页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东省委常委曾志权落马 事涉任职财政厅期间
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
    广东省委常委曾志权落马 事涉任职财政厅期间


    曾志权
    
    今天(7月12日),曾志权再次登上了广东省委机关报《南方日报》,只不过,这个方式有点特别。但与他同天落马的同龄老乡,则没有这般“待遇”。
    
    《南方日报》要闻版的报道引述中央纪委国家监委网站消息,广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    55岁的曾志权落马的消息,是昨晚20时放出来的。联想到7月9日河南信阳市委常委、统战部部长方波被查,难免给人统战系统腐败的印象。
    
    单就曾志权一例,这个锅,统战部可不愿意背。从履历看,他是今年4月才出任广东省委统战部长,距今不足3个月时间。而他晋升省委委,而没有兼任其它职务,已有一年之久。这本身就很不寻常。
    
    去年5月,广东省委换届,有4名广东“本土官员”被擢升为省委常委。除了时任广东副省长何忠友、时任广东省委秘书长江凌、时任揭阳书记严植婵,还有时任广东省财政厅长的曾志权。
    
    按惯例而言,各省区的发改、财政一把手晋升副省部级的希望比较大。但在本土出生、本土成长的财政厅长,能直接跻身省委常委行列,这样的情况并不多见。
    
    并且就曾志权来说,他大学毕业后就进入广东省财政厅工作,从企业财务处科员做起,此后历任工交内贸处副处长、农业处处长,2003年升任副厅长,2010年任厅长。30多年从政履历单一,从未挪窝。
    
    魔鬼全在细节中。去年5月晋升省委常委后,他的同僚何忠友由副省长转任省委政法委书记,严植婵由揭阳市委书记转任省委统战部部长,江凌一直担任省委秘书长。去年9月,严植婵履新安徽省委常委、组织部部长。今年7月,严植婵又离开安徽到了广西。然而曾志权一直到今年4月才被任命为广东省统战部部长。
    
    一位省委常委,特别是广东这种沿海发达省份,竟然长时间不兼任其它职务,这本就非比寻常。
    
    如果把曾志权比喻为大老虎,比他早几个小时落马嘉应学院院长邱国锋,则容易被人忽视。南粤清风网7月11日17时整通报,嘉应学院党委副书记、院长邱国锋涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。
    
    曾志权是广东五华人,邱国锋也是广东五华人。五华县隶属于梅州市。曾志权1963年1月出生,邱国锋1963年9月出生。两位梅州老乡、两位同龄人同一天落马,真巧!
    
    本地生、本地长,老乡肯定在所难免。但巧合多了,是不是可以称为某种现象呢?
    
    最先出局的广东省委原常委、广州原市委书记万庆良,就是五华人。还比如早前落马的广东原副省长刘志庚,以及广东省委原常委、珠海原市委书记李嘉,刘志庚是梅州兴宁人,李嘉浸淫梅州9年,当过梅州市委书记。
    
    还比如广州从化原市委书记黄河鸿,他也是广东省五华县人。2010年4月,同为五华老乡的万庆良由广东省副省长转任广州市委副书记、市长。3个月后,黄河鸿任广州从化市委书记,成为万的直接下属,直至其落马。
    
    梅州老乡齐“上阵”的场面,在广东政坛是一大风景。
    
    2013年1月召开的广东两会上,在分组审议省政府工作报告时,时任广东省人大代表、省财政厅党组书记、厅长的曾志权说:“广东这么多年的高速发展之后,追兵已经‘咬’到屁股了,拿去年我们省的GDP来说,江苏只差我们3000余亿元,财政收入只相差300多亿元。”
    
    同一场合,曾的梅州老乡、时任广东省副省长刘志庚也说,广东应该进一步增强危机意识,应对追兵。江苏、山东、天津的势头非常好,尤其是实际利用外资、固定资产投资等方面,“稍不留意,广东很快就会被别人赶上了”。
    
    曾的另一名梅州老乡,时任广东省委常委、广州市委书记万庆良也接过话茬发了言。
    
    如今随着曾志权的落马,谁还敢说纯属巧合呢?
    
