页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国向俄出口高铁 俄媒称涉及腐败不适合俄罗斯
(博讯北京时间2018年7月23日 转载)
     来往于莫斯科和圣彼得堡之间的萨普桑高速列车。萨普桑采用德国西门子技术,但车速不如中国高铁。 (美国之音白桦拍摄)
    

    
    中国领导人多年前开始向俄罗斯推销高铁项目,双方计划从莫斯科兴建一条近800公里长的铁路到俄罗斯鞑靼斯坦共和国首府喀山。两国原来曾乐观计划,在2018年世界杯球赛开幕之前,让这条高铁完工投入运营。但是,世界杯已经闭幕,莫斯科-喀山高铁仍未动工。
    
    这条由中国将投入相当多资金和技术,将使用中国机车、车厢、铁轨、甚至服务的高铁项目尚未动工已经在俄罗斯遭遇批评声音。
    
    俄刊:中国高铁不盈利 与腐败紧密相连
    
    俄罗斯主要政论刊物,“断面周刊”最近发表长文介绍中国高铁。文章说,让中国人感到非常自豪的高铁可同万里长城相提并论是个奇迹。中国高铁促进了人口流动和经济发展,项目建设创造了就业机会和刺激经济增长。但除了两条条线路盈利外,中国高铁多数亏本赔钱,主要依靠国家铺贴运营。
    
    文章说,中国高铁更同腐败紧密相连,高铁是中国最为腐败的领域之一,甚至有“高铁之父”称号的前铁道部长刘志军也因为腐败被判处死刑。文章说,对于许多中国地方官员来说,通过在当地铺设高铁线路可进行利益分配并获得巨大好处,争夺高铁项目建设因此成为中国官员非常有利可图的生意。
    
    中国大撒币 俄仍不满意
    
    文章说,莫斯科-喀山高铁项目投资额大约为200亿美元,俄罗斯铁道公司计划依靠国家预算出资65亿美元,剩下的135亿美元由中国提供。但中国贷款要求使用中国技术,而所建设的这条高铁却不会盈利,俄罗斯所面临的利益和风险显而易见,这可解释为什么在讨论这一项目时伴随着许多批评和震惊声音。
    
    文章说,针对莫斯科-喀山高铁,俄罗斯政府内部也存在分歧。俄罗斯铁道公司极力推动这一项目,理由是能为未来打造基础设施。但俄罗斯财政部和经济发展部,以及政府内阁中负责经济领域的官员却认为,建设这一项目的资金不足。
    
    害怕掉入中国债务陷阱 不想依赖中国
    
    文章说,除了莫斯科-喀山高铁项目外,中国官员正积极游说,同样使用中国技术,甚至使用中国轨距在俄罗斯边境地区兴建高速铁路,并同中国的高速铁路网连接起来。但从经济角度来看,这些项目同样不会盈利。
    
    文章认为,斯里兰卡等国目前已经陷入中国债务陷阱,即使使用中国贷款和技术建成高铁后,高铁未来的维修服务成本也将极其昂贵,而且还将继续依赖中国。因此,被称为奇迹的高铁只适合于在人口稠密,拥有巨额财政储备的中国。在俄罗斯上中国高铁项目将面临很大风险,不但将使俄罗斯陷入债务陷阱,更将使俄罗斯在技术上会长期依赖中国。
    
    贪官权贵最积极 文章有来头?
    
    普京统治下的俄罗斯目前几乎已经没有自由独立媒体。俄罗斯媒体发文激烈抨击中国高铁背后的背景还不清楚。在中俄关系日益密切的气氛下,两国媒体的合作交流越来越多,目的是尽量说对方好话,不说坏话,因此,俄罗斯媒体上公开揭露中国高铁丑闻的报道并不多见。
    
    与中国相接壤的滨海边疆区活动人士祖恩科说,这是他迄今读到的俄罗斯媒体分析中国高铁,以及中国在俄罗斯推动“一带一路”项目最好的文章。他说,如果仅有俄罗斯的贪官和地方权贵在积极推动高铁项目,这并不足以使中国的高铁项目在俄罗斯能取得成功。泰国和马来西亚目前都面临着类似问题。
    
    上高铁项目需要行贿
    
    另一家俄罗斯媒体,论点和论据周刊去年曾报道,俄罗斯官员向外国投资项目索贿,中国高铁项目也不例外。如果不给相关官员好处,中国会很难在俄罗斯推动高铁项目。
    
    俄罗斯知名政治学者别尔科夫斯基也曾提到过,官员们都把中国参与的高铁项目当成一块肥肉。
    
    项目赔钱 民众不满中国抗议
    
    时事评论人士尼科里斯基说,莫斯科-喀山高铁所面临的问题越来越多,但媒体上也有报道说要把这条高铁延长到北京。此外这条高铁由于面临沿途拆迁问题,现在已经出现了民众抗议,尽管抗议规模目前不是很大,但显然抗议带有不满中国和反对中国情绪。俄罗斯社会民意如何看待这条高铁项目对中国也是很大的挑战。
    
    他说,总之中国在俄罗斯推动高铁项目并不容易。
    
    尼科里斯基:“在世界杯期间,我们又听见莫斯科-喀山高铁的预算成本在增加,俄罗斯要拿出更多的预算资金,当然中国会提供贷款,但这个项目由于客流量少,并非如同原来所想象的那样顺利,对俄罗斯来说将是个赔钱项目。”
    
    莫斯科-喀山高铁或很快开工
    
    喀山地方媒体报道说,莫斯科-喀山高铁将导致250个居民点被拆除。
    
    俄罗斯铁道公司所属的汽笛报和官媒俄新社等媒体报道,莫斯科-喀山高铁项目将在今年第4季度动工,将在2024年完工。预计这条高铁的行车速度将能达到每小时400公里,从莫斯科到喀山将仅需要3个半小时,目前乘火车需要14个小时。
    
    普京体验中国高铁 官员乐观积极
    
    鞑靼斯坦地方官员说,莫斯科-喀山高铁将能促进沿途地方经济发展。俄罗斯铁道公司总裁别罗杰洛夫说,莫斯科-喀山高铁的贡献不会来自旅客运输,但这一项目的实施和投资将能变相促进俄罗斯经济发展。
    
    俄罗斯总统普京6月份访华时曾亲自体会了中国高铁,他在习近平的陪同下乘坐高铁从北京抵达天津。普京访华前接受民众连线提问时,首次有一位中国中学生向他提问高铁问题。普京说,希望能在高铁项目上做出积极决定,促进两国关系发展。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3421123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·中俄印三国的领土扩张计划
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。