页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

商务部就中美经贸连答6问 干货都在这
(博讯北京时间2018年7月20日 转载)
    
    来源:中新经纬
      
    中国商务部19日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就近期中美经贸摩擦相关情况连答媒体6问。他表示,从整个过程的实际情况看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。
    
    
商务部就中美经贸连答6问 干货都在这

    中国商务部新闻发言人高峰 来源:中国商务部网站
    
    问题一:近来不断有美方官员表态,说中美之间的谈判破裂责任在中方。特朗普首席经济顾问库德洛日前说,美方就美方的知识产权以及技术被中方抢夺窃取的现象向中方提出过要求,但是中方没有采取过措施,他们说美方随时做好准备要谈话,但“球”是在中国一方,请问您有何回应?
    
    答:我们注意到,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。我们看到最近美方有不同的官员对外宣扬,中美谈判破裂的责任在中方,这不符合事实。
    
    实际上自今年2月份以来,中美之间已经先后进行四轮磋商,中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。但是5月29日美方单方面发表声明,背弃共识。6月初双方曾就能源和农业领域的具体合作达成共识,6月15日美方又一次背弃共识,7月6日美方公然挑起贸易战,7月11日再度升级。我们对此深表遗憾,认为这种单边主义和贸易霸凌主义是不可接受的。从整个过程的实际情况来看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。
    
    问题二:近来,越来越多的媒体、外媒发声,认为中美贸易战对中国的影响其实是有限的,中国正在寻求增强与其他国家的合作,同时也在发展国内市场变得更加自主自给。因此,长期来看贸易战对美国的伤害更大。请问商务部如何评价?
    
    答:在全球产业链已经形成、世界各国经济联系日益紧密的条件下,美国挑起的贸易战将对全球产业链产生重大影响,从而给包括美国在内的世界各国企业和民众造成损失。
    
    中国经济保持着稳中向好的发展态势,正在加快转向高质量发展,巨大的国内市场空间和强劲的改革开放动力,使我们对于应对各种外部冲击充满信心。
    
    问题三:近期美国宣布将会对价值2千亿美元的中国商品征收额外的关税,同时中方也向世贸组织追加了起诉。我想请问一下商务部关于这次追诉的一些具体情况,也想了解一下进行这次追诉的一些后面的考虑,为什么进行这样的追诉?
    
    答:美方对中国的340亿美元的商品加征关税,违反了世贸组织最惠国待遇原则和约束关税义务。中方将其加征关税的措施诉诸世贸组织。此次美方抛出拟对中国2000亿美元商品加征关税的清单,中方在世贸组织进一步追加了起诉。
    
    中方这么做,是捍卫世贸组织基本原则的必要之举。要不要多边贸易体制,是一个重大的原则问题。针对有人肆意破坏自由贸易原则和多边贸易体制,我们仍然坚信,全球贸易伙伴共同制定的规则体系、共同打造的多边贸易体制,应该而且必须得到遵守和维护。
    
    问题四:两个星期前,美国公布对中国2000亿价值的产品提高关税,中方什么时候要公布反击的措施?
    
    答:我们已经多次说过,针对美方升级贸易战,中方将不得不、也必然会做出必要的反制。
    
    问题五:我有两个问题请问发言人,第一,在中美贸易战背景下,鉴于中国是伊朗第一大贸易伙伴,中国是否有可能把原来从美国进口的商品改从伊朗进口?第二,中美贸易战对中伊贸易有何影响?
    
    答:伊朗是中国在西亚地区重要的经贸合作伙伴,两国一直保持正常的经贸往来。2017年,中伊双边贸易额达到了371.8亿美元,比上年增长了19%,今年前5个月,中伊双边贸易额达到166.9亿美元,同比增长10.1%。
    
    中方一贯反对任何国家根据其国内法对别国实施单边制裁。我们将在不违反自身国际义务的前提下,同伊朗开展经贸合作。
    
    问题六:两个问题,第一,关于美国对价值2000亿美元的中国商品征收10%的额外关税,中国对此要出台新的措施吗?中方对哪些美国商品可以增加关税?第二,周一在北京举行了第20届中欧高峰会晤,对世界自由贸易的发展有什么新的积极影响?未来双方要对哪些商品和服务相互减税?
    
    答:刚才我已经说过,针对美方升级的贸易战,中方将不得不、也必然会做出必要的反制。关于你提到的第二个问题,此次中欧领导人会晤,对世界自由贸易的发展,我认为主要有两方面积极的影响:一是共同发出了维护多边主义和基于规则的自由贸易体系的强劲声音,使全球对多边贸易体制多了一份信心。二是以实际行动推动自由贸易。中欧双方将致力于加快推进《中欧投资协定》谈判,争取早日达成一致,并在此基础上将中欧自贸区问题提上议事日程。这必将对全球贸易投资自由化便利化产生积极的推动作用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1110720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·比起贸易战 英媒:中国金融风险更需关注
·中国官员称美中贸易战是世界经济最大“信心杀手”
·贸易战促日欧互保 北京收获欧盟中立姿态
·贸易战笼罩 互联网金融崩盘在即?
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·美中贸易战之际 中国成立美国研究智库联盟 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·《北京瞭望》贸易战推演 最怕金融骨牌效应
·贸易战开打 中国官员:下半年物价或温和上涨
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·宝马汽车在美中贸易战中受益 (图)
·凭啥!贸易战战势漫漫 政府要打百姓买单
·贸易战何时将结束 看哪国经济压力先爆表
·王岐山贸易战后首现身 释放两个重磅信号 (图)
·王岐山见芝加哥市长 贸易战传将恢复谈判 (图)
·北京持续放软贸易战调门 (图)
·美中贸易战会引发新冷战? (图)
·贸易战美拟再加关税 传中国官方令低调报导
·人民币中间价贬逾4分 陆媒避谈贸易战影响
·贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·裴敏欣:无论贸易战结果如何,中美都将走向长期冲突 (图)
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·贸易战 中国该不该报复?习近平想不通 /陈破空 (图)
·贸易战之下,中国政治的几个突变/北木观察
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。