页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假疫苗至今无监管部门致歉 公道何在
(博讯北京时间2018年7月30日 转载)
    
    来源:经济观察报
    

    据警方消息,长生生物董事长高某芳等15人已被申请批捕。疫苗事件将掀起一场怎样的问责风暴,无疑令人关注。此前,这家公司两次被曝疫苗问题,一次是狂犬疫苗生产记录造假,另一次是其全资子公司长春长生因“百白破”效价指标不合格被罚款。
    
    涉事企业负责人当然要为此承担责任。谁都知道,狂犬病疫苗有多重要。一旦被携带病毒的狗咬伤,如果没有及时接种疫苗,死亡率几乎100%。
    
    与此同时,对真相的追查和对责任人的问责应同步进行。对涉事企业长生生物和武汉生物当然要依法依规问责,但也不止于此。比如说,原国家食品药品监管总局去年11月3日就已经披露了这一事件,公开涉事企业、劣药数量和流入地之外,对处置工作也做了周密部署和安排。但此后有关这一事件再无下文,直到今年7月18日吉林食药监局的一纸行政处罚决定书才让事件重新进入公众视野。或许有关部门也觉得委屈——从最近相关部门的表态看,它们也做了大量的工作,但很显然公众对此一无所知;另一方面,有关部门9个月前宣示的处置工作,比如查找百白破效价不合格原因,对两家企业所有有效期内的百白破疫苗样本进行检验并给出结论,到目前为止仍然没有下文。当初承诺要向社会公开的信息为何迟到,是否也要问责?
    
    再比如,两家涉事企业所在地的监管部门有没有要承担的责任?比如说吉林监管部门说去年10月27日就立案调查,长生生物却一直声称没有收到立案调查通知书。问题究竟出在哪个环节,是否也应该解释的明明白白?涉事企业所在地的监管部门分别在今年5月29日和7月18日作出行政处罚,这种处罚和信披方式是否依法合规,恐怕同样也值得深究。
    
    从事件发生到现在,没有任何一级监管部门和相关机构站出来表达哪怕一丁点的歉意,更没有谁主动为此承担责任。事实上,2016年4月13日国务院常务会议通过的《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》,特别增加了地方政府及监管部门主要负责人引咎辞职的规定。2016年3月,李克强总理也曾对非法经营疫苗系列案件做出批示,要求彻查“问题疫苗”流向和使用情况,及时回应社会关切,依法严厉打击违法犯罪行为,对相关失职渎职行为严肃问责,绝不姑息。两年多过去,这个原本就是为了强化监管责任才增加的条款,是否也该有亮出牙齿的时候?
    
    劣药百白破涉及50多万个儿童以及他们身后50多万个家庭。我们不知道监管部门和相关环节的负责人,是否都认为自己没有应该承担的责任,没有理由援引《条例》中引咎辞职的条款?又或者他们想承担起自己的责任,但还缺乏足够的勇气。不过我们知道,一个“明明白白的交代”,意味着一查到底,还原真相,也意味着不打折扣的问责。这其中既有对涉事企业相关责任人的问责,也包括对监管失察的问责。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4390704
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·假疫苗风暴揭秘 制度缺陷 利益无敌 (图)
·疫苗案调查重大进展:追回意图损毁60块电脑硬盘
·山东河北公布疫苗补种方案 问题厂商武汉生物疫苗成首选
·假疫苗丑闻引发股市新规 中国修改上市公司下市制度 (图)
·多地疾控公布疫苗补种方案 武汉生物成首选 (图)
·山东补种疫苗方案 选择出问题的武汉生物
·长生生物以过期药生产狂犬疫苗 鲁宣布为接种百日破疫苗儿童补种 (图)
·崔永元惊曝 方舟子收2000万洗白假疫苗 (图)
·假疫苗企业银行账户和募集资金被冻结 (图)
·专家评长生疫苗违法细节 每步都在作死 (图)
·费加罗报:“疫苗女王”令中国人惊恐不安 (图)
·中国疫苗丑闻揭秘 追查监管制度崩坏根源 (图)
·从“结石宝宝”之父到疫苗儿童家属 赵连海被噤声
·假疫苗案:中宣部禁止媒体报道 (图)
·假疫苗案:张凯律师评论被封 (图)
·共魁习近平为假疫苗“刮骨疗毒”受质疑 (图)
·假疫苗案官方调查新进展 被毁电脑硬盘被追回 (图)
·内地疫苗丑闻 香港未雨绸缪 (图)
·武汉生物问题疫苗 官方:装备故障所致 (图)
·假疫苗案民怨沸腾:中宣部禁止媒体报道
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·假疫苗、假文凭、假官员:真了包换 (图)
·假疫苗事件引发习李斗? 央视朱军性侵女实习生
·疫苗危机——网文《都在一条船上》 (图)
·中国假疫苗的问责及杜绝措施应被提及 (图)
·王五四:请给我来一针岁月静好疫苗,再来一针爱国疫苗
·纽约王耀明医生谈疫苗安全 给中国儿童父母的忠告 (图)
·杨恒均:疫苗造假不是突破道德底线,而是严重犯罪
·今疫苗造假和不合格丑闻 可能只是冰山一角 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·厉害国的厉害疫苗为啥这么厉害 /北木观察
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!
·不敢面对《疫苗之王》的作者兽爷!他太傻而我不配!
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·张杰:疫苗事件背后更大的危机
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·“杀人疫苗”老董被逮又如何 政府公信力无存 (图)
·疫苗事件责任人为何一定要严惩?/占豪 (图)
·斯伟江、徐昕:上海疫苗案声明 (图)
·邓聿文:中国疫苗之殇—系统性腐烂导致监管失灵 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。