页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拈花时评张广红“寻衅滋事”案二审,律师作无罪辩护
(博讯北京时间2018年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    拈花时评张广红“寻衅滋事”案二审,律师作无罪辩护


    今天下午两点半,拈花时评张广红发帖批评政府“寻衅滋事”一案二审在广州五羊新城的越秀区法院举行。张广红当庭表示,自己转发批评政府的帖子,对内容确未核实,自己也没能力核实,做法可能不妥,但情节轻微,不知道也不认为这是犯罪。为张广红辩护的安律师辩护言辞不多,但坚持无罪立场,认为张广红主要是思想认识问题,只是观点立场不同,并无足以危害社会的“犯罪”行为,情节轻微,希望法庭从宽处置。法庭没有当庭宣判。
    
    庭审在法院二楼207举行。房间较小,有点逼仄,只有七个旁听席,供包括家属在内的人旁听,据说座位比一审时又少了一排。座位实在太少,几个比我先到的朋友把最后一个旁听席位让给了我,我才得以进入现场。 一审起诉张广红的罪名是“诽谤罪”。公诉人表示,二审依据的事实没有变化,公诉方认为适用法律应该是“寻衅滋事罪”。
    
    公诉方认为,张广红于2017年在微信群和一些境内外网站上,发布了许多攻击党和政府以及国家领导人的言论,严重损害了国家利益和社会秩序,且至今没有认罪,应以“寻衅滋事罪”予以惩处。辩护律师和张广红都表示,所发文章中只有一篇是张广红本人原创,其余均为转发。张广红原创文章中没有攻击党和政府以及国家领导人的言论,转发文章虽然大都批评政府,但其中有些转自境外的文章中包含了如“匪首×××”这样的蔑称,是台湾那边对大陆领导人的惯用称呼,就像大陆以前总称台湾领导人为“蒋匪”一样,而文章本身讨论的是军事问题,并无攻击中国领导人的本意。
    
    庭审中,审判长提到张广红在发布这些帖子时还用微信二维码接受读者的打赏,问张广红打赏总金额是不是有十万多?张广红十分吃惊,说不可能有这么多,我的卡里也从来没有过这么多钱。法官问收到了多少打赏?张广红说没认真算过,但打赏并不多,总量应该在一两千,或两三千的样子,绝不可能有十多万。微信里除了接受打赏收钱,也有其他各种日常经济来往,不能把微信里的收入全部算作是打赏收入。法官还具体提问了有姓名记录的某笔2000元收入是不是打赏,张广红明确表示这肯定不是,打赏的金额一般较小,五块十块,而且一般不具姓名,有姓名记录的较大额的肯定是其他经济来往。 把微信中的收入项简单相加看作发帖打赏收入,这显然有悖常识。
    
    庭审持续了一个多小时。总体感觉平淡乏味,有点程序化走过场的味道。除了上述从定罪角度看无关紧要的微信打赏问题,其他并无激烈交锋、反复质证场面。
    
    在最后陈述中,张广红再次提出了“到底凭什么说我犯了寻衅滋事罪”这一问题,法官表示,庭审首先要做的是认定相关事实,在认定事实的基础上,再依照相关法律来确定是否犯罪。你有什么需要补充说明的,可以再写个材料,五天内送交法庭。
    
    从现场情况看,张广红身体和精神状况尚可,但面色苍白,答辩语速较慢,说话不太连贯,声音较小,也没有中气。我以前没见过张广红本人,不知道拥有硕士学位的他,入狱前是否思维敏捷伶牙俐齿,也不知道十个月的牢狱生活把他改变了多少。
    
    辩护律师最后表示,对张广红这样的涉案情节,要“惩处与教育”相结合。张广红已被关押失去了自由十个月,惩处已经不轻,他也有悔过,写了“悔过书”送交法庭。安律师强调,张广红主要还是思想认识问题,现在应该以教育为主,给他出路。如果法庭认定他有罪,最好也适用缓刑。
    
    张广红命运如何,还要等待下次开庭宣判。
    
    作者:田雨
    2018年7月26日
    
    ` [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1132137


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“敲中案”律师会见情况通报——案件开庭时间未定
·假疫苗案:张凯律师评论被封 (图)
·赣州律师因言获罪,被律协中止会员权利六个月
·人血馒头?蹭疫苗热点 律师收30万打赏 (图)
·进口真疫苗却被判刑 中国律师挺身为被告辩护
·徐琳案开庭律师将做无罪辩护 (图)
·律师江天勇妻子金变玲披露江天勇狱中情况:每天被迫吃一把药 (图)
·福州庄磊:律师会见福建屏南陆惠平通报
·709律师谢燕益之妻发文痛诉丈夫遭受“软暴力”
·王全璋失踪三年终与刘卫国律师见面
·刘卫国律师:关于代理王全璋律师涉嫌“颠覆国家政权”案辩护事宜的进展通报
·侯树宇:给李昱函律师存钱小记
·709家属许艳:余文生律师情况通报(2018年7月19日)
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色二审进展通报---律师望改判无罪
·外国媒体关注被拘押中国律师王全璋命运
·王全璋新消息!律师会见称精神身体良好 (图)
·王全璋律师失联1104天后 律师发最新通报
·律师会见李学慧,和同案丁灵杰、王凤仙被起诉到法院
·关于代理王全璋律师涉嫌“颠覆国家政权”案辩护事宜的进展通报
·警方以甄江华撤销委托拒绝律师会见
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·张凯律师:都在一条船上 (图)
·给余文生律师的一封家书/许艳
·纪念709律师大抓捕三周年
·2018年6月15日星期五闾视界:看“法治”口号下,中共如何打压人权律师
·“注意倒车”惹祸记(小说)——刘正清律师
·律师为中国法治进步的征战
·来自王才亮律师的良心之作:2017中国拆迁年度报告
·律师,公民权利的延伸 /无锡王振华
·潇湘客:如果文东海律师该吊证,那些法官该如何?
·就文东海律师吊证事件说几句/雷志锋
·律师的“例假”/吕不正
·查建国:秦永敏和律师庭审全程沉默
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·原珊珊:致北京市律师协会一封信
·709谢燕益律师起诉北京司法局律协起诉状
·孙国第律师关于唐伯桥耿静诉袁建斌等禁制令案的经过说明
·会理县法院非法搜查殴打律师案举行法庭听证/黎雄兵
·曹雅学:蚂蚁的力量:纪念李柏光律师 (图)
·余文生律师案件进展情况:辩护人声明
·国务院机构改革将司法部和国务院法制办重组 冉彤律师提疑问
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。