页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南大学硕士真猛:抄袭论文从题目到内容一字不改!
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    
今年4月13日,据澎湃新闻报道:湖南大学软件学院软件工程专业2016届在职硕士毕业生曹律的工程硕士学位论文《基于云计算的在线学习平台的设计与实现》与华东师范大学信息科学技术学院计算机应用技术专业2013届硕士毕业生武秀萍的硕士学位论文《基于云计算的在线学习平台的设计与实现》不仅题目一字不差,摘要和正文也高度相似,多个段落几乎一字不差,内容高度雷同。
    
    武秀萍论文完成于2013年4月,曹律论文完成于2016年5月。从时间上看,曹律论文比武秀萍论文完成时间晚了3年。
    
    

    
    华东师范大学武秀萍的硕士学位论文封面
    
    

    
    湖南大学曹律硕士学位论文的封面
    
    根据湖南大学官方微博消息,该校在澎湃新闻刊发报道后立即成立了专门工作组,开展相关调查,并将根据调查结果,依法依规进行处理。
    
    
湖南大学方面表示,长期以来,湖南大学高度重视学术道德和学风建设,对违反学术规范行为一向采取零容忍的态度,一经发现严厉查处。真诚欢迎和衷心感谢媒体、社会对我校学风建设工作的关注和监督。
    
    
时隔近两个月之后,澎湃新闻记者7月11日从湖南大学党委宣传部相关工作人员处获悉,湖南大学方面已认定该校软件学院软件工程专业2016届在职硕士毕业生曹律的工程硕士学位论文存在严重抄袭,构成学术不端行为。
    
    
经湖南大学学位评定委员会审议决定,撤销抄袭者曹律的硕士学位,并停止论文指导教师陈竹副教授研究生招生资格三年,停招时间从2018年开始。
    
    

    
    

    
    按理说,期刊论文、学位论文在最终提交前需经过严格的查重机制,但为何还是有如此多“复制品”存在?抄袭事件曝光后,涉事学校、机构又是怎样应对的?2018年已经过半,我们来梳理一下上半年已被曝光的论文抄袭事件及其处理结果。
    
    6月上旬,北京语言大学教师粟花发布文章,指出暨南大学2014级广告学已毕业博士生熊科伟所发表的多篇期刊论文涉嫌抄袭、剽窃,并公布大量抄袭证据。7月1日,暨南大学发布通报,撤销熊科伟博士学位。同时启动对其博士研究生指导教师追责程序。


    
    5月下旬,上海财经大学公共经济与管理学院财政系教授、2016年长江学者(青年学者)范子英,在《财经智库》上发表了一篇文章《如何科学评估经济政策的效应?》,该文章被清华大学经济管理学院经济系副教授(长聘)欧阳敏指责抄袭。范子英教授针对被指抄袭做出了说明,目前没有定论。
    
    4月4日,媒体曝光东北大学机械工程专业2008届硕士毕业生孙勇的硕士学位论文与上海交通大学车辆工程专业2006届硕士毕业生李必红的硕士学位论文《真空吸尘车气路系统的结构设计与优化》存在大面积雷同的情况。6月下旬,东北大学对外表示,已撤销抄袭者孙勇的硕士学位。相关工作人员强调,这是东北大学方面对此事的最终处理结果。
    


    4月,中原工学院教授陶晓燕、朱九龙论文《案例教学法在技术经济学教学中的应用》涉嫌“全文杂糅5篇论文,部分内容照搬”。河南省教育厅回应澎湃新闻称,已获举报,正在处理,并称“不会压着捂着”。截至目前还没有公布相关处理结果。
    
    4月,媒体曝光天津大学软件学院软件工程专业2012届硕士毕业生李庆昆的硕士学位论文涉嫌抄袭内蒙古农业大学农业水土工程2005届硕士毕业生武欣慧的硕士学位论文。两篇论文从目录到正文内容都高度雷同,74条参考文献从书名、出版时间到引用的页码都毫无差别。李瑞锋还在论文“致谢”部分特别感谢了武欣慧。6月21日,天津大学建工学院发布通报,认定抄袭属实,撤销李瑞锋原授予学位、追回其已被授予的工程硕士学位证书。


