页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被判5年有期徒刑的知名藏族政治犯扎西文色二审进展通报---律师望改判无罪
(博讯北京时间2018年7月21日 转载)
    
    2018年7月20日,梁小军律师对青海扎西文色案件二审进展情况进行了通报。
    

    梁小军律师通报如下:“2018年7月19日上午,我和蔺其磊律师去青海省高院复制了扎西文色煽动分裂国家案的上诉卷宗。我们重点表达了二审开庭审理的要求和理由,二审开庭审理也是扎西文色本人的强烈意愿。针对案件其他方面也谈了我们的辩护意见,比如一审案件事实清楚,但诉讼期间却多次报请最高人民法院申请延期,明显的是法律以外的因素在左右本案判决。最后我们希望高院排除案外因素,在保障公民言论自由和媒体监督报道权利的层面,依法改判扎西文色无罪。”
    
    扎西文色是2016年1月27日被被玉树市警方以涉嫌“危害国家安全”刑拘,后被玉树市检察院以“煽动分裂国家罪”正式批捕,并被移交到地方法院。一直被羁押于青海省玉树州看守所。后扎西文色被青海玉树州中级法院以涉嫌煽动分裂国家罪判处5年有期徒刑。
    
    扎西文色(也译:扎西旺楚):1986年出生,青海省玉树藏族自治州玉树市人,藏名Tashi Wangchuk,藏族企业家,藏语言教育倡导者、维权者。
    
    十多年来,扎西文色曾先后有两次被当局拘留经历;早年间,曾因“非法前往印度”而被拘捕;2012年,又因在网上发表抗议政府非法占地的言论而遭拘留。
    
    2015年,因青海、甘肃等省的藏区公立中学已停止使用藏语授课,仅将其作为一门母语课程,甚至有些学校完全不授藏语课,引起藏人不满,与此同时,其所在青海省玉树市结古街道办事处亦开始明令禁止当地寺院及私立学校向僧侣以外的民众传授藏语,于是其便在微博上公开发表了对藏语教育逐步被丧失的担忧,此举很快引起当局不满与警觉。
    
    2015年5月—9月,为敦促各级政府自觉兑现、维护藏语言合法使用及地位的承诺,其开始上访北京,向中央递交检举信函,揭露藏区地方政府并未支持藏人语言教育的事实,并接受纽约时报记者采访,制作了一个为时9分钟的视频短片,此举进一步遭致地方政府仇视与嫉恨。
    
    2016年1月24日,因其在微博群里再次呼吁,建议青海省人大会议应该敦促地方政府提升双语教育,并雇用更多的会说双语的地方官员,1月27日即被玉树市警方以涉嫌“危害国家安全”刑拘,后被玉树市检察院以“煽动分裂国家罪”正式批捕,并被移交到地方法院。一直被羁押于青海省玉树州看守所。
    
    其间,其案于2016年9月、2016年12月曾被两次退回补充侦查;2017年1月4日其案被再次正式提交到玉树市法院,开庭审判。
    
    2018年5月22日,扎西文色被判刑5年。
    
    来源:维权网
    
    ` (博讯 boxun.com)
3062156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被判煽动颠覆罪的藏族青年扎西文色已上诉 (图)
·青海藏族学生发起“藏汉双语教学”请愿 (图)
·知名藏族政治犯扎西文色“煽动分裂”案即将宣判 (图)
·八旬藏族老人进北京 促撤销解雇聘其孙女决定
·青海同仁县田地被当局强征,藏族农民失去土地失去生计 (图)
·甘孜藏族自治州多地因“形势需要”被断网 (图)
·藏族制片人顿珠旺青辗转逃离中国抵旧金山 (图)
·藏族女子逃出中国讲述高僧之死 (图)
·最新自焚事件后 藏族民众被召集开会 (图)
·藏族歌手普尔雄服刑4年获释后遭当局百般刁难 (图)
·藏族歌手普尔雄涉“唱政治反动歌曲”罪判4年获释 (图)
·视频:甘肃甘南藏族自治州玛曲县县城藏人自焚 (图)
·“不听话”的藏族导演万玛才旦遭大陆警方暴力逮捕 (图)
·藏人组织:青海藏族牧民抗议遭警方暴力 (图)
·倡导藏语传承的藏族商人被中国当局关押 (图)
·一名藏族僧人在甘孜自焚身亡 表达抗议北京统治诉求 (图)
·四川炉霍两名藏族高僧聚众为达赖喇嘛祈福被捕 (图)
·四川省藏族自治县要求限期上交达赖喇嘛画像
·近千访民低温天气上访 两藏族游客入住宾馆被查 (图)
·又一名甘肃甘南藏族妇女自焚身亡 (图)
·高洪明:对藏族公民扎西文色“煽动分裂罪”一案之我见!
·高洪明:中国藏族语言与文化保护之我见
·到底是谁迫害了那个藏族孩子/陈维健
·拒绝达赖喇嘛的中间道路就是拒绝与藏族和平共处 /陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·杨恒均:一藏族青年说汉人对信仰比藏人更执着 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·所谓“大藏族自治区”没有任何依据/川江
·郑钢清:沉痛悼念在抗暴中死难的藏族同胞
·一位藏族高干这样看西藏问题
·才让太:对苯教天葬等藏族文化深层解读
·余仕麟等《儒家伦理思想与藏族传统社会》评介/陈立华
·藏族文化的现代化/陈斌才
·周止戈:中国各民族精神文明排座次:羌族第一,藏族第二,维吾尔族第三,蒙古族第四,回族第五,汉族第十五
·“中华苏维埃共和国”宪法与蒙古族、藏族独立自决权/巴雅古特
·藏族学生的心声《转》
·藏族共产党元老称中国政府强硬派阻挠达赖回归
·不自由的思想者-藏族作家唯色(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。