页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对种族的歧视将面临联合国审查
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    2016年4月西藏安多玛曲县藏人的針對当地政府對藏人的工作歧視進行的和平抗議 (资料照片)


    2016年4月西藏安多玛曲县藏人的針對当地政府對藏人的工作歧視進行的和平抗議 (资料照片)
    
    联合国消除一切形式种族歧视委员会将于下周召开第96届会议,审查包括中国,波斯尼亚,黑塞哥维那,古巴,拉脱维亚,日本,毛里求斯和黑山共和国的反种族歧视政策。来自受审议国家的代表将向该委员会提交报告,并详细说明在各自国家消除种族歧视,以及执行《消除一切形式种族歧视国际公约”》的努力。
    
    鉴于即将进行的审查,中国已经向该委员会提交了一份长达31页的报告。报告自我称赞式的详细叙述了“中国在2008年至2015年实施公约方面取得的进展”。并称该报告是“在少数民族人士的直接参与下”编写的。
    
    除了中国的报告外,委员会还收到了大约二十份来自监督中国人权状况的民间 组织发来的意见书。大多数组织提交的报告反映了中国当局对少数民族的歧视性政策和令人发指的镇压迫害政策。
    
    与此同时,藏人行政中央驻日内瓦办事处与外交与新闻部人权处协调合作,根据中国在西藏实施的错误政策,编写了中国如何对西藏人民实施种族歧视政策的报告。报告重点概述了数个中共当局侵犯藏人人权的案例,包括国家主导破坏藏传佛教寺院;监禁藏语保护者;就业机会不平等;限制藏人行动自由,以及在发放护照时歧视藏人等问题。
    
    除了向该委员会提出以上报告外,近期自西藏境内的歧视案例还包括;中共甘孜州当局拒绝向西藏游牧民发放摩托车牌照。
    
    据自由亚洲电台报导, 位于西藏东部康藏色达县(现甘孜州色达县)当局已多次用“电脑出现故障”等站不住脚的借口,拒绝当地牧民申请摩托车牌照。
    
    中国于1981年12月29日签署了联合国有关《消除一切形式种族歧视公约》,但对该公约第22条有所保留。根据“公约”第9条,成员国有义务“每两年提交一份有关该国种族歧视情况的报告” 。自1983年以来,中国已经向该委员会提交了六份报告。
    
    中国于2009年接受联合国消除一切形式种族歧视委员会的审查,其间委员会对有关“针对藏族和维吾尔族过度使用武力以及拘留次数”的报导,表达了严重关切。
    来源:外交与新闻部人权处(中文处英译汉) (博讯 boxun.com)
4302232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国种族歧视报告再被国际人权组织关注 (图)
·春晚小品涉种族歧视 中方:借此挑拨中非关系徒劳 (图)
·春晚歌颂中非合作小品被批种族歧视 (图)
·假扮“非洲大妈”春晚小品被轰种族歧视 (图)
·狗年春晚惊爆种族歧视?非洲人民怒了 (图)
·从种族歧视、警察暴力和虐杀动物谈同理心
·新华社政治宣传片被指种族歧视和沙文主义
·洗衣粉广告涉嫌种族歧视 公司已表示公开道歉
·中国公司就涉及“种族歧视”洗衣液广告道歉 (图)
·中国洗衣广告把黑人“洗”成白人 种族歧视遭全球炮轰 (图)
·中国官媒借梁彼得案指美国种族歧视司法不公 (图)
·美国亚裔团体指控哈佛大学种族歧视
·人大校长:称奥巴马奥黑涉嫌种族歧视
·华裔女科学家落选诺贝尔奖 学者称系种族歧视 (图)
·中国人在纽约当二房东 见识种族歧视 (图)
·8名英国警察因种族歧视被免职
·中国女留学生在街头被暴殴 涉种族歧视
·排外和种族歧视抬头 北美华人何去何从?
·我眼中的加拿大种族歧视 (图)
·谢选骏:种族歧视是人类进化的杠杆
·资中筠:从“伪君子真小人”说到美国种族歧视
·资中筠:从“伪君子、真小人”说到美国种族歧视
·韩尚笑:什么是种族歧视? (图)
·严家伟:只有种族歧视的偏见,没有侵略成性的民族
·程映虹:中国知识分子的种族歧视论和民族自大症
·美国不像东南亚种族歧视与偏见/貌强
·从“杀光中国人”看美国的种族歧视/杨恒均
·凌沧洲痛批《狼图腾》种族歧视与灭绝谎言
·官媒“鄙视奥巴马”文章涉嫌种族歧视遭炮轰
·谢选骏:中国政府对奥巴马有点种族歧视
·奥巴马执政一周年说美国的种族歧视
·哥伦比亚大学发布对黑人种族歧视言论事件根源
·孙文广:种族歧视与非党歧视——大学生考公务员纪二
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。