页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人的最后一场战役
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
    
    来源:经济观察
    
    
中国人的最后一场战役

    这几天,一则“建议主动放弃养老金”的新闻疯传。(图片来源:Fotolia)
    
    这几天,一则“建议主动放弃养老金”的新闻疯传。有民众声称,这是为了给国家减压,那些只顾自己不顾国家的人应该受到法律严惩,建议“没收财产,直接驱逐出境”。明眼人都知道,这是疯人疯语,官方也给予了回应。不过这样的新闻还是能够引起轩然大波,说明在每个人的内心深处也是心存恐惧,担心这种噩梦终有一天会发生。
    
    7月,一个新的政策悄悄开始实施。据观察,目前意识到这个新政的人寥寥无几。从本月开始,中国将实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。简单讲,就是中央要对各省的养老金统一调剂,“劫富省济贫省”。
    
    原因很简单,近几年中国养老金收不抵支的省份在不断扩大。
    
    2014年是黑龙江、宁夏、河北三省(区),而后扩大到2016年的7个省。到了2017年,如果扣除政府的财政补贴,全国已有20多个省(区、市)的养老金出现当期资金缺口。
    
    形势非常恶劣,这说明全国养老金账户成了无底洞,钱一年比一年少。近年全国养老金的抚养比大幅上升,在2000年前后,社会抚养比还是5:1,也就是5个人缴养老保险,1个人领养老金,到现在抚养比就变成了2.8:1。
    
    这个比例还会越来越低,因为中国已经提前进入老龄化社会,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%,社会对老人的抚养压力会越来越沉重。
    
    照此下去,这种拆东墙补西墙的日子也持续不了多久。因为很明显,如果富省一直救济穷省,终有一天也会把自己拖垮。
    
    目前来看,并没有什么好办法,能够遏制养老金日渐亏空。怎么办?
    
    3月份的时候,《新华社》发布了一篇题为《财经观察:多支柱养老金体系助力破解全球养老难题》的文章,核心意思就是“养老不能全靠政府,要趁早增加个人投入”。
    
    《新华社》还说,目前个人养老投入已经成为趋势。不过现在还有大部分人认为,个人的养老问题应该靠政府来完成。可现实的窘迫就摆在那里,作为典型的未富先老人口大国,中国面临的养老挑战远比其他国家严峻。
    
    这吹的是什么风,其实一目了然。6月份的时候,更有“经济专家”明目张胆地指出,活得久是在给国家经济造成负担,这种论调真是让人心酸。无论如何只能认清现实:只靠养老金就能颐养天年的日子,正在渐渐地一去不复返。这或许很无奈,但现实就是如此。
    
    但是这件事不能偷懒,否则迟了就真的太迟了。近年来,很多投资理财的骗局纷纷盯上了中国老年人,利用高利息回报为诱饵,把老年人一生积蓄的养老钱以理财的名义收入囊中。最后,等老人需要用钱要去支取的时候无法兑现才发现自己上当受骗,上演了无数的家庭悲剧。
    
    前不久,就有一家以“居家养老”为幌子吸引老年人投资理财的公司爱家福跑路,涉及金额超百亿。其中的受害者基本都是老年人,几十万,甚至上百万的养老钱被席卷一空,未来不知道该如何安度晚年?
    
    养老是人生最后一场战役,不想灰头土脸,必须从现在开始准备。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
620337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重磅制度出台 事关这个人的养老金 (图)
·养老金缺口大:7月1日起,企业职工基本养老保险基金由中央调剂
·河南周口强拆养老院 村民护院遭殴打 (图)
·河南周口拆完学校拆养老院 逾百村民护院遭殴打
·投诉:西安三桥原镇办企业职工:我们要求养老待遇 三人被抓
·山西忻州一养老院失火3名老人丧生 官方:人为纵火 (图)
·今年养老金调整何时发放到位?人社部这样回应 (图)
·养老金相形见拙 中国60岁以上人口占比17.3%
·新华社:单纯靠政府财政已经无法较好解决养老问题
·上海数百“老知青”社保局维权要求养老医保 (图)
·上海一养老机构涉嫌非法吸收公众存款被查处
·以房养老难行 北京试推共有产权老人宅
·就业率太低 东三省养老金告急 (图)
·养老院易主百位老人吃发霉馒头 大小便失禁无人管 (图)
·中国医疗养老产业将大爆发
·缺乏城乡一体的养老制度 中国扶贫难 (图)
·养老理财投资骗局高发 老年人轻信高回报损失超200亿
·在美国如何养老?中老年人有八成准备65岁后继续工作
·湖南一干部违纪对抗审查 省纪委:停发基本养老金
·上海个休工商户沈金宝要想养老做乞丐检破烂 (图)
·可怕的传言:放弃养老金
·养老院里的王连禧感谢高洪明孙立勇周峰锁的关心/徐永海 (图)
·不提高农民养老金习近平想第三任期天下不服/汉评
·不公布党员财产农民养老金70元违背《共产党宣言》/汉评
·96年开了19次会给了农民70元养老金 /汉评
·吴小辉被带走 养老院的收购疑云 (图)
·争议:父母来美国养老 是否滥用福利? (图)
·高洪明:现代社会养老模式,中国老人欢迎它!
·再现巨额亏空 谁动我们的养老金
·牟传珩:谁为“无轨养老群体”鸣不平
·以房养老缘何经营惨淡
·杨子立:从中国农民基础养老金状况看生存权问题 (图)
·结构性缺口的尴尬 中国退休人员养老金第12次连调 (图)
·童克震:养老护理人员缺千万不必大惊小怪 (图)
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·何清涟:全面放开二孩与养老及劳动力供给的关系 (图)
·杨国英:养老基金入市:安全先于增值
·两年十起事故,养老院为何屡成安全黑洞 (图)
·警惕养老金并轨又搞出不同的标准/刘植荣
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。