您大概是这篇文章的第123473个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重磅!百度推荐新浪匿名奇文:中国经济危机爆发!
(博讯北京时间2018年7月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    重磅!百度推荐新浪匿名奇文:中国经济危机爆发!


    
    重磅:百度推荐新浪匿名奇文宣称:中国经济已无退路 经济危机爆发!
    
    编者按:7月28日北京时间晚上8:20,百度网首页推荐新浪一篇匿名奇文《央行开闸放水4万亿,房地产又要起飞了?》。该文指出,中国债务违约严重,金融市场出现动荡,拉动经济的三驾马车消费、投资和出口都以垮掉,全国25个省财政巨额亏空。文章说:“目前来看,中国经济早已毫无退路了,房产价格严重泡沫、汇率摇摇欲坠、贸易战烽烟四起、全社会负债进入庞氏局面,企业、地方、金融雷声滚滚,居民囊中羞涩,整个社会都没有空间加杠杆了。经济危机到来。”中国官方严格控制的网络媒体百度推荐新浪的匿名文字,宣布中国经济危机爆发,令人震惊。莫非要变天了!下面,请欣赏该篇奇文。
    
    央行开闸放水4万亿,房地产又要起飞了?
    国务院常务会议要求积极的财政政策要更加积极,人民日报更是口风大变,向市场投放了一个重要消息:去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆阶段。7月23日各种重磅炸弹纷纷投下。央行投放5020亿MLF,这是创造MLF后的最大规模的投放,结合近期,监管层齐齐发布了资管新规执行细则、理财新规,这都是给货币政策松绑。
    哪家日子都不好过
    今年来,债券违约事件达到27起,违约债券达27只,涉及债券余额283.87亿元,包括15个发行主体。P2P平台更是接连爆雷,7 月以来,已经有 151 家 P2P 公司跑路、清盘或者逾期,股市触及上一波救市的2850点。
    除了金融市场的动荡,企业也频频出现问题。过去靠借债为生的企业开始频频出现问题,无论是海航集团、万达、盾安都是典型的例子。企业不好过,欠债不还钱,因此银行业也是忧心忡忡。
    麦肯锡公司的一份报告认为,中国银行业不良资产率在2019年将可能上升至15%,这将严重超过警戒线10%。这样的不良率,放在全世界,都是很惊人的。近期来,贵阳农商行、山西侯马农商行、修武农商行、山东邹平农商行、大连农商行等农商行都频频爆出资产不良率飙升,商业银行也面临不容小觑的危机。
    再来看看拉动GDP发展的三辆马车的情况。
    消费方面,今年5月社会消费品零售总额增速的低位引起重视,到了6月,消费增速也依然没有明显的改善。
    投资方面,今年上半年社会融资增速降至9.8%,投资增速创下6%的历史新低,其中唯有地产投资增速相对较高,制造业投资、基建投资增速增速均持续低迷。
    出口方面,今年上半年,我国对美出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9%。其中,6月对美出口增长3.8%,增速下降23.8%。
    可以说,三辆马车都已经垮掉了。甚至有人荒唐地提出将“医疗、教育、养老”当成提振内需的三辆马车。可想而知,中国经济差成什么样了。
    最后来看看地方政府的财政收入情况。
    今年上半年,除了个别省份,其余25省财政都是巨额亏空,财政缺口达数万亿。虽然今年上半年卖地收入达到26941亿元,同比增长43%,但也弥补不了财政缺口,毕竟地方债务高达40万亿元。正因为财政收入缺口太大,所以我们就看到安徽的教师、湖南的公务员、河南的警察,还有黑龙江的广电都掀起了一阵讨薪的风。命悬一线,经济减速的压力已无争议。
    债务逼死人杠杆难再加
    2017年,包括居民、非金融企业和政府部门的实体经济杠杆率由2016年的239.7%上升到242.1%,上升了2.3个百分点,显著高于新兴经济体193.6%的平均水平,甚至超过很多发达经济体。
