页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

清华校友集体呼吁免职胡鞍钢
(博讯北京时间2018年8月03日 转载)
    
    来源:搜狐
      
    8月2日开始,网传一份清华校友写给校长邱勇的声明书,要求解除胡鞍钢国情研究所所长和教授职务。这份声明认为,胡鞍钢“中国综合国力已超出美国”的研究报告用纳税人的钱做出违背常识的“研究结论”,不仅“贻笑大方”,而且“远引无数他国戒心”,“堪称误国误民”。
    
    被清华校友猛烈抨击的这份报告,主要结论由胡鞍钢在2017年6月份公布。它论证出:中国已进入全面赶超、主体超越美国的时期,其中在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已经完成对美国的超越。到2016年,这三大实力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。
    
    清华校友集体呼吁免职胡鞍钢
    
    胡鞍钢在“赶英超美”的论证上,除了这份报告,还有其他系列研究。包括与官方数据严重不符的那些,比如说:中国先后成为世界最大制造业国家(2010年)、最大货物进出口国家(2013年)和最大经济体(2014年)。而工信部部长苗圩2016年认为,中国在全球制造业的四级梯队中处于第三梯队,要成为制造业强国再需30年。
    
    不管是权威数据还是直观感受,胡鞍钢这些大跃进式的研究结论都站不住脚。而最近他被揭露“全面超越论”的研究缺乏学术规范,如将“军事资源=军事人员+军事支出”,证明中国军事实力超美国。这样粗糙的比较模型比比皆是,胡鞍钢报告的学术基础被质疑是个笑话。
    
    全面超越论、尤其是把美国远远甩在身后,胡鞍钢的这些“研究”与特定时期、特定舆论搅合在一起,达到了与盲目乐观和民族情绪循环印证的效果。从前一阶段延续至今的中美关系变动看,影响恶劣且深远。胡鞍钢及其所谓的报告,也被不少人认为是充分体现了时势风云变幻下的学术投机。
    
    坦率地说,尽管很多人认为胡鞍钢这个人大言不惭,其国情报告笑料百出,但要是让他为时势风云负责,那也是说不过去。他更像是瞅准了时机,讲出一些讨巧占便宜的话,包装为“学术”“报告”而已。但是撇开大背景不谈,清华校友要求核查胡鞍钢的学术不端行为,值得校方学术委员会介入。
    
    清华校友集体呼吁免职胡鞍钢
    胡鞍钢在人文清华讲坛
    
    胡鞍钢作为清华聘任的教授、国情研究所掌门人,享有学术研究的自由,研究也本该无禁区。但在学术自由的前提下,任何人如果走上了学术投机的道路,用学术谄媚时势,具体的研究模型、研究方法靠想象发挥,把学术规范踩在脚底,高校就必须要对当事人的学术伦理和研究能力作出裁决。
    
    清华大学重新审视胡鞍钢的学术水平,根据“全面超越论”的最新进展判断他的研究道德,并不是要打击胡鞍钢,也不是要迫害他,更不是要给舆论一个交代。学术研究不必为民意负责,只要做学术判断即可。与一个学术投机者越早切割,对高校越有利。这在任何学校都是如此。
    
    当然,也有人对清华校方的学术审查抱着悲观态度。毕竟在胡鞍钢抛出“赶英超美”时,在受到追捧的情况下,清华校方并无公开表态。在龙永图等人斥责为“误导”的时候,也不见清华发声。如果过去不发声,是碍于舆论,那现在讨论胡鞍钢的学术规范问题,清华不该继续沉默。
    
    高校教授、研究者不是江湖术士,如果暴露出学术水平、研究伦理不胜任的事实,高校学术委员会就必须要拿出行动。尤其是清华这样的高校,更有必要及时行动,维护“厚德载物”的校训。就学术谈学术,就学术问题进行调查,不是“口诛笔伐”、搞“人身攻击”,因为你无法抹黑一个自黑的投机者。胡鞍钢有没有被抹黑也不是重点,清华要不要维护学术清白,才是重点。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1250429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·清华校友联署斥胡鞍钢败坏清华声誉吁罢免 (图)
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·何清涟:中国第一不能靠吹牛 朱镕基因何求证胡鞍钢?
·夏业良:胡鞍钢、陈宝生神吹中国第一 习近平黑打企业家魂飞魄散
·曾说陆已超美 胡鞍钢获院士级教授惹议
·胡鞍钢指中国经济科技与综合国力都超过美国已是世界第一 (图)
·胡鞍钢:中国进入全面深化改革时代
·胡鞍钢称中国体制完胜美总统制 网上炸锅
·胡鞍钢:中国集体领导制被证明具有巨大优越性
·胡鞍钢是把发洪水说成天降甘露欺骗皇上的太监
·胡鞍钢怎么验证“中国实力超越美国”的 (图)
·李志斌:胡鞍钢的国情报告,是不是应该更专业一点?
·谢选骏:胡鞍钢又在反对习近平
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·国贼胡鞍钢政治赌博进行时/南京龙
·胡鞍钢:中国集体领导制明显优于美国总统制
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·胡联合胡鞍钢胡扯淡/李波
·胡鞍钢 管清友:中国应对全球气候变化的四大可行性
·胡鞍钢:穿梭在高层腿之间
博客最新文章:
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 邱国权博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
  • 谢选骏神道教只能否定现实
  • 邱国权希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 谢选骏最后一个共产党员之死
  • 魏紫丹论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
  • 谢选骏历史传说就是集体的儿童记忆
  • 陈奎德六四30年:建立“天安门六四学”
  • 天路灵语活水周报(第235期)
  • 台湾小小妮政治作秀
  • 魏紫丹《实践论》是愚民政策的哲学根源评毛泽东的“三论”3
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。