页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国制定新法规 严控藏民群体活动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年8月01日 转载)
    
    中国总理李克强在西藏自治区视察时登上布达拉宫。(2018年7月)


    中国总理李克强在西藏自治区视察时登上布达拉宫。(2018年7月)
    
    香港 — 人权观察组织说,中国政府最近假借打击“组织犯罪”,禁止藏族民间组织的活动,以此强化对藏民的全面控制。
    
    西藏最新动向
    
    国际人权组织“人权观察”近日发表的报告说,中国当局正在藏族区域,假借扫荡所谓“犯罪团伙”,打击被当局认为可疑的异议人士,以此压制公民社会活动。打击对象包括从事传统民间习俗活动的人士,例如,喇嘛、高僧或西藏社会贤达,因为这些人经常出面,调解当地社区或家庭纠纷等。这些藏区社区历史形成的行为,如今被视为非法活动。另外,就连宗教社区的互助基金会,也被视同组织犯罪,被列入禁止范围。
    
    人权观察报告
    
    人权观察的这份报告长101页,题为《“非法组织”:中国打压西藏民间团体》,详述了中共当局试图从基层铲除喇嘛和传统社区领袖对藏区民众的影响力。报告由深度访谈、官方宣传漫画、以及藏族人士因参与社区活动遭任意拘押的案例组成。
    
    中国政府以“非法组织”为由,强化对藏区的控制,源自2018年2月西藏自治区公安厅发出的通告。该通告定义了“组织犯罪”清单。人权观察说,这是中国省级政府发布这类禁令的第一例。
    
    王松莲是人权观察中国问题资深研究员。她对美国之音说:“在藏区,2018年2月份公安厅的这个规定,是第一次在藏区把藏人社会组织非法化。在此之前,没有藏区这样一个层次的通知,这是一个公安厅的通知,整个西藏都要遵从这个通知的内容。这个通知的重要性就在这里,因为这是针对整个西藏的规定。”
    
    管控全面升级
    
    人权观察说,2012年以来,中共在藏区普遍实施的政策,是将完全无害的社会活动定性为刑事犯罪。许多社会活动人士因此被拘留、起诉,各地多所学校和民间团体被勒令关闭,任何促进西藏语言、文化和宗教,或者保护环境与野生动物的团体,也往往被视为与“外国反华势力”勾结、或者涉及“藏独”。如今,依据这项打击“非法组织”通告,藏人只要聚在一起,没有得到当局直接授权或批准,就有可能遭到检控。
    
    人权观察说,西藏自治区昌都市和青海省黄南藏族自治州地方法规定,凡是“成员超过五人的团体”都必须申请许可才能成立;同时并宣布,任何促进藏族语言、文化和宗教,保护地方生态环境的群众活动,都属于勾结“境外反华势力”鼓吹西藏独立的行为。
    
    人权观察中国部主任索菲•理查森表示,警察和官员已经对藏人的日常生活,拥有几乎无限的权力。依据目前推行的“非法组织”定义,当局可以肆意拘捕任何进行集会的藏人。
    
    西藏消息滞后
    
    西藏自治区公安厅二月份的这份通知,为什么半年后才得到披露?对此,王松莲说:“能够从西藏出来的难民减少了,我们对于西藏的了解,由于对关口的管控加强后就更加少了,所以二月份出来的这个通知,是我们现在能够得到的。”
    
    王松莲说,藏人的民间习俗以及宗教团体的内部组织,因此将面临瓦解。她说:“当局针对的所谓非法组织,是传统而成的社会组织,所以这个通知不仅只是收窄了藏人的结社自由,而且是针对他们宗教上的组织。”
    
    就业援藏效应
    
    中国严加控制藏区宗教社会组织活动的同时,官媒新华社近日报道,中国正在通过“就业援藏项目”将高校毕业生安置到西藏。自治区就业援藏办公室说,今年已为西藏籍高校毕业生提供工作岗位7083个,极大拓展了西藏籍高校毕业生的就业选择空间。近日,就业援藏专场招聘会陆续在拉萨举行。吉林、福建、陕西三省的就业援藏招聘会,共创造700多个就业岗位。评论认为,藏、汉等民族高校毕业生进藏,为西藏发展带来科技人材的同时,也是弱化西藏宗教社会组织的一项举措。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
4022302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·玉树藏民抗议开矿遭警方镇压动用催泪瓦斯 (图)
·扎西文色判5年 藏人:杀鸡儆猴会让西藏民族更强壮 (图)
·连日暴雨 西藏民宅冲垮倒江中 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·云南乌弄龙水电站强迫移民 藏民抗议遭毒打被捕 (图)
·四川康定藏民抗议采矿污染环境与警对峙 (图)
·四川若尔盖县遭捕请愿藏民被判缓刑,被监控居住 (图)
·甘肃迭部百警抢地镇压藏民打伤抓捕十余人 (图)
·视频:中共民警武警捆猪一样把藏民拽一堆毒打
·纽约时报:挽救藏语,中国藏民的艰辛反抗 (图)
·炉霍县卡娘乡极度贫穷落后 藏民呼吁境内外各界关注 (图)
·青海湖畔藏民房屋被强拆 阿坝藏人歌手刑满获释 (图)
·卓玛嘉获释被警方遣送回家 若尔盖唐克藏民立誓团结 (图)
·知名藏人作家卓玛嘉刑满获释 若尔盖五藏民仍遭押 (图)
·四川阿坝藏民抗议政府强占地被镇压十余人被抓捕 (图)
·阿坝一女青年示威被捕 囊谦藏民请愿抗议遭拘押 (图)
·青海循化藏民维权遭200警暴力镇压多人被殴打抓捕 (图)
·若尔盖藏民抗议开采圣山 循化遭镇压藏民吁外界关注 (图)
·中共当局强令西藏比如县藏民穿戴动物皮毛服饰 (图)
·玉树自焚僧人已过世 家人遭押藏民行动被限(视频) (图)
·中共的寿命,不可能长过藏民族–在藏人抗暴纪念大会/陈破空 (图)
·顿珠多杰:从藏民对政治犯与自焚者态度看民心向背 (图)
·卡瓦博巴:近距离观察2016年流亡西藏民主大选 (图)
·唯色:礼物:两则当代西藏民间故事
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·“促进汉藏民间交流奖”得奖感言
·冯崇义:宪政、自治与汉藏民族和解
·关于成立汉藏民间交流促进会的一点说明
·雾锁天路:憨厚的藏民是暴民?/王莉丽 (图)
·逮捕扎加是自絕於藏民族/周加才让
·呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
·纽约教授在第49届西藏民主节上的讲话:民主在中国蒙羞
·毕研韬:迷雾下的藏民
·西藏民主改革并没带来自由民主和自治/高洪明
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书/陈破空
·西藏民主改革的伟大意义/毛远新
·七律·纪念西藏民主改革50周年/秦怀保
·茶马古道 加强汉藏民族融合
·胡锦涛继续镇压藏民: 逮捕一西藏记者/郑裕文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。