    从政府债务来看,截至2017年末,我国地方政府债务16.47万亿元,债务率(债务余额/综合财力)为76.5%。加上纳入预算管理的中央政府债务13.48万亿元,我国政府债务29.95万亿元。
    原全国人大财经委副主任委员贺铿称,中国的地方债大概是40万亿,但地方政府没有一个想还债的,甚至许多地方连利息都还不起。
    从非金融企业杠杆率来看,企业债务(主要是国企)明显偏高,已占GDP总量的167%,远远超过红色警戒线。虽然民企的杠杠率相对比较低,但央妈放水,水一般都流向了亲儿子那里,民企融资难问题一直存在。
    在居民部门负债率方面,以居民债务/居民可支配收入来测算,截至2017年年末,中国居民杠杆率高达110.9%,已经超越美国的108.1%。从上面可以看出,如今,无论是地方政府杠杠率、企业杠杆率,还是居民杠杠率,都处于前所未有的高位。
    于是通过连续降息5次、降准6次,以PSL贷款为资金来源的棚改货币化横空出世,为三四线城市提供了源源不断的定向水源,开启了一场房地产的大牛市。
    目前来看,中国经济早已毫无退路了,房产价格严重泡沫、汇率摇摇欲坠、贸易战烽烟四起、全社会负债进入庞氏局面,企业、地方、金融雷声滚滚,居民囊中羞涩,整个社会都没有空间加杠杆了。
    经济危机到来
    如今,放水的按钮,成了人们闻之色变的魔头。其实,经济危机本质上是一场债务危机。当借新还旧无法持续,撕口便会越来越大,债务违约面积会越来越大,便形成一次明显的经济危机。
    无论是1994年墨西哥危机,还是1998年亚洲金融危机,再或是2008年全球金融危机,均是因为过度负债,再加上内外部套利者,形成羊群效应导致的。
    中国不是纯粹的市场经济,是集权经济。通过行政手段可以迅速限制产能,将企业、政府的杠杆转移到居民部门,同时政府给国企背书避免了信用违约。中国与美国的经济周期与金融周期出现严重背离。
    欧美经济都处于强势复苏轨道,美联储加息缩表的步伐清晰。反观中国,经济下行的压力越来越大,在美联储的加息周期进行货币放水,必然带来资本外流的风险。在这不到半年时间里,美元兑人民币汇率已从6.25上涨到今天最高位时触及6.84。
    在内忧外患下,中国经济正在面临更严重的下行压力。所以,我们看到央妈和财政部上周互怼了之后,又开始修复感情合好,共同放水。
    继续放水,或许可以缓解当前的困境,但长期看破坏力更大。毕竟,出来混,迟早是要还的,寅吃卯粮以债为生的模式,终有一天会以更大的破坏力出现。
    今年3月份央妈MLF操作4325亿元,4月MLF操作3675亿元,5月MLF续操1560亿元,6月MLF操作6630亿元,7月13日MLF又续操了1885亿元,昨天MLF也操作了5020亿元。这么一算,今年以来,央行MLF操作至少有2.3万亿元。
    同时,央妈今年以来还进行了三次定向降准,1月份释放4500亿元,4月份释放4000亿元,6月份释放7000亿元。三次定向降准,一共释放了1.55万亿元。
    MLF加上央妈降准释放的资金,一共3.86万亿元!!!!我这还不算那些逆回购还有央妈其他短期投放的资金哦,加上去的话4万亿元绰绰有余!现在有一件事是可以完全确定的了:明年开始,全国人民共同喜迎物价全面上涨。
    我们可以看到,央行货币政策宽松的意图十分明显。
    回顾央行货币政策基调,发现上一次“合理充裕”,还是2014年四季度到2016年三季度的事:
    2014年12月-2016年9月,基调为“合理充裕”或者“充裕”,货币政策宽松,房价加快上涨;
    2016年9月-2017年9月,基调为“基本稳定”,货币政策紧缩,房价增速回落;
    2017年9月-2018年6月,基调为“合理稳定”,货币政策边际放松,房价上涨放缓;
    2018年6月,基调为“合理充裕”,房价?
