页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人工智能与威权降临:反乌托邦已成现实?
(博讯北京时间2018年7月14日 转载)
    
    视频显示北京的人工智能公司旷视科技正在使用面部识别系统软件。 GILLES SABRIE FOR THE NEW YORK TIMES


    视频显示北京的人工智能公司旷视科技正在使用面部识别系统软件。 GILLES SABRIE FOR THE NEW YORK TIMES
    
    关键词:dystopia 反乌托邦
    
    16世纪,英国哲学家托马斯·莫尔(Thomas More)笔下的乌托邦(utopia)是一个大西洋小岛上的理想社会,那里有着完美的社会、法治与政治体制。反乌托邦(dystopia)则是乌托邦的对照面,在这个虚构的社群里,人们过着非人性化的可怕生活。数个世纪来,许多文学作品、政治思想应运而生,人们在向往乌托邦的同时,也在思索:生活在反乌托邦是一种什么样的情景?
    人工智能与威权社会
    
    在中国,科技带来了发达、便利的生活,但人工智能、人脸识别等技术在带来进步的同时,也带来了反乌托邦的可能性。
    
    时报记者孟宝勒(Paul Mozur)在《中国的威权主义未来:人工智能与无孔不入的监控》一文中,描绘了中国正在建设的高科技威权主义未来愿景。在中国,技术带来的是控制。中国政府为了识别和跟踪14亿人民,正在欣然采纳人脸识别和人工智能等技术。政府希望在中国蓬勃发展的技术产业的帮助下,建立一个规模庞大、规模空前的国家监控系统。
    
    在时报另一篇报道《人工智能在中国:技术背后的反乌托邦可能性》中,记者提到了科技公司科大讯飞开发的语言识别系统不仅被应用到汽车行业,也被中国政府用于编制语音数据库,以追踪活动人士、监控公民。文中写道:
    
    “在中国测试人工智慧前沿应用的时候,科大讯飞成了中国科幻野心与这种技术的反乌托邦黑暗可能性的一个令人信服的例子。”
    
    “As China tests the frontiers of artificial intelligence, iFlyTek serves as a compelling example of both the country’s sci-fi ambitions and the technology’s darker dystopian possibilities.”
    反乌托邦已成为现实?
    
    有关反乌托邦的作品也出现在许多文学作品中。如控诉父权社会压迫女性的反乌托邦小说《使女的故事》(The Handmaid's Tale),作家玛格丽特·阿特伍德(Margaret Atwood)建构出一个虚拟的反乌托邦世界:美国在极端宗教的统治下,多数女性地位低落沦为杂役,少数仍具备生育能力的女性沦为权贵的生产工具。美国也成为了一个相互监视、极尽崩溃的社会。这本小说被改编成受欢迎的同名美剧,时报发表了许多篇关于这部剧集的影评。
    
    乔治·奥威尔(George Orwell)的《一九八四》更是反乌托邦的代表之作。这本经典著作讲述了审辩思维在极权政权中遭到压制的反乌托邦。在时报的文章《特朗普和“另一种事实”让〈一九八四〉销量暴涨》中,提到了在特朗普总统在接受一次采访后,这本著作的销量骤升的情况。
    剑桥大学思想史教授、奥威尔专家斯特凡·科利尼(Stefan Collini)称,读者们在这本书和特朗普及其幕僚扭曲事实的手法之间看到了本质上的相似之处。这让人不禁想到,一个文学中虚拟的反乌托邦,是否已经成为现实中的场景?
    
    你认为当前的世界呈现出了“反乌托邦”的面貌吗?人工智能会成为专制政权统治工具吗?关于dystopia,你有什么想法?欢迎来信或留言告诉我们。也欢迎对“每日一词”这个栏目提出你的意见和建议。我们的读者信箱地址是:[email protected]
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4020035


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“智慧公安”背后的全面监控和人工智能技术 (图)
·美国防部顾问:必须提防中国人工智能武器
·春运云端突破人工智能纾缓压力 (图)
·中国核潜艇采用人工智能
·马化腾:人工智能“提升”中国犯罪至全球领先水平 (图)
·中国人工智能“大牛”多来自海外 (图)
·搜狗将来美国IPO 主打人工智能 (图)
·百度裁撤医疗事业部 押宝医疗人工智能 (图)
·人工智能在中国,曾被当成伪科学 (图)
·命题的逻辑结构决定着人工智能的发展/王晓明
·高洪明:人工智能PK智能人工之我见!
·成素梅:人工智能威胁论为时过早
·江晓原:必须正视人工智能的威胁 (图)
·报告:中国人工智能“大牛”多靠海外输血 (图)
·谢选骏:人工智能还是人类智能
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
论坛最新文章:
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 华为:美国和中国之间的冷战
  • 美中贸易战也冲击德国芯片生产商英飞凌
  • 1410天后李文足首次在监狱看到丈夫王全璋律师的影像
  • 特蕾莎梅:国会如支持脱欧协议 可表决是否二次公投
  • 西班牙加泰罗尼亚独立派领袖出狱到国会作议员上任宣誓
  • 戛纳电影节群星闪烁将追星族热情推向高潮
  • 罕见:朝鲜在联合国召开记者会
  • 华为:华盛顿遏制北京的新阵势
  • 6.4坦克碾压幸存者方政出席台北坦克人展
  • 欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战
  • 任正非:美国低估了华为的能力
  • 邀台湾参与WHA提案经二对二辩论仍遭封杀
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。