您大概是这篇文章的第97517个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

今年的北戴河高层会议 相信有3大议题
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
     来源:经济日报
    
     中国最高法院主办的全国企业破产重整案件信息网,经常上载一些破产案件的各级法院裁定书,近日这网上载了山东一个小县城法院的裁定书,引起人们相当的注意。因为这份裁定书显示山东晨曦集团及所属企业声请破产重整,经法院裁定正式启动。

    
    那个山东小县城叫莒县,不大为人所知,但其裁定破产重组的企业却有点知名度,因为这个"晨曦集团"是山东省重点工业企业,又进入中国民营企业500强,现已形成石油化工、粮油加工、国际贸易、文化旅游四大主营业务,员工有6,000多人,曾经号称资产有人民币400亿元,其老闆邵仲毅又以人民币190亿元财产成为《2016胡润全球富豪榜》上的山东首富。
    
    这么一个山东首富的企业,居然走向破产,其导火线却是多家金融机构向其追债,包括民生金融租赁股份有限公司、交银金融租赁有限责任公司、农银金融租赁有限公司等。
    
    这间公司的破产重组只是典型个案,而非唯一个案。中国近期企业走向困局的不少,去法院办破产申请的被指是负责任的企业,小些的企业老闆直接将办公室门一锁就捲逃而去。而破产案引来议论纷纷,有人说这显示的是金融机构问题太大,实体经济困难到何等程度;有人认为一个企业年收益率低到这等程度,贷款来度日,本来就应破产。
    
    不管是那种说法,都显示中国经济出了问题。而更大问题是这样的状况不只在企业,还出现在地方政府。金融机构开始追地方政府的债,已不是新鲜事,如果以山东首富的个案类比,则应有一批地方政府排队去法院申请破产。
    
    中国经济出现的这些问题,被认为是经济下行加结构调整引领出的困局,但房漏偏逢连夜雨,又遇上了中美贸易战,以及由中美贸易战加速的全球经济格局突变,最近的美欧日朋友圈形成,更给本已在困局中的中国经济,一记重拳。
    
    每次中国经济出现下行,正在进行的宏观调控或结构调整就会半途而废,而代之以官方放水式的大刺激。李克强上台当上总理后就表态不再搞"大水漫灌式"的刺激,但国务院最近的常务会议,被指是"新4万亿计划"、新宽松措施。
    
    虽有种种议论,北京经济界跟一地方官相似,这时都持观望态度,观望的是北戴河的水情和温度。虽然传说北戴河会议早就不开,但连年中共政治局以上的官员都到北戴河避暑,避暑期间天天都要开半天会,有什么问题就讨论什么问题。
    
    今年的北戴河相信有三门议题,首先就是这世界格局陡变,会否由中美贸易战变出一个新冷战;其次就是不管是战是和,或战起来是什么战,总得有个应对之策;三是传说中的政争,总要有个说法,来决定未来中国是怎样一个政治生态。
    
    其中可以预知结论的,是中共的应战之策,主要是经济应战,经济应战出门的路,没有一条好走,于是要看门内之事,那就是后院不能着火,不仅要稳增长,还要防风险,不出事,总结起来,就是"经济维稳"四个大字。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1291136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河会议上,元老会不会对习近平发难
·北戴河会议即将召开 秦皇岛加强安检 (图)
·北戴河会议元老与党内高层聚焦三大话题 (图)
·北戴河会议在即 秦皇岛车辆管制 (图)
·日媒:北戴河会议常委名单不见王岐山 (图)
·北戴河会议结束:习近平如何推出他的新时代?
·北戴河会议会晤部分内容曝光
·以史为鉴 印度高度关注北戴河会议 (图)
·北戴河会议将结束 习近平"绑架"中共元老为其"背书"
·神秘的北戴河会议 具体地点在哪里? (图)
·习近平北戴河会议遭遇什么挑战?
·北戴河会议:中共元老最后一搏 江泽民影响力就无处不在
·北戴河会议:习近平走向独裁的最后一关?
·习近平神隐多日疑北戴河会议召开 (图)
·习近平铁了心,北戴河会议难起风浪 (图)
·习近平李克强神隐多日 传北戴河会议已开始 (图)
·北戴河会议戒备森严远超江胡 十九大卡位战进入深水区
·传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会
·刘晓波"被毁尸灭迹"与孙政才"蒸发' 北戴河会议前习近平出招
·神隐40天 王歧山北戴河会议前现身辟谣
·中共党内高层现裂缝 北戴河会议将见端倪 (图)
·胡平:北戴河会议开过了吗?
·北戴河会议临近结束 习近平完成超级集权? (图)
·高洪明:建议中共中央北戴河会议转场朱日和基地召开
·2017北戴河会议首当尽快议决的当下中国头等大事
·林保华:北戴河会议火上加火
·杨雨亭:从北戴河会议看中国下一阶段的发展
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·林保华:军事演习与北戴河会议
·北戴河会议两个重点/林保华
·死去活来的北戴河会议/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。