    近5年百城住宅价格涨幅与货币政策的关系
    在中国货币政策语境中,没有出现过“宽松”这一说法,“充裕”这个用词其实就是“宽松”的替代,“合理充裕”介于“定向宽松”和“宽松”之间,实际上就是执行宽松的货币政策。
    而在货币政策放宽后,市场流动性资金瞬间暴增,房产作为目前优质投资品,不可避免的会成为热钱的第一去处,这也是前两轮楼市暴涨的基本逻辑。
    再加上人民币加速贬值,现金会变得越来越不值钱,而为数不多的能抵御通胀的房产成为投资首选,一切像极了五年前楼市暴涨前的情况。
    不过,现在和前两轮房地产暴涨之前,唯一的不同是,现在的限购政策和贷款条件十分严厉。
    第三轮房地产暴涨是否会如期而至?我们只需要思考两个问题
    严厉的限购政策和贷款条件能否把热钱挡在房地产外面?
    如果热钱不涌向房地产又能够去哪呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1610553


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 鐩愮枟涓庤厡鑲
  • 实现全面依法治国不须党领导但须党守法即可
  • 徐文立:習近平2018年3月25日讓中共走上了第二次韓戰的不
  • 华人没有祖国,见钱眼开,趋利避义
  • 种族是一个文化概念
  • 吕布与杨康
  • 华人为何较能适应信息社会
  • 徐文立:上有所好,下必甚焉,休怪別人
  • 中共成功撕裂英美同盟
  • 新赎买政策——通过补助穷人降低犯罪率
  • 是谁创造了社会变迁
  • 美国整合全球的强大武器
  • 一种新的现象学----功能直观与功能现象学(之一)
  • 爱人民就是害人民
  • 章立凡李锐在体制内的哀鸣
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院七、说、非、是/雪峰
  • 谢选骏“七十年大限”来自圣经以西结书启示
  • 高洪明计划生育基本国策应须坚持
  • 谢选骏法广可以纳入大外宣了
  • 李芳敏14400039你以能力給我束腰,使我能夠作戰;你又使那些起來攻擊我
  • 谢选骏禽兽不如的亲生父母及村民
  • 中国战略分析许纪霖:“大脱嵌”之后:家国天下之新秩序与自我认同(转载
  • 徐文立贺信彤徐文立:天下最不可信的就是共產黨和他們的紅二代
  • 谢选骏剩女就是被人吃剩下来的女人
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏又掴得赵家眼冒金星
  • 徐永海上帝一定是用最简单的东西和方法创造的宇宙
  • 仙鹤草“法治基金”的噱头,西方媒体、锅、闻、跪、搬、浓都在飙
  • 台湾小小妮65
  • 17岁初恋是一朵败北的花
  • 晨海“核弹爆料”炸了谁?
  • 台湾小小妮64
  • 郑贻春“爆料革命”的缩影——注定失败的信息发布会
    论坛最新文章:
  • 专访纪录片《一条通向小江的路》导演让-米歇尔· 高利利昂
  • 美媒指中国骇客进攻卷土重来
  • 日中正在美国国内的一片混乱中走向“蜜月”
  • 中新紧张时 人民网编撰新前总理文赞北京遭否认
  • 圣战女被剥夺英籍 英国人为她分歧两难
  • 金正恩或处决朝鲜富豪精英70人
  • 房峰辉也是大老虎 军中前最高层全部落马
  • 中国华为在5G领域扳回一局
  • 西班牙:诉讼失败后 219台湾电信诈骗或全数引渡至北京
  • 华为引发的评判断裂出现了
  • 欧洲议员询问两岸和平协议蔡英文称台湾社会不会接受
  • 进口商对美中贸易谈判不乐观,3月1日前大量进货至货物堆满
  • 法国酝酿严加并尽速治罪反犹犯罪
  • 美朝双方积极筹备第二次特金会
  • 官方举办李锐告别仪式 习近平送花圈然没有横挽
  • 香港进一步融入大湾区“一票式”联程机票可接驳高铁大桥旅
  • 俄方:关闭与RT电视台相关的脸书账号行为不可接受
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。