页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者分析美中关系面临四大陷阱
(博讯北京时间2018年7月26日 转载)
    

    
    美中关系因为贸易战而陷入空前的紧张。川普政府星期二宣布向受日益升级的贸易战冲击的美国农民提供紧急援助,表明美国做好了打这场贸易战的长期准备。有台湾学者认为,美中两国在战略博弈的过程中存在四大陷阱。
    
    美中关系处于临界点?
    
    在一些学者看来,笼罩在贸易战阴云之下的美中关系正处于一个临界点。
    
    美国负责东亚事务助理国防部长薛瑞福日前在回答美国之音记者提问时表示,他不会用临界点这个词来形容目前的美中关系。他说,川普政府的对华政策在去年出台的国家安全战略文件中得到清晰的体现。
    
    他说:“我认为,我们目前关系的本质,竞争性的方面超过了合作的方面。但是我们当然对今后增加合作的方面持开放态度。我们有兴趣与中方一道找到利益趋同的领域,发展这些领域。但是就像我们的国家安全战略所说的那样,我们把中国看作是一个长期的战略竞争者。”
    
    曾经担任过副助理国务卿的薛瑞福说,美国国防部长马蒂斯最近访问北京时对中方表示,美方非常清楚,北京会很仔细的阅读这份文件,所以文件里面的用词是经过精挑细选的,是经过深思熟虑的。
    
    很显然,川普总统决定对中国的产品征收关税超越了贸易问题,而是有其战略考量。在中国国内,美中这场贸易战被看作是一场国运之争。
    
    秦亚青:三大兴衰陷阱
    
    中国外交学院院长秦亚青在2015年提出了中美之间要避免三个“兴衰陷阱”。他所说的三个陷阱包括修昔底德陷阱、肯尼迪陷阱以及奥尔森陷阱。
    
    古希腊历史学家修昔底德(Thucydides)在《伯罗奔尼撒战争史》一书中指出,新兴大国必然会挑战守成大国,而守成大国也必然会遏制新兴大国崛起,双方不可避免的会爆发战争。
    
    肯尼迪陷阱指的是强权过度扩张,结果导致它自然的衰败,像前苏联在与美国的争霸过程中由于国力消耗过度而导致国家的解体。这个说法来自出生于英国的学者保罗·肯尼迪(Paul Kennedy),他在1987年出版了《大国兴衰》的著作,研究了世界500年来大国的兴衰。
    
    奥尔森陷阱指的是集体行动逻辑陷阱。美国的政治学、社会学和经济学家曼苏尔·奥尔森(Mansur Olson)1965年撰写了《集体行动的逻辑》。他指的是,在自然状态下,一个国家迅速发展的同时,也形成了大型的利益集团,这些集团只考虑自我利益,只谋求自身在总财富中获得份额的最大化,努力寻求搭便车的机会,而无视国家的整体利益。奥尔森利用这个逻辑在1982年撰写了《国家兴衰探源》一书,认为国家内部集团林立,各谋其利,难以协调,最终导致整个国家的衰退。
    
    台湾民主基金会副执行长、台湾政治大学外交系副教授卢业中指出,中国国内目前有一个争论就是,国际上希望中国成为一个利益相关者是否是一个捧杀的策略。就是说,国际上希望中国对国际社会贡献更多,但实际上这种贡献可能反过头来会拖垮中国,或是至少阻碍了中国本身的发展。
    
    卢业中:中国不能回避‘迪恩陷阱’
    
    除了这三个陷阱以外,卢业中还提出了一个中国不能回避的第四个陷阱,即詹姆斯·迪恩陷阱。
    
    他在接受美国之音专访时表示:“詹姆斯·迪恩陷阱,我个人认知就是说,因为他是一位很有名的电影明星,他最受大家瞩目的电影就是Rebel Without a Cause,就是‘养子不教谁之过’。在这部电影里面,他饰演的是一个他认为他一直没有得到大家认同的青少年。目前我觉得这样的一个心态或是一个心理的认知,可能跟中国现在面临的状况有一点点类似。”
    
    在这位学者看来,中国现在崛起了,国家实力有很大的增长,但是同时,由于仍然背负着历史上的包袱等原因,中国在看待国际事务的心态上,包括看待西方国家或是与其他国家进行互动时,都抱持着一个负面的、比较怀疑的态度。
    
    卢业中:中国的心态不利于决策
    
    卢业中说,在一个全球化的世界,国与国之间的互信是非常重要的,建立互信的前面一步就是彼此不要刻意的恶意解读对方的作为。在他看来,尽管美国主导建立的国际规范可能对于中国的发展造成了一些限制,但是它可能从长远的发展来讲对中国是有利的。而中国对国际社会所持的负面心态对中国并不利。
    
    他说:“中国如果抱持着大家都不懂我、大家也都不愿意懂我的心态,可能只会造成负面的对国际社会的观感一直不断的在持续增加。这样子增加的负面观感实际上是不利于中国的领导人做政策决定的。”
    
    鉴于美国把中国界定为长期的战略竞争者,研究美中关系的学者的一个普遍的共识是,美中之间这种长期竞争的关系可能会持续很长的时间。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
791132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·习近平对美失去信任 中美对话重启受阻 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·谁应为中美贸易纠纷责任买单 两国官方进入白热化争论 (图)
·商务部就中美经贸连答6问 干货都在这 (图)
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·中共不想民众知道的中美贸易争端 (图)
·意外的人民币贬值对中美双方如何影响?
·中美贸易磋商 中国商务部:前提是信用
·“习近平热”降温 中美紧张谁之过?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·中美贸易战的辩论:美国先胜一筹
·中美贸易战阴影下 李克强竭力"安抚"中东欧"小老弟"
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·张博树《中美俄三国演义》第十二集:1980年代的中苏改革
·张博树《中美俄三国演义》11:中美建交与"教训越南"
·张博树《中美俄三国演义》第十集:联美抗苏
·张博树《中美俄三国演义》9:从"九评"到珍宝岛
·张博树《中美俄三国演义》第八集:古巴导弹危机与中印雪山之战
·张博树《中美俄三国演义》 第七集:中苏蜜月
·张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·《中美俄三国演义》第四集:致命的列宁/ 张博树
·前外长著书亲述:中美南海撞机事件真相 (图)
·胡新民:中美合作所在抗战中作了什么贡献
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·中美合作所:重庆的另一种美国历史
·中美合作所真相:是抗日机构 46年已解散 (图)
·李丹慧:中美缓和与援越抗美
·韩战中中美双方兵力配置及伤亡情况浅析
·真实的中美合作所 (图)
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·全球博客文摘经典周刊:美军飞行员对中美撞机(王伟事件)的回忆
·经济学家余永定:中美贸易摩擦如何步步升级? (图)
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·中美新冷战开始,川普=尼克松+里根 /北木观察
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·中美两国确有可能堕入“修昔底德陷阱” (图)
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·中美贸易战,中国为何选择对抗 (图)
·中美贸易战 这个帖子疯传 当局删不过来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。