页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢”
(博讯北京时间2018年8月05日 转载)
    
    来源:旺报
    
    中国最知名学府清华大学下属的智库和科研机构“国情研究院”院长胡鞍钢,近年来因多次发表中国的高技术产业、经济、综合国力超越美国等言论,而备受学界和社会争议。其中,因这位中国新左派知名学者被一些舆论视为“官方智囊”、“中南海讲者”的身份,在中美贸易战的背景下,更令外界担忧,他的观点只会误导北京高层官员的决策。
    
    
中国若想全面超美 首先开除“胡鞍钢”

    面对社会舆论的广泛嘲讽,胡鞍钢及少数新左派理论的支持者总以学术自由的理由,为这一饱受争议的“超越美国论”辩护
    
    而近日,胡鞍钢所在大学的数十位校友发起联署,呼吁校方将其解聘的事态,再度引起网络世界的普遍共鸣。在目前已经有逾千名清华旧生签名的联署行动中,发起者们对胡鞍钢的学术能力及其作为学者的思想道德水平进行了毫不掩饰地批评。
    
    这封呼吁书明确表达了清华校友以拥有胡鞍钢这样的教授为耻的取态,内文指出“近年来,清华大学国情研究院院长胡鞍钢先生,不顾常识,抛出‘中国综合国力已超出美国’的所谓学术报告,可谓上误国家决策,下惑黎民百姓,远引无数他国戒心,近发邻居恐惧,堪称误国误民!”
    
    胡鞍钢之所以被指责为“拿纳税人经费做违背常识研究”,主要是因其在2016年发布的一篇引发社会嘲讽的文章,在那篇文章中,胡鞍钢称中国已成世界最大制造业国家、最大货物进出口国家和最大经济体。而去年在一个讲座上,胡鞍钢进一步提出中国的六大实力发展“进入全面追赶、主体超越美国时期”,其中经济实力、科技实力、综合国力已超越美国,并量化为具体倍数。 而面对社会的广泛嘲讽和抨击,胡鞍钢彼时竟回应称,“我去过美国,我了解美国,我认识美国,我研究美国。你以为我就只是一个中国国情专家啊?包括网上那篇文章,关于(中国的)综合国力超过美国,这不仅是需要科学研究,还需要勇气的”。
    
    也因此,胡鞍钢长期以来的大言不惭,其国情报告笑料百出,似乎注定会引发如今这般的争议和风波。“全面超越论”、尤其是“把美国远远甩在身后”,胡鞍钢的这些研究与特定时期、特定舆论随意掺杂在一起,不仅达到了与盲目乐观和民族情绪循环印证的效果,也充分体现了时势风云变幻下一些中国学者的学术投机心理和倾向。
    
    而从前一阶段延续至今的中美关系变动看,这类学者的言论和观点,影响恶劣且深远。而尽管如今中国有许多最有头脑的思想者是大学教授,但在许多重要话题上的大讨论中,他们却大多无关紧要。学者教授、研究者不是江湖术士,如今暴露出学术水平、研究伦理不胜任的事实,诸如清华大学这样的中国高校,实有必要及时反思及行动。如果当学术不再只谈学术,这个世界才因此有了一些对实际知识几乎一窍不通的理论专家,中国若想真如这些自黑的学术投机者所说一般,在未来真正全面超越美国,那么“胡鞍钢”们的话还是少听为好,这才是重点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1650704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡鞍钢超美论 触发清华校友强烈不满 (图)
·清华校友致信校长要求解除胡鞍钢教职 (图)
·全面超美 胡鞍钢被指误导中南海遭校友讨伐 (图)
·清华校友集体呼吁免职胡鞍钢 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·北京新东方副校长谢强:为胡鞍钢提高英语提三建议
·劝君莫笑胡鞍钢,而今学界是官场 /北木观察
·王天定:要不要解聘胡鞍钢?
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。