页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人质:“货如轮转” 送走刘霞重判秦永敏13年
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    人质:“货如轮转” 送走刘霞重判秦永敏13年


    2018年7月11日,中国人权观察理事长秦永敏被判入狱13年,罪名是“接受外媒采访及写文章过多”触犯颠覆国家政权罪。
    数字中国网站
    
    (法广RFI 香港特约记者甄树基)北京的人质外交伎俩虽被有识之士批评谴责,但仍乐此不疲,当那边送走遭到长期软禁的刘霞之后,这边又赶紧重判中国人权观察理事长秦永敏入狱13年,罪名是“接受外媒采访及写文章过多”触犯颠覆国家政权罪。加上此前3次判刑,秦永敏累计入狱35年,超越南非已故总统曼德拉,成为人类史上已知刑期最长的政治犯。
    
    现年64岁的秦永敏,长期关注和从事中国人权工作,2015年1月,武汉当局以“接受外媒采访及写文章过多”为由,对秦采取行政拘留,同年对其提诉涉嫌颠覆国家政权罪。他之后一直被关押在武汉第二看守所,直到2016年6月正式被起诉,案件原定去年12月审理,但延期至昨天11日才宣判。
    
    中国人权律师团律师随即发声明,指秦积极实践言论权、结社权、新闻出版权、集会权,以及游行示威权等中国宪法明文规定的公民基本权利,质疑他何罪之有。
    
    秦永敏是大陆70年代末期以来“老牌政治犯”之一,也是中国民主党创建人之一。为了坚持自己的理念,为了推动政改和平反六四,他历经传唤、监视居住、行政拘留、收容审查、劳动教养、刑事拘留、逮捕判刑、坐牢等一切“合法”和一切非法的抓捕关押,至今先后被抓捕、拘禁逾40次,加上这次判刑累计达35年,比已故1993年诺贝尔和平奖得主、先后系狱27年的曼德拉还多。
    
    秦亦曾获诺贝尔和平奖提名。1999年,在狱中的他获中国民主党人推选为四个联合主席之一,并和徐文立、王有才共获诺贝尔和平奖提名。湖北省监狱局副局长当时曾到狱中找秦谈话,希望其出国但遭拒。出狱后,他多次撰文声援刘晓波、民运人士李旺阳等人而遭当局打压、被失踪。但他一直希望中共当权者能够理智一点,打开和平转型、良性互动的大门。用他一句话来概括就是:“我们给你一个历史的台阶,你给我们一个对话的平台。”他坚信当权者打压越严厉,民间的暴力化倾向就越强烈,中共新一代不可能再沿袭暴力夺权模式维持政权。
    
    中国的所谓人质外交,根据香港舆论指出,包括抓捕知名异见分子、学者、再放逐海外,以回应美欧的人权诉求,作为中外元首互访或中国取得最惠国待遇的条件,魏京生、王军涛、王丹、徐文立、王有财等异见人士因而流亡美国,宋永毅、李少民和徐泽荣等学者也曾成为北京争取外交利益的筹码而获释。 (博讯 boxun.com)
4632005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖 (图)
·中国人权律师团709前发公开信历数迫害律师案 (图)
·中国人权律师团律师:709三周年纪事!
·中国人权团队促解除党禁报禁 释放全国政治犯
·中国人权声明:国际社会必须支持天安门母亲,敦促中国当局承担六四镇压责任 (图)
·六四前夕国际人权团体评说中国人权状况 (图)
·尴尬了!美使馆微博公布中国人权报告
·美使馆微博公布中国人权报告 网管尴尬 (图)
·中国人权人士获台湾人道救助准入境居留 (图)
·中国人权观察就郭庆军,孙文科,贺静梅,廖永忠被捕的声明 (图)
·多份国际报告相继出台批评中国人权状况大后退 (图)
·史密斯议员:美国不能在中国人权问题上沉默 (图)
·傅希秋:川普政府将对中国人权恶化问题采取行动
·中国人权发出中国人权状况警示 北京一基督教幼儿园遭逼迁 (图)
·国际人权组织:中国人权状况比5年前差得多 (图)
·中国人权:中国:国内独裁统治,威胁世界人权
·二十世纪中国人权大事记
·中国人权观察(注册中)紧急呼吁关注秦永敏
·高洪明:美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
·高洪明:一千零一夜不是阿拉伯故事而是中国人权丑闻
·高洪明:吊销律师执业证,岂能吓倒中国人权律师?
·高洪明:中国人权律师是党国官员任性枉法的矫治者!
·高洪明:向中国人权律师余文生隋牧青吴有水致敬!
·高洪明:马克龙访华不公开谈论中国人权是政治不正确
·中国人权观察秘书长刘兴联郑重声明 (图)
·从华涌看中国人权活动家的殉道情结 (图)
·高洪明:中国人权状况如何?官方剥夺了公民法定自由!
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·高洪明:中国人权是中国人的本分,不是美国总统职责!
·高洪明:中共领导一切中国人权除外,否则就是法西斯!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国人权观察员徐秦发表独立活动声明
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)
·潘露:玫瑰团队和中国人权观察长期发展纲要
·高洪明:莫怼苹果CEO库克,中国人权靠中国人实现!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*