扩大关税范围的同时,也在试图安抚市场,流露出北京对关税之战对中国经济影响的担忧。
    
    中共党报《人民日报》的一篇社论称,川普政府一边加征关税一边又提出谈判,试图以“胡萝卜加大棒“的手段来欺负中国做出单边贸易让步。社论还说,中国最终将打败美国的贸易讹诈,中国也不可能屈服于美国的强权。
    
    不过,也有中国高级官员最近表示担心与美国的贸易摩擦会导致国有企业破产。
    
    最高人民法院咨询委员会副主任杜万华在《人民法院报》撰文说,很难预测这场贸易战将如何发展以及发展到何种程度, “但有一点可以肯定,如果美国对中国公司输入美国的产品按照600亿、2000亿、5000亿美元的规模递次征收高额关税,将有不少中国公司会陆续陷入破产困境。”
    
    报复措施效果不大
    
    北京最近提出要对价值600亿美元的美国商品加征5%至25%的关税,以此作为对川普政府要对2000亿美元中国进口产品征收25%关税的回应。
    
    不过分析人士表示,中国已经意识到报复行动无法阻止川普总统停止关税行动。
    
    凯投宏观(Capital Economics)的资深中国经济学家普里查德(Julian Evans-Pritchard)对美国之音表示:“他们(中方)做出换档调整,我认为他们意识到报复的能力比美国弱,部分原因是中国从美国进口的货物少于美国从中国的进口,而且这些进口(商品)部分是高科技,很难从其他地方进口。“
    
    华盛顿一再表示要力图改变不公平的竞争环境来解决美国对中国贸易的严重逆差。
    
    安抚市场
    
    与此同时,中国官员也在试图安抚市场和国内民众,称美国的贸易举动影响不大。工业和信息化部新闻发言人黄利斌最近表示,国内工业产出没有受到任何重大影响。
    
    他表示有与美国公司合作的企业被要求暂缓执行订单和暂停发货,但到目前为止工业经济受到的影响有限。
    
    他还表示,无论是对500亿美元还是2000亿美元的商品加征关税,折成人民币后占国内工业总产值的比重不到1%。
    
    国营的《环球时报》曾回应白宫经济顾问库德洛警告中方不应低估川普总统决心的言论称,中国不怕“牺牲短期利益”, “中国有时间战斗到底,时间将证明美国最终自欺欺人。”
    
    官方的《中国日报》也发文鼓励市场信心说, “市场人士预计短期内中国货币相对稳定,不必担心美中贸易争端的影响。他们预测中国经济增长在政策微调期间保持强劲势头。”
    
    但凯投宏观的普里查德表示,“经济现在正在放缓,去年(中国)收紧货币政策并推高借贷成本后,负债资产面临压力破产和公司债务违约上升。”他认为,这一局面主要是国内驱动力造成的,但显然美国的关税行动对这个局面没有好处,还将会造成一些损害。
    
    凯投宏观在其最新报告中表示,鉴于过去十年中国债务水平迅速上升,中资银行面临严重的不良贷款和不良资产,否认有可能出现金融不稳定是天真的。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4292340


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“以牙还牙”中国拟加征600亿美货品关税
·中国商务部宣布拟对美600亿美元商品加征关税 (图)
·2000亿美元商品征25%关税 商务部回应 (图)
·中国称川普政府提高中国产品关税将令世界失望 (图)
·焦点:特朗普砸120亿美元帮助美国农户 表明铁了心继续用关税举措
·美中关税战 遭质疑有假动作 (图)
·分析:中国寻求强化与欧盟经贸关系以应对美国关税威胁 (图)
·中国上半年对美贸易成长 关税僵局恶化
·中国敦促美在华企业就关税游说美国政府 (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·美加征关税 中国官员:伤害世贸体制和全球化
·美扬言再加征关税 陆股汇市重挫
·美国新对华关税原因:北京不纠错还报复 (图)
·是否将削减印度抗癌药物关税?中方回应
·中美贸易战开打 北京:对美加征关税已生效 (图)
·中国对美关税反制措施已于北京时间6日12时01分正式实施
·美国对总值340亿美元中国产品征收关税计划开始实施 (图)
·美中贸易战 中国因时差提早12小时加征关税
·贸易战美进口车如洗芬兰浴 中国关税只降5天
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
·豁免中日德等5国钢铁制品关税,特朗普葫芦里卖得什么药?/占豪
·特朗普歇斯底里!打出2000亿美元关税炮弹,中国回应暗藏杀机!/占豪
·专家认为特朗普对华关税会削弱中国经济 (图)
·美国课征关税对中国冲击有多大 (图)
·中国主动下调关税扩大进口空间有多大? (图)
·关税:北京与华盛顿拉开第二轮交火 (图)
·德媒:特朗普对中国施加惩罚关税是随心所欲 (图)
·明收关税 暗渡陈仓:这才是真正大国谋略 (图)
·贸易逆差促华府对北京再出惩罚性关税大招 (图)
·有关税的言论是辨别滥竽充数专家的试金石/汉评
·回声报:中国进一步降低进口消费品关税 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。