页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共又一场信誉危机 疫苗触动中国神经
(博讯北京时间2018年7月23日 转载)
     来源:BBC
    
      周末,微信公众号推出的一篇文章《疫苗之王》牵动了千千万万中国民众的心。
    
      文章披露一家中国大型疫苗公司长春长生在生产狂犬病疫苗过程中造假;更让人揪心的是:这家公司生产的一批百白破(百日咳、白喉、破伤风)疫苗不达标,25万支问题疫苗已经销出并打入了25万儿童的身体。
    
    中共又一场信誉危机 疫苗触动中国神经
    
      疫苗,本周末成为中国社交媒体刷屏的话题。
    
      此文一发,轰动社交媒体。一时间,"疫苗"成为引爆中国民众愤怒情绪的最敏感话题。
    
      现在,文章虽然在微信公众平台上因为"内容违规无法查看",但它所披露的疫苗问题成为中国各大媒体关注的焦点。
    
      中国政府网周日深夜刊发总理李克强的批示,要求"尽早查清事实真相",给民众一个"安全、放心、可信任的生活环境"。
    
      法新社认为,中国的"审查者和监管者拼命要赶上公众的反应,在国家媒体努力掌控话语权的时候,删除微信上的帖子。"
    
      实际上,这是一宗始自举报,已经由中国国家药监局调查、发现、并查实公布的案件。然而,一桩旧案引起如此巨大的公众反响,恐怕是监管当局始料不及的。
    
      回应疑问
    
    中共又一场信誉危机 疫苗触动中国神经


      2017年,中国国家药监局曾经通报本次轰动舆论的问题疫苗;中国官方新华社也曾有此详细的列表报道。
    
      7月22日,星期天,中国国家药监局负责人罕见地向官方媒体通报了疫苗案件的有关情况,证实了《疫苗之王》一文中涉及的狂犬病疫苗和百白破疫苗问题。
    
      值得一提的是,国家药监局负责人的通报,还透露出以下几点公众最为关心的信息:
    
      国家药监局对长春长生公司"飞行检查",后进驻企业全面调查后,查明"企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。"
    
      处罚:责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未使用的狂犬病疫苗,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。
    
      长春长生"已上市销售使用疫苗均经过法定检验,未发现质量问题。"
    
      这是一年内被第二次发现长春长生产品生产质量问题。2017年10月抽样检验中发现有一批百白破疫苗"效价不合格","有关补种工作原国家卫计委会同原食药监总局已于今年2月进行了部署"。
    
      按照这位负责人的解释,疫苗"效价不合格"应该算是"质量问题",与"上市销售使用疫苗未发现质量问题"显然相互矛盾。
    
      这位负责人没有解释的是:如果疫苗没有质量问题,为何有补种的必要?
    
      公共事件
    
      中国药监部门官员的此番通报,要立刻消除公众的愤怒与焦虑恐怕相当困难;实际上,本次的问题疫苗如此轰动舆论,与中国近年来一再出现的大规模药品、食品安全问题有直接的关联。
    
      2016年3月,山东曝光价值5.7亿元的非法疫苗案:25种儿童、成人用二类疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市。
    
      2012年,媒体曝光有非法厂商用皮革废料生产药用胶囊后,警方查扣了用工业明胶生产的胶囊7700余万粒。
    
      2010年3月,媒体曝光山西近百名儿童注射疫苗后或死或残,引起广泛关注。
    
      2008年,中国三鹿集团生产的婴儿奶粉中发现含有化学原料三聚氰胺。很多食用了这种奶粉的婴儿被发现患有肾结石。此后,中国消费者纷纷到海外采购外国奶粉,至今已经形成巨大的海外奶粉代购行业。
    
      海外采购奶粉,可算中国消费者对本国婴儿奶粉不信任的最好表现。十年过去了,海外采购热仍然持续不退。
    
      婴儿奶粉或许并非人人需要,但是疫苗接种,特别是婴幼儿的疫苗接种,却是关系到个体健康和一个国家整体素质的大问题。
    
      中国的制药行业规模巨大,药品监管当局一直希望能肃清其中的不正之风,同时推进疫苗国产化。
    
      如此重要容不得疏忽的问题,本次中国当局的处理会有所不同,结果也会不同吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2811132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疫苗三巨头身家逾150亿 为富不仁狂于犬 (图)
·李克强就疫苗事件作出批示 (图)
·触目心惊:疫苗在杀人 穷病没法治
·山东大学法学教授刘加良要求公开假疫苗事件信息 (图)
·假疫苗企业长生生物私有化涉嫌侵吞国资 (图)
·65万支问题疫苗到底用了多少?没人知道 (图)
·“带病提拔”官员掌管着全中国疫苗 (图)
·问题疫苗6亿销售费用背后:行贿多地官员 (图)
·中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进 (图)
·涉狂犬疫苗造假 女老板3天市值蒸发60亿 (图)
·假疫苗重现 中国药监局通报“长春长生”造假 (图)
·疫苗受害者家长:中国法官枉法 (图)
·全国疫苗致残家长致国务院办公厅的联名信
·九价宫颈癌疫苗要来了!接种前这些问题要弄明白 (图)
·李克强:让有意愿的群众尽早就近用上最新HPV等防癌疫苗 (图)
·"山东疫苗案"两年:91份判决137人获刑 64人有公职 (图)
·两会临近,全国79名疫苗受害人亲属提交建议信
·问题疫苗害惨儿童!家长集结北京告御状 (图)
·陆问题疫苗致残 家长北京抗议受阻
·中国各地疫苗患儿家长北京乞讨求助 (图)
·史上有多少“疫苗恐慌事件”? (图)
·张杰:触目心惊的假疫苗事件:道德沦丧还是正义丧失?
·《疫苗之王》震惊国人,血淋淋的富豪发迹史 (图)
·被紧急封杀、令人心碎的奇文:疫苗之王
·兽爷:疫苗之王
·学者视点:消磨中国民众对政府信任的疫苗 (图)
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·林傲霜:民命贱如草——评“杀人疫苗”事件
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·张志恒:疫苗事件中需要的公民精神和责任
·焦点对话:“疫苗之殇”造成又一场公共信任危机?
·东晓风林:疫苗案诡异
·天涯社区:知道注射的疫苗连肉猪用的疫苗都不如? (图)
·奶粉和疫苗失守是整个社会的耻辱:我们做什么?
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·叶一知:选个代表,为醒觉一代注入抗极权疫苗 (图)
·冯海宁: 以新生命的名义追问疫苗安全性
·疫苗受害家长在卫生部门口被打骨折/王克勤(图)
·毒疫苗问题:山西省卫生厅一定没问题/李承鹏
·山西问题疫苗:圆不了的谎言/五岳散人
·刘逸明:疫苗事件,山西省卫生厅跳进黄河也洗不清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。