    一个有意思的细节是,今年5月24日,曾志权过去执掌过的广东省财政厅领导班子召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响专题民主生活会。
    
    官方通报中“涉嫌严重违纪违法”的表述,已经说明曾志权的问题之严重。至于所犯何事,不用说,他在财政系统工作时期出现问题的概率非常大。毕竟,他担任统战部长才几个月时间。
    
    从已经公开的信息看,广东省财政厅并不是个让组织省心的部门。
    
    2012年6月18日,广东财政厅副厅长危金峰因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。
    
    2014年12月12日,广东省财政厅副厅长林楚欣涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。
    
    此二人都是曾志权的副手。危金峰被指在担任广东省财政厅副处长、处长、副厅长期间,利用职务之便和职务影响,为他人谋取利益;林楚欣被指包括利用广东省财政厅副厅长等职务便利,为他人谋取利益,非法索取、收受他人财物。
    
    今年初,广东省委第六巡视组向省财政厅党组反馈巡视情况时指出:全面从严治党责任和压力传导不到位,有的厅党组成员没有认真履行“一岗双责”,对分管部门的问题不敢较真碰硬;“四风”问题树倒根存;干部选拔任用工作制度不完善,执行选拔任用程序不够严格。
    
    很难想象,资历更老、权力更大的曾志权会比他的两名副手更干净。反过来说,两名副手落马,他本就难辞其咎。
    
    从广东近年查处案件情况看,一把手违纪违法问题仍比较突出。党的十八大以来至今年6月底,广东已查结处分的697名省管干部中,时任一把手或违纪违法问题发生在一把手岗位的占比50.1%。
    
    广东最近专门出台《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》,想必高层对此早有深刻体察。
    
    曾志权最后一次公开露面是在7月8日的广东省委常委会扩大会议上,这条新闻次日见于《广东新闻联播》中。从会场情况看,他当时并无异样。
    
    中央纪委国家监委网站7月11日晚20时整发布消息,广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。
    
    另据财新记者了解,曾志权7月11日上午原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中央纪委工作人员带走。
    
    曾志权还是十九大代表、第十三届全国政协委员。如此看来,曾志权多半也是那种特别善于隐藏的“两面人”。
    
    值得注意的是,今年5月下旬,中央第十二巡视组刚刚结束了对广东省的巡视。曾志权也成为十九大后,首个在任上落马的省级常委。
    
    来源:中国新闻周刊 (博讯 boxun.com)
2031724


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 徐文立34年前《獄中手記》由王炳章、鄭欽華發表於《中國之
  • 生命的意义
  • 2019情诗一束毕汝谐(作家纽约)
  • 我为什么热爱写作?
  • 总统套房犹如监牢
  • 美国人不知道染发致癌吗
  • 实验学校测试亡国奴受毒的极限
  • 我们这一茬人的道德标准是什么?毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻习近平逆风而行访问欧洲“一带一路”头撞南墙不回头
  • 谢选骏孙立平不知蒙古统治
  • 祷告中国陆祀寓言〈10〉
  • 陈泱潮36.2.我耶和華的本體實存無大不容無處不在
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(29)
  • 陈泱潮36.1.耶和華永恆的聖殿要建在人心
  • 金光鸿要看鬼城,欢迎到美国来
  • 陈泱潮小紅母牛的出現與第三聖殿的重建
  • 自由之光无所忌惮戏演砸曲终人散终已定
  • 活着真好像雾像雨又像风
  • 李芳敏1440004願他照著你的心願賞賜你,實現你的一切計劃。
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 胥志义胥志义:人权进步还是经济进步——改革理念的分水岭
  • 移民秘笈庇护等待多年没有面谈:我们帮你!
  • 人生百态《人生》第二章
  • 世道沧桑“自欺欺人”的法治基金
  • 九喻虚构的朋友挽不回溃败的现实
    论坛最新文章:
  • 江苏响水县化工厂爆炸或引发如3级地震震荡
  • 菲前官员及渔民向国际刑事法庭控习近平
  • 言论空间窄缩 上海猎奇推出流浪网红
  • 习近平访欧 于意法探温差
  • 中国数百吨可疑猪肉美国冲关事件发酵
  • 关税无休战 美国对华等钢材拟再课税
  • 习近平要求再清网 标题党女王“咪蒙”被匿影
  • 美中下周开始关税延期后的首轮高级别谈判
  • 菲外长在北京赞扬中国一党独专模式
  • 意大利缺钱 中国一带一路被指可供融资款项
  • 美舰至朝鲜半岛海域拦截破坏制裁的走私船只
  • 中国警方破获一个奢侈品牌造假集团
  • 休战梦碎? 特朗普威胁要么很伟大要不就关税
  • 2018年以来新疆关押维吾尔穆斯林行动加速
  • 北京的目标依然是“防独”重于“求统”
  • 城邦小国-摩纳哥
  • 陆对欧投资:忧虑与压力交织下的跃式增长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。