页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

只能当胡鞍钢!中国当局打压反政府情绪
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中国当局抓捕山东大学退休教授孙文广,而且是在美国之音现场电视广播的电话采访节目上抓走他。目前,中国领导人习近平的统治正在受到严重的挑战。
    
    
只能当胡鞍钢!中国当局打压反政府情绪

    
    中国山东大学退休教授孙文广在济南家中接受访谈。
    
    一些观察家表示,这种局面导致中国的安全机关采取迅速的行动打压正在日益崛起的反政府情绪。当局认为这种情绪是对中国共产党政权的威胁。
    
    孙文广教授被“强迫失踪”已经三天。中国国内外的人权活动人士要求中国当局立即释放这位84岁的教授。他们担心,中共当局会对他实行酷刑,对他提出刑事指控,或酷刑兼指控。
    
    活动人士还敦促国际社会要求中国改变其政治和司法体制。他们说,中国政府正在继续滥用权力,镇压异议人士。
    
    中国国内的孤立的独立声音
    
    人权捍卫组织的共同发起人迈克尔·卡斯特说,“发现社会上有一点独立的声音就予以打压,这绝对属于习近平当局的做法。”孙文广被抓走“与中国大陆的政治形势有关,其中包括习近平的(绝对权威)形象近来受到来自体制内外的挑战。”
    
    香港支联会副主席蔡耀昌则表示,这种事情也可能对中国当局构成一种安全方面的担心。
    
    卡斯特补充说,中国当局加强了对异议人士的打压,孙文广就成了一个明显的目标,因为他长期以来对政府提出批评,而且签署了《零八宪章》。那是由已故的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波牵头起草的宣言,鼓吹实行若干改革,最终实行分权,制定新宪法,在中国实行立法民主。
    
    大胆直言
    
    最近中国出现假疫苗丑闻,中国又与美国发生贸易纠纷,经济形势吃紧。这些事情的发生使批评者变得更加大胆,并公开质疑习近平的大权独揽。批评者包括北京清华大学法学教授许章润。他最近发表的一篇文章被认为是迄今为止中国学术界人士对习近平的一次最尖锐的批评。
    
    美国《纽约时报》星期三报道说,在中国知识分子的声音日渐消沉之际,许章润“挑战了”政治禁忌。
    
    许章润敦促中国政府给1989年要求民主的天安门抗议活动平反,要求中国全国人大代表投票恢复被取消的习近平国家主席的两届任期限制。
    
    目前许章润正在日本访问。很多人在等着看中国当局在他返回中国之后如何对待他,或者他是否会促使其他人也站出来大胆直言。
    
    无休止的骚扰
    
    在许章润之前,孙文广就一直大胆直言。这使他成为中共政府持续不断的骚扰目标。
    
    今年早些时候,中共山东大学党委做出裁决,将孙文广的退休金削减几乎一半,理由是他发表颠覆性言论。山东大学党委还发出威胁说,假如他继续对外国媒体发表谈话,就要把他的退休金全砍掉。
    
    孙文广有好长时间一直被严密监控。国安部门的人在他的家外安营扎寨,监视他的一举一动。
    
    消息来源告诉美国之音中文部说,孙文广目前被羁押在济南军区的燕子山宾馆。 美国之音驻北京记者先后联系了济南公安局山大路派出所、山东大学公安处及该校宣传部,济南市公安局宣传处和济南市外办等,但这些官方机构都不予评论。
    
    现在外界不清楚孙教授被羁押的其他细节情况。人权活动人士担心当局下一步会如何处置孙教授。
    
    卡斯特说,“中国的司法系统完全是服务于中共的意志,假如他们决定要给他罗织一些罪名,他们会罗织。或者,他们会羁押他一段不确定的时间。”
    
    他说,孙文广可能会跟他一度的辩护律师王全璋一样。王全璋失踪了三年多没有任何音讯传出,尽管他据说是被关押在天津第一看守所,有一个以前的同事说是在那里见过他。王全璋的妻子说,有报道说,他的丈夫依然活着,身体和精神状况还可以。
    
    孙文广也有可能被迫在电视上认罪。人权捍卫组织发表的一份报告说,中国政府越来越依赖非法强迫在押的人权活动人士和异议人士认罪来给国内外的观众看,并以此来震慑其他活动人士和异议人士。
    
    捏造的指控
    
    湖南的人权活动人士欧彪峰说,除此之外,孙文广还有可能面临与外国势力勾结的指控。
    
    欧彪峰说,至少,他会受到警告,或被软禁在家。或者,当局可以捏造一些罪名给他。比如,说他跟国外敌对势力勾结。他说,中国当局在镇压中国公民说真心话的时候是“野蛮的,可笑的,邪恶的”。
    
    包括记者无国界在内的国际人权组织已经联合起来表示支持孙文广,并要求中国当局立即释放他。
    
    记者无国界发表声明说,“这位教授以他的积极反对新闻审查和宣传而著称。记者无国界要求立即释放他,并强调言论自由和新闻自由是中华人民共和国宪法的明文规定。”
    
    “台湾人权促进会的秘书长邱伊翎说,“中国现在或许更富裕了,但肯定没有更自由。中国政权加强了对维权人士和异议人士的镇压,逮捕律师,使用高技术手段全面监控公众的网络言论和网下的言论。中国已经太过分了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3810748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡鞍钢事件背后 陆学者:大陆逆向淘汰的象征 (图)
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·胡鞍钢被讽“给帝王唱赞歌” 千人联名要求清华将其开除 (图)
·知情人起底知名教授胡鞍钢:小学毕业,特能吹
·中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢” (图)
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。