    
    2017年年末,媒体接到爆料,杭州广播电视大学老师单桦在2004年10月发表的一篇学术论文涉嫌抄袭浙江大学哲学系一硕士研究生2002年9月发表的学术论文。2018年3月16日,杭州科技职业技术学院发布声明,认定学术不端行为责任人为该校单桦老师,发生学术不端行为时为杭州广播电视大学讲师,现为杭州科技职业技术学院公共教学部教师,副教授。单桦本人承认抄袭事实。根据学校有关规定,对单桦老师作出三项处理:1、校内通报批评;2、取消对所涉论文给予的奖励荣誉;3、收回对所涉论文给予的奖金。
    
    2017年4月,武汉大学“千人计划”学者霍文哲举报同校长江学者李红良团队论文造假,并提供若干证据。武汉大学组织若干专家对举报内容进行调查,2018年1月29日,发布调查结果,认定:李红良团队被举报的相关内容不存在学术造假行为,但在论文撰写过程中存在个别疏漏。
    
    2017年末,媒体曝光,时任河北大学助教的王冠华2012年发表的一篇学术论文,涉嫌抄袭河北师范大学老师李琳与河北大学图书馆工作人员李晓君于2011年合作发表的学术论文。2018年1月8日,河北大学学术委员会向媒体表示,认定抄袭属实,将根据人事处职称评审的规定,决定是否撤销其相关职称。河北大学学术委员会相关工作人员还透露,在学术委员会的调查过程中,当事人比较配合,也承认了相关论文确系抄袭,并且主动跟原作者联系,以求得对方原谅。 (博讯 boxun.com)
1270015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 释迦牟尼的佛教徒与毛泽东的“粉丝”
  • 蔡楚:纪念中国植物生态学家刘照光先生(图)
  • 九一八国难,张学良为什么不抵抗?
  • 热爱毛泽东?先审查你有没有那个资格!
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之四)
  • 專制政權恐懼與憤怒的,往往只是良心的概念
  • 台湾舆论谴责当代东厂----促转会
  • 也评瑞典逐客事件
  • 德国的反穆斯林难民示威与特朗普种族歧视不同,不宜片面否
  • 强烈抗议万维网对歌颂魔鬼的文章大开绿灯!
  • 以習近平為首的太子黨及幕僚群,整個思想的形成期是中國歷
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 博客最新文章:
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
  • 念此的博客李克强撂重话:要中国低头是百年前的事
  • 藏人主张新冷戰局勢下的中俄關係
  • 谢选骏西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 谢燕益论公民不合作运动
  • 谢选骏有钱就能逃避法律制裁
  • 王先强著作《天堂夢醒》八、雄心壯志
  • 谢选骏骗人的悉尼野生动物园
    论坛最新文章:
  • 越南的中秋习俗
  • 美国制裁 中方“强烈愤慨”采取系列回应措施
  • 港高铁今通车林郑承认出差坐高铁“未必适合”
  • 广电总局拟禁止港澳台艺人主持或制作节目
  • 大陆地下教友悲“血白流了” 港媒遭公安“送客”
  • 60后维族高官白克力落马的幕后引发关注
  • 伊朗阅兵式遭到突然袭击
  • 奥朗德身不由己卷入印法军售风波中
  • 苏回应“影视从业人员逃税案”被认指范冰冰
  • 教皇巡访波罗的海三国
  • 蓬佩奥:希望举行第二次特金峰会
  • 指控卡瓦诺性侵者接受向美参院公开作证
  • 伊朗阅兵恐袭增至29死 IS组织声称负责
  • 一波又起! 中国驻瑞典大使抗议瑞典媒体 “辱华“”
  • 军售案:奥朗德为女友辩解澄清 却引发印度政治漩涡
  • 谷歌否认调整落实搜寻功能抵制特朗普旅游禁令
  • 台湾:中梵主教任命协议不影响台梵邦交
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。