页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人倡导母语教育者扎西文色被判刑提上诉
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
    
    扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)


    扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)
    
    西藏母语教育倡导者扎西文色遭中国当局以分裂罪名判刑5年后,近期向青海高院提出上诉。扎西文色的律师梁小军周五透过本台呼吁外界,继续关注该案。
    
    现年32岁的青海省玉树州玉树县结古镇藏人扎西文色为在藏区各校推行西藏母语教学而进京上访,并于2015年参与《纽约时报》制作的视频报道,披露藏区学校缺乏藏语教育等真实状况。其后扎西文色于2016年1月27日被警方带走;同年3月24日,被以涉嫌“煽动分裂国家罪”正式批捕。今年5月22日,他被青海玉树州中级人民法院以“煽动分裂国家罪”判处5年有期徒刑。
    
    据扎西文色的律师梁小军在推特上透露,蔺其磊律师上月18日上午在玉树市看守所会见扎西文色,称他状态很好,上诉的态度很坚决,并指出他已经提起上诉,案件将由青海省高级法院审理。梁小军律师还在推特上更新消息说,本月19日上午,他和蔺其磊律师去青海高院表达了对扎西文色二审开庭审理的要求和理由,希望高院排除案外因素,在保障公民言论自由和媒体监督报道权利的层面依法改判扎西文色无罪。
    
    梁小军律师于本周五(27日)接受本台专访时就此介绍说:“是这样的,扎西文色自己上诉。然后他向我们表示,他也要求法院二审开庭审理。上星期的时候,我们去青海高院找到主审案件的法官,他的助理接待了我们。然后我们查阅了这个案件二审的案卷,也提出了我们的要求,就是二审要开庭审理。因为我们认为,一审的时候对这个证据没有查清,以及扎西是否‘煽动分裂国家’这个主观意图没有查清,我们要求它开庭审理。”
    
    梁小军律师表示,扎西文色被平反的希望不大:“其实对于我来说,没有太多期待。因为扎西文色这个案件并不是一个普通的刑事案件,它是一个人权案件、也是一个政治案件。在中国,法律实际上要依附于政治,所以最终可能很难用法律来平反这个案件。”
    
    梁小军律师透过本台呼吁外界,关注扎西文色案件及其遭遇、关注西藏语言和文化传承不被政府重视的事实:“我们当然是期望他会改判无罪,我们希望你们还要继续关注这个案件,因为扎西文色本人的意愿也是希望大家都关注这个案件、关注他的遭遇,同时透过他这个案件,关注藏人的语言、文化传承没有被政府重视的这个现实。”
    
    藏人行政中央驻欧洲华人事务联络官洛桑尼玛本周五在本台的专访中,批评中国当局针对扎西文色案实行大汉族主义:“藏民族语言的使用权在藏族自治区里完全是一个法定的官方语言,如果对扎西文色的这个判决继续不公,继续采取一种大汉族主义的做法的话,那就说明中国当局自己定的法律被自己最高的法律机构违反,所以他们的法律机构是最高的违法执行者。”
    
    扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)


    扎西文色律师梁小军6月18日在推特发文(梁小军推特)
    
    扎西文色在《纽约时报》制作的纪录片《一个藏人追求正义之路》中(《纽约时报》视频截图)


    扎西文色律师梁小军6月18日在推特发文(梁小军推特)
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2281451


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色二审进展通报---律师望改判无罪
·被判煽动颠覆罪的藏族青年扎西文色已上诉 (图)
·律师透露西藏母语倡导者扎西文色已经提起上诉 (图)
·中国就扎西文色被判刑反驳法国政府的批评 (图)
·美国务院敦促中国释放藏语教育倡导者扎西文色 (图)
·扎西文色判5年 藏人:杀鸡儆猴会让西藏民族更强壮 (图)
·扎西文色倡导藏语教育被判刑五年 (图)
·藏人扎西文色被判刑 曾公开关注藏文化消亡 (图)
·知名藏族政治犯扎西文色“煽动分裂”案即将宣判 (图)
·蔺其磊赴玉树为藏人扎西文色辩护遭警察查房
·西藏前资深教师从扎西文色案谈藏区母语现状(二) (图)
·西藏前资深教师从扎西文色案谈藏区母语现状(一) (图)
·藏人扎西文色倡母语被控煽动分裂 开庭拒认罪
·扎西文色受审:庭上说只是“批评地方政府”管理 (图)
·藏人扎西文色被控煽动分裂 曾披露不许学藏语 (图)
·藏人扎西文色推藏语教学被控煽动分裂 (图)
·遭控煽动分裂藏人扎西文色开庭 律师前晚被查房
·中国将以“煽分罪”惩罚藏文和教育倡导者扎西文色 (图)
·提倡藏语教育被控“煽动分裂” 扎西文色案开庭 (图)
·扎西文色案明日开庭 西藏团体抗议迫害 (图)
·高洪明:对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。