页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假疫苗报道传媒降温 胡锡进指责网民“搞屎棍”
(博讯北京时间2018年7月25日 转载)
    假疫苗报道传媒降温 胡锡进指责网民“搞屎棍”


    长生生物所制造狂犬假疫苗勒令收回。2018年7月23日。路透社
    
    (法广RFI 香港特约甄树基)中共总书记习近平或许认为最近爆发的假疫苗案令人“触目惊心”,但中国的网络官员却加倍把关网民对这个议题所抒发的不满和愤怒,有些官媒甚至归咎部分团体刻意夸张事件,南华早报报道,中国政府据说从这个星期二开始,已经在网上封杀所有有关疫苗的新闻。
    
    根据香港大学新闻及传媒研究中心的数据统计,在星期日和星期一,微博出现“疫苗”这个字眼而被禁的帖文,乃为数最多之一。
    
    负责港大这个名为“微博放大镜”研究工作的傅景华副教授说,与疫苗丑闻有关的帖文,被当局审查的次数在星期日达到巅峰,每1万条帖文中平均有63条被禁。其中一条被删的帖文说:“食药监的官员应该立即辞职。”
    
    另一条被删的帖文说:“当我们国家人人都到处抢购奶粉和疫苗,越来越多人都会了解为什么香港和澳门不愿意接受(大陆)制度。”
    
    傅景华说,根据他们搜集的数据显示,目前审查的程度比2016年爆发类似毒疫苗事件时,要严格得多。当时每1万条帖文,就有平均53条帖文被删。
    
    傅景华说,尽管网上出现删文,但政府尚未完全封杀对事件的讨论。他说,由于网上出现大量有关的帖文,政府“基本上容许网民提及有关事件或转发帖文,包括转发官方传媒的新闻”。
    
    南早报道指出,印刷传媒似乎亦受到当局的限制,一名深圳传媒集团的记者披露,有关当局最近发出指令,从星期二开始禁止有关疫苗的报道。
    
    在习近平和国务院总理李克强星期六晚相继发出指示之后,中国的官媒也开始对报道降温。
    
    在此同时,环球时报的总编辑胡锡进则指控有些社交平台的网民利用事件来批评国家,“很多人因为疫苗事件而不安,他们是国家必须保护、服务的广大群众。同时确实有少数人,他们在千方百计推波助澜,试图瓦解政府努力处理事件产生的正面效果。这些人是中国互联网上的破坏性力量,真正的所谓搅屎棍”。
    
    事实上,大陆每次出现食安问题或重大事故例如温州动车和天津化学品大爆炸事件时,当局基本上都是采取同一模式的应对方法:由最高领导层作出批示彻查,及至传媒报道纷纷降温,网上更加强删文实施舆情管控,甚至逮捕一些维权人士,然后交出一批中级官僚认责了事,但问题的本质,基本上仍继续存在。两年前才爆发的山东毒疫苗事件,今天就发生了影响范围更广的长春长生生物假疫苗事件。 (博讯 boxun.com)
2582032


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·造假疫苗老总高俊芳儿媳隋嘉琪超奢靡生活 (图)
·“不搞你对不起祖国花朵”假疫苗公司官网被黑客攻击
·假疫苗·胶带·黑色幽默·美国使馆 (图)
·中国假疫苗案涉事公司总裁和四高管被拘 (图)
·“长春长生”假疫苗民怨炸锅 习李忙救火 (图)
·假疫苗之际揭毒奶粉相关人现况 中国速删网文
·习怒斥假疫苗恶劣 李痛指道德底线已破 (图)
·假疫苗丑闻:官民都在愤怒 究竟谁的责任 (图)
·贸易战 假疫苗 下台 辞职 中共风雨飘摇 (图)
·假疫苗!习李彻查口号再响也只是官腔 (图)
·假疫苗用了多少?河北一省就超14万人 (图)
·习近平定性假疫苗案性质恶劣 业者遭警方带走
·习近平批假疫苗案性质恶劣 公司高管被警方带走 (图)
·中国药监高官穿昂贵名牌谈假疫苗被众轰 (图)
·习近平还在非洲外交 中国假疫苗丑闻发烧 (图)
·习近平越洋震怒:假疫苗恶劣!令人触目惊心
·中国审查官企图屏蔽假疫苗丑闻 (图)
·假疫苗事件中国民众为何火大 一次看懂 (图)
·假疫苗引民怨沸腾 外媒:中共严控舆论
·假疫苗的去向查明 涉及超21万儿童
·习近平李克强下台谢罪,孩子才不会被打假疫苗
·谢选骏:定于一尊的假疫苗
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·假疫苗事件,暴露3个严重问题,有两大严重后果!/占豪 (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*