页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地疫苗丑闻 香港未雨绸缪
(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
     香港医界人士表示,已经加大了对“五合一”疫苗的采购量,为今后几个月大量内地幼儿来港接种做准备。近期中国再次爆出部分批次“百白破”疫苗无效丑闻,动摇了民众对公共疫苗接种体系的信心。
    

    (德国之声中文网) 香港西医工会会长、儿科医生杨超发近日对媒体表示,他猜测香港几个月后五合一疫苗制剂(预防百日咳、白喉、破伤风以及小儿麻痹、B型嗜血杆菌)的需求量将会翻倍。他指出,目前香港私立医院中,大约一成的"五合一"疫苗接种者为来自中国内地的婴幼儿。
    就在本月早些时候,中国药监部门发现,长生生物科技公司在生产狂犬病疫苗时对生产记录进行造假。几天后,该公司此前因生产不合格百白破联合疫苗而遭药监部门处罚一事也被曝光。这一质量丑闻,再次动摇了中国民众对公共疫苗接种体系的信任。
    
    目前,中国大陆市场上约95%的疫苗制剂由国内厂商生产。而在香港,许多私立医院则使用进口疫苗,通常由葛兰素史克、赛诺菲等国际大型制药集团生产。
    
    一名来自深圳的31岁母亲正带着孩子拜访位于香港尖沙咀的"逸苗会所"。她对路透社表示,她很早前就决定让她的孩子去邻近的香港接种疫苗;而在丑闻爆出后,她更是感到庆幸:"我之前就考虑过这个问题。相比中国内地的疫苗,我认为香港的疫苗更好,所以我来这里。"
    
    "逸苗会所"方面则对路透社记者说,最近几天,来自中国内地的问询数量翻了5~6倍。
    
    目前,长生生物科技公司已经成为众矢之的,中国警方、反腐部门、药监部门都已经对该公司立案调查。总理李克强、国家主席习近平先后表态,要求相关部门严肃问责、调查真相,并认为此次疫苗事件"突破了人的道德底线",还表示要强化完善中国的疫苗管理体制。
    

    中国疫苗生产丑闻近年来已经出现多次。2007年,山西发生多起儿童注射疫苗后致伤、致死事件,此事件直到2010年才在舆论压力下予以公布。另外,2016年初,中国警方披露,一些没有按照标准储运、本应进行报废处理的疫苗流入了市场,相关嫌疑人非法经营疫苗业务,涉案金额高达数亿人民币。当时,中国总理李克强也对表示要对相关失职、渎职行为严肃问责,并承认疫苗安全事件暴露出了监管方面的诸多漏洞。
    
    而香港则在近年成为了内地民众的食品、药品安全"避风港",许多中国大陆消费者涌入香港,采购奶粉、接种疫苗。香港西医工会会长杨超发则表示,香港的疫苗供应情况稳定。赛诺菲、葛兰素史克的发言人也作出了同样的表态。 (博讯 boxun.com)
4621601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·假疫苗案民怨沸腾:中宣部禁止媒体报道
·假疫苗效应:接种记录不见生产厂家 (图)
·假疫苗案:民众忧官方调查走过场 (图)
·儿童接种假疫苗 家长赴京遭拦截 (图)
·长春假疫苗案是怎样炼成的?
·难道是打了假疫苗?48岁儿子黄开全仅76厘米智力同3岁孩子 (图)
·假疫苗企业私有化涉嫌国资流失正被调查
·同涉假疫苗!这家公司准备“装死”过关 (图)
·没有最黑只有更黑 这家假疫苗数量更多 (图)
·假疫苗少东家发声 牵出长春食药监局 (图)
·假疫苗案15人被拘 北京调查组赴吉林 (图)
·美国媒体关注中国最新假疫苗丑闻 (图)
·假疫苗黑幕重重 “长生”董事长等多人被拘 (图)
·中国假疫苗案 官方调查组:做好调查维护稳定
·美国媒体关注中国大陆假疫苗事件
·假疫苗报道传媒降温 胡锡进指责网民“搞屎棍” (图)
·造假疫苗老总高俊芳儿媳隋嘉琪超奢靡生活 (图)
·“不搞你对不起祖国花朵”假疫苗公司官网被黑客攻击
·假疫苗·胶带·黑色幽默·美国使馆 (图)
·中国假疫苗案涉事公司总裁和四高管被拘 (图)
·牟传珩:全民追责“造假疫苗”的本源之害
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。