您大概是这篇文章的第102399个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平恶斗北戴河
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年8月02日 转载)
    
    来源:苹果日报
    
    7月19日习近平开始中共十九大后的第一次出访,也是“习近平新时代中国特色社会主义外交思想“提出一个月后的第一次实践。几乎同时,特朗普说:“我已经准备好对价值5,000亿中国商品征收关税了。“算得当头一棒的壮行。习结束十天访问之后,美国和欧盟已经达成努力创建零关税贸易区联合声明,欧盟主席容克向特朗普承诺:将与美国联手应对中国的不公正贸易行为。WTO即将成为空壳,全球化的快车独独要将中国甩下车。
    
    

    
    二看国内。7月4日,湖南打工妹董瑶琼向习近平画像泼墨,引发党内外对习信任的总危机,一时传言四起,不仅习的肖像下架,“梁家河大学问“叫停,去年国家社会科学基金以“习近平总书记“打头的49个立项下网。引发天怒人怨的是长春长生生物科技公司假疫苗丑闻爆发,习近平访问途中不得不做了“性质恶劣,令人触目惊心“、“依法从严处理“的批示。
    
    最高批示的作用应该将事态逐渐平息下去,但是习的批示如同火上浇油,高俊芳为首的15名高管被抓,更引发媒体、网络继续对中国旷日持久的毒疫苗罪行翻旧账。另一家属于国务院的龙头企业武汉生物40多万支不合格的百白破疫苗流入重庆、河北也被曝光,但是无人处理。习近平一回国,马上有高俊芳等人被提请批捕消息公佈,不但没有万众欢呼,反而因为“涉嫌生产、销售劣药罪“的定罪较轻,遭到全国一片骂声。次日北京几十名疫苗受害儿童家长就拉横幅到国家衞生与计划生育委员会门口抗议示威。
    
    再看习近平此次出访,无论王毅和党媒如何吹捧,“大撒币“的大标题依然挂到中共自己的大外宣媒体上,并且拿养老金亏损200多亿、不得不推迟发放的黑龙江省和今年洪灾仅获得中央拨款8亿人民币的南方十省做对比。习近平此次出访有一个特点,越有钱的阿拉伯产油国撒币越多,反而贫穷的国家撒币较少。据外宣媒体报道:习出访前宣佈,将向阿拉伯国家提供200亿美元贷款额度,还承诺未来五年将进口8万亿美元的商品,投资总额将超过7,500亿美元。再向敍利亚、也门、约旦、黎巴嫩提供6亿元人民币援助,还将向同地区国家探讨实施总额10亿元人民币的项目。网民一片咒骂,毫不稀奇。
    
    习近平上台六年,威望从来没有如此之低。清华大学法治与人权研究中心主任、天则经济研究所特约研究员许章润公开发表的长文〈我们的恐惧与期待〉,是对习近平鞭辟入里的批评和建议,更显示广大的知识精英已失去耐心,一位着名律师拿着习接待普京的照片问大家:“他知道不知道网民称呼他甚么?他怎么还领普京去包子舖?还是『狗不理』?“
    
    要王沪宁担责争议不会大
    
    习近平应对中美贸易战和党内外剧烈冲突,不仅判断错误,而且完全失去底线。7月出访之前,他自己在全国组织工作会议上强调“党中央必须有定于一尊的权威,一锤定音的权威“之后,又搞了中央机构一个不算大的“效忠潮“。他回国前夕,刊登华国锋认错旧文的新华社7月26日突然公佈中央第五巡视组的巡视反馈,巡视组认为新华社主要存在“学习习思想和十九大精神不够,与『党媒姓党』、『政治家办社』的要求存在差距“等五大问题。习近平回国的第三天,29日国家监察委抓了一个已经退休十几年的司局级干部张晓山“妄议案“,也算“老八“王岐山对马上召开的北戴河会议的警示。30日,《甘肃日报》开始连载纪实文学《梁家河》。
    
    习近平的一意孤行,毕竟会在北戴河会议引发强烈的争论,激烈程度会超过去年。去年关于王岐山在十九大的去留开了三次会,三次都吵翻。最后因为习近平的坚持,采取了折中方案:党内裸退,担任国家副主席。但是因为王的权力涉及新成立的国家监察委,对全党仍旧构成巨大威胁,也会成为今年会议的争议焦点之一;更多的聚焦会是习近平修宪取消国家主席任期制和贸易战决策失误的责任,他唯一可用作抵挡的一张牌,是消失近一个月的王沪宁,对王的责任担当争议不会大,但是选谁继任又是一番权力争斗。
    
    习近平自十九大以来的个人崇拜和刚愎自用,唯一的好处是唤醒民众。党媒介入的#Me Too运动,席捲了高校、传媒圈、体育圈和公知圈,不论是不是转移视线,都是对六四后犬儒化的知识界进行勐烈的道德批判。
    
    另一社会运动是深圳佳士员工自发建立工会,受到身为人大代表的老闆的打压、开除和警方的迫害,出现了广州工人活动人士沈梦雨带领的全国性的声援团,与深圳坪山区政府和警方展开面对面斗争。同时北大、人大、南京大学在校生发了公开信声援,甚至乌有之乡的毛左也要到深圳实地声援。社会运动无论左右,广泛的参与是必要条件。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3640714
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩媒:习近平偕女儿出访 原因引发揣测
·习近平遭罕见批评:学者呼吁恢复任期限制、平反六四 (图)
·习近平要求维护权威及知识分子弘扬爱国精神 (图)
·习近平发出预警 政治局提出六稳 (图)
·纽约时报:习近平遭罕见批评 (图)
·习近平出访期间 李克强采取一系列举措 (图)
·知识分子斥习近平触发管治危机
·习近平回到北京 麻烦事知多少 (图)
·非常时刻:胡海峰罕见再提习近平 (图)
·习明泽"低调"陪同习近平亚非之旅 全家外访有特殊考虑?
·19大后首个北戴河会议 习近平如何应对
·北戴河恶战在即:李克强仕途凶险 习近平投鼠忌器
·传有“大老虎”欲借机逼习近平下台
·习近平的伟大中国梦 被一针刺破 (图)
·扭转中国强国形象 习近平亲信传将出掌宣传部门
·共魁习近平为假疫苗“刮骨疗毒”受质疑 (图)
·利益纠葛 习近平真能“刮骨疗毒”吗 (图)
·习近平不满国企停止改革 刘鹤到达巅峰 (图)
·中国国际进口博览会 习近平预计出席
·习近平出访“大撒币” 民众不满 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·纽时:习近平遇到了罕见的批评 (图)
·用幻想习近平否定真实习近平/张三一言
·习近平不要怕有钱人跑路而不敢向富人征个人所得税
·川普和习近平等人绝对不会替韩国烦恼
·习近平实在憋不住发出一声温柔的幽怨
·中国个税改革草案是义和团闭门造车忽悠习近平
·习近平要毁就毁在用扩大基建上对付贸易战上
·川普可以分分钟让中国断网习近平只能用鸡毛信
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·张杰:习近平的新时代与中国人的新时代
·习近平多处获得赠马引发女儿和亲到哪国猜想
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·王岐山在干嘛?习近平与王岐山的真实关系
·人民日报用毛泽东压习近平反击“定于一尊”
·刘正清:我观习近平的集权 (图)
·北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻的根源
·习近平身边的信息壁垒
·魏京生:习近平说以牙还牙
·2018年后几年都将是习近平路线和邓小平路线胶着年
·习近平经济无能坐吃山空只靠卖地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。