页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局开会严控房地产:房价不能再涨
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    (央视)7月31日,中共中央政治局会议对2018年下半年经济工作定下基调,其中对房地产宏观调控的要求备受关注。
    
     会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

    
    “下决心解决好房地产市场问题。坚决遏制房价上涨”。中央此次对房地产调控表态铿锵有力,给炒房投机客彻底浇了一瓢凉水。
    史上最严厉表态
    
    对比此前中央对房地产调控的表述,此次可谓是史上最严厉的表态,表明中央已经不再容忍房价抬头、哪怕是涨一分钱也不允许的情况发生。
    
    2015年12月,中央政治局会议关于房地产治理的表述是“稳定房地产市场”。可是,在持续推动的房地产调控政策下,房价仍然节节攀升,国家统计局公布的70城新建住宅价格指数显示,从2015年5月份到2018年5月份,我国新建商品住宅价格连续37个月上行,涨幅达20.4%。
    
    2017年3月,“遏制房价过快上涨”被写入政府工作报告。可是“过快”二字仍然带来相当大的弹性操作空间,很多地方利用遏制房价上涨速度的表述,掩盖了房价上涨的事实。
    
    政治局此次去除了“过快”二字,表明已不再给房价上涨留有余地。从此,再没有过快上涨与平稳上涨之说,也没有理性上涨与非理性上涨之别。这意味着房价大顶已至,持续多年的房价上涨时代或将终结。
    
    楼市又开始蠢蠢欲动?
    
    事实上,政府对房地产调控的力度一直处于持续加大的过程中。
    
    今年1~6月,各地房地产调控政策发布次数高达192次,比去年同期的116次多65%。共有73个城市出台调控政策,包含限购政策135条、限贷政策176条,51个城市以及海南全域实行限售政策。
    
    7月初至12月底,国家有关部委联合在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。
    
    但是,近期经济形势和政策层面的变化,让一些房企又似乎嗅到了某种气息,有的地方房价又开始蠢蠢欲动。
    
    7月23日,国务院常务会议确定将实施更加积极的财政政策,市场产生“强刺激”的预期。经济下行—刺激政策出台—货币放水—楼市大涨,这是过去不断出现的历史惯例。但是,中央的态度很明确,这些稳增长的资金,要保证流向实体经济,而不是继续流向房地产。
    
    此次中央政治局会议如此明鲜确的表态,也是对房地产政策不当预期的纠偏,那就是,即便资金放水,也不会让钱流到楼市中去。
    
    彻底堵住政策漏洞
    
    在个人购房遭遇限购情况下,这些年来各地出现了种种钻政策漏洞的怪现象。企业购买住房、“假离婚”购房、购房资格造假、倒卖“房号”、阴阳合同······这其中,最严重的是企业炒房现象。
    
    数据显示,截至6月26日,A股3582家上市公司中,共有1656家持有投资性房地产,占比46.23%,合计持有市值9904.66亿元,同比增长近两成。
    
    上市公司只是炒房冰山一角,非上市公司炒房规模远比上市公司庞大。在深圳,以公司名义购房的数量,几乎占到总成交的20%以上。以公司名义购买、持有房产,不仅挤占了刚需族的购房空间,更成为房价飙涨的一大推手。
    
    与中央政治局会议相呼应的是,深圳市在同一日进行楼市调控政策升级,包括直接暂停企业在深圳购买商品住房、个人新购住房在3年内禁止转让、离婚2年内买房贷款的首付比例不低于七成等措施。
    
    政策的漏洞要一个一个补。例如此次深圳提高离婚2年内买房贷款的首付比例,就是因为,2017年深圳离婚2年内购买新房的,占离婚购房人数的比例高达81.9%,其中不少是假借离婚炒房的投机客。
    
    此外,一些城市降低人才落户门槛,短期涌入大量人口,导致房价出现阶段性上涨;大量资金流向一些三四线城市导致房价上涨;还有些地方出台购房摇号政策本意体现公平,但一二手房房价倒挂的现实刺激潜在需求提前透支······种种漏洞正在被及时补上。
    
    建立长效机制是关键
    
    可以看到,当前的经济结构中,对房地产的依赖仍然很高,地方土地财政,银行系统的贷款,居民财富占比······牵扯到国民经济的方方面面,甚至关系到社会稳定大局,而不断高涨的房价也给社会带来越来越严重的负面影响。
    
    下决心解决房地产市场问题,就要维持房价稳定状态,不能上涨也不允许大跌。而要实现这一目标,就需要加快建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。
    
    目前,多主体供给、多渠道保障,加快推进租售同权等环节的房地产长效机制正在快速落地,预计下半年将有更多制度性政策发布。
    
    今年6月,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,为房地产税开征铺平了道路,房产税可望在2018年加速推出。
    
    专家表示,处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系,是建立房地产平稳健康发展的长效机制的关键。
    
    只有促进长效机制建设,才能真正实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这个基本定位。(梁志坚) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遏制房价上涨,房产税法草案呼之欲出
·政治局会议喊抑房价 沪指跌1.80%
·中共首度表达遏制房价上涨 被视为冻涨讯号
·房价暴跌已成定局?任志强:明年开发商会低价卖房! (图)
·中央政治局召开会议:做好去杠杆工作 遏制房价上涨
·中国一二三线城市房价全涨 “特色”经济骑虎难下?
·看好朝鲜半岛局势 辽宁丹东房价飞涨 (图)
·临朝鲜丹东房价涨不停 官方公布限制政策
·广东江门出台新政:销售人员不得渲染房价上涨预期
·房价应声疯涨后 海南居民每户限购一间房
·房贷利率普遍上涨 大陆房价真的要降了?
·一件比房价下跌更可怕的事正在中国发生(视频)
·河北燕郊楼市房价暴跌67% 仍无人问津 (图)
·武汉楼市:新房二手房价格倒挂 不交茶水费一房难求 (图)
·北京房价降70万 降价房源达92% 仍一套都卖不出去! (图)
·涨涨涨! 中国23城列世界50房价最飙城市 (图)
·中国房价续涨 北上深中心平米或过8万 (图)
·空气污染和高房价致北京高级人才流失 (图)
·京雄铁路起点站:曾是最低等车站 现周边房价近6万 (图)
·中国调控从严 房价降温趋势仍存不定因素 (图)
·3年内中国房价再涨100%将无药可救
·任志强:越出政策的地方证明房价越要涨
·日本房价暴跌95%!中国几十年后的缩影? (图)
·恒大为何在春节降房价 应该知道点内幕了 (图)
·房价跌3成仍卖不掉 这还只是刚刚开始? (图)
·中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·中国房价屡控屡涨之谜
·房价上涨其实是一场分配革命
·北京房价暴涨再度引发关注 (图)
·武大郎:蓦然警醒,高房价是美帝的大阴谋!
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜 (图)
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·操纵房价股市两大泡沫:中共的丧钟声响起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。