页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国引进美国超级高铁被疑是大骗局
(博讯北京时间2018年8月06日 转载)
    
    来源:经济日报
    
    
中国引进美国超级高铁被疑是大骗局

    
    美国超级高铁公司Hyperloop Transportation Technologies(HTT)日前与贵州省铜仁市签约,将在铜仁市兴建一条10公里的超级高铁。被称为“高铁大国“的大陆为何要引进美国超级高铁?超级高铁会不会是下一个“巴铁“骗局?
    
    大陆京沪高铁时速350公里,从上海到北京4小时可到,号称是目前世界上建设标准最高的高速铁路。而超级高铁号称时速可达1,200公里,比飞机还快。
    
    所谓超级高铁,其实称为真空管道飞行器更为准确。铜仁市工业和资讯化委员会副主任周复宗表示,高铁是有轨道的,靠电力驱动,在正常的大气压下运行。但真空管道超级高铁不是这种原理,它是在真空环境下,用磁悬浮的技术来驱动列车行进。
    
    不过消息一传出,成为网路热议的话题,连央媒《科技日报》都不看好,质疑超级高铁进军贵州,是超级可行还是超级梦想?会不会是下一个“巴铁“骗局?
    
    2016年轰动一时的巴铁(宽体高架电车)号称可以上层载客、下层通车,曾被《时代杂志》选为2010年全球50大发明,“巴铁1号“还煞有其事地在秦皇岛进行试验,后来被爆出是一场非法集资骗局,多人遭到逮捕,巴铁如今已弃置成为废铁。
    
    业界专家分析,贵州与HTT合作,是捨近求远,在技术上,HTT还很不成熟, XP-1号原型车达到最高速度每小时310公里。作为对比,大陆的高铁技术非常成熟,安全性好。最大时速早在数年前就已经超过600公里,只是因为商业经济因素的考量,把速度降至350公里。
    
    这位专家认为,HTT的真空管道与现有的高铁网路不相容,这使其10公里的轨道只会成为孤零零的存在,无法融入大陆现有的铁路系统。另有专家指出,超级高铁的运量非常小,仅适合少数人。且目前磁悬浮列车在实际运行中还存在许多无法克服的障碍,更不用说建立在悬浮技术基础上的真空运输。《科技日报》分析,铜仁超级高铁最终成败如何,还需假以时日来验证。不过对于当地老百姓而言,关心的问题非常现实,那就是票价高不高?普通人坐得起吗?而全国更多关注超级高铁的人,则质疑超级高铁能惠及各地吗?未来也会很快发展吗?
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3720720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马斯克要在中国盖的超级高铁 遭质疑政绩工程
·中国向俄出口高铁 俄媒称涉及腐败不适合俄罗斯 (图)
·马斯克将兴建中国第一条超级高铁
·傍上刘志军的高铁一姐 被人骗走6000万 (图)
·中国高铁 将刷手机进站 (图)
·明年起中国高铁实现刷证进站 无需纸票 (图)
·女客香水太浓 竟然逼停高铁···
·视频:贵南高铁荔波县朝阳隧道挖到暗河引发泥石流,死亡人数成疑 (图)
·上海至杭州可能兴建超级高铁
·习近平称他知音是普京 两人同乘高铁赴天津 (图)
·普京总统将在中国乘坐高铁
·普京将乘坐中国高铁 它为何成多国领导人访华标配? (图)
·发改委:中小城市不宜过高预估高铁带动作用 盲目造城
·发改委:高铁站选址要尽可能在中心城区
·发改委:合理控制高铁站建设 防控周边单纯房地产化倾向
·7熊孩子铁轨放3石子 逼停高铁赔5万
·中铁总将对高铁Wi-Fi设备进行招标
·今起高铁吸烟者180天内禁乘 “机闹”将被禁飞1年 (图)
·五一挤到怕 陆官方拉高铁路价差促错峰
·银川至西安高铁开始铺轨 设计时速250公里 (图)
·周蓬安:鸿茅没参与抓捕?请公示四警察的高铁票
·核心非国产 高铁的昨天就是C919的今天 (图)
·头号强国,美国为啥国内一条高铁都没有 (图)
·残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
·赵坚:警惕大规模高铁建设形成更严重产能过剩
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·付晓英:墨西哥高铁为什么夭折?
·张英:高铁大帝国的诞生将改变全世界?
·张洵:专制体制效率高?——从加州高铁项目引发网友吐槽谈民主与专制的优劣
·黎广德:请马时亨收回高铁歪论
·任建峰:好睇唔好用的广深高铁
·卢峰:不能为高铁赔上香港的司法管辖权
·李平:香港高铁,把撒谎进行到底  (图)
·林忌:香港高铁大骗局2015
·李怡:高铁烂尾,市民将拍烂手掌
·黎广德:香港高铁:与其烂尾,毋宁再生 (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·李平:今日撑政改如昔日撑高铁 一定衰得
·别让“高铁争夺战”凌驾科学之上
·黎广德:三跑势比高铁更不堪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。