页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖
(博讯北京时间2018年7月09日 转载)
     高智晟妻子耿和2018年7月8日代丈夫领取首届中国人权律师奖(美国之音久岛拍摄)
    高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖


    
    两位被中共当局强迫失踪的维权律师星期天(2018年7月8日)获首届中国人权律师奖。
    
    在纽约一个纪念709中国政府镇压维权律师3周年的活动上,维权律师高智晟和王全璋获得这项奖励。
    
    高智晟夫妻9年未见
    
    高智晟的妻子耿和说,“今天是高智晟失踪的第11个月,也是第340天”。她在看完介绍高智晟的短片、致获奖感言时泣不成声:
    
    “刚才看了这个短片,我心里难受,我真的很思念我的先生,我们9年没有见面了。在过去的9年中,天天的寻找他,一会儿在监狱,一会儿不知道在哪里,一会儿在秘密的地下室。”
    
    王全璋生死不明
    
    给王全璋的颁奖词说,王律师至今已失踪1095天,将近三年生死不明。他的妻子李文足寻夫维权、屡遭打压。李文足通过视频发表感言说:
    
    “在这个特殊的日子里真心感谢律师同行们,感谢你们在艰难严峻的形势下没有退缩,给予我们各方面的帮助。”
    
    高智晟、王全璋获颁首届中国人权律师奖


    陈光诚代王全璋领取首届中国人权律师奖,举牌者是陈光诚的妻子袁伟静(美国之音久岛拍摄)
    
    维权律师家属更需支持
    
    流亡美国的维权律师陈光诚代王全璋领奖,他的妻子袁伟静举着“文足加油”的牌子说,维权律师遭受迫害,每个家庭都是百分之百的痛苦,妻子和家里的支持非常重要。她说,
    
    “因为那个时候光诚在监狱的时候作为一个妻子需要多么努力,是多么的艰苦。所以我在这里希望大家在支持维权律师的时候,我们更要支持维权律师的妻子和他们的家人。”
    
    由20个国际和港台人权及律师团体联合主办的第二届中国人权律师节,星期天在纽约曼哈顿的福德汉姆大学法学院召开。
    
    一个几乎是害怕一切的政权
    
    做主旨发言的美国律师基金会的哈利迪教授说,中共当局对维权律师镇压的残暴已经让世界觉醒,看到了一个几乎是害怕一切的政权,哈利迪表示,
    
    “中国领导人害怕公民社会,害怕维吾尔穆斯林,害怕工人和西藏佛教徒,他们害怕非官方基督教,害怕妇女和非官方天主教,他们害怕香港的法治自由和公民社会的生活方式,当然还害怕台湾,一个可以由少数民族和汉民族一起建立的开放的政治社会,当然还害怕那些在乎中国人尊严和自由的外国人。”
    
    709镇压维权律师三年后,仍有周世锋、江天勇、唐荆陵、夏霖等多名维权律师在狱中;余文生、李昱函等被捕入狱;二十多名律师被吊销执照,更有李苏滨、李柏光两位律师在遭迫害的恶劣环境中先后去世。
    
    跨国公司和名牌大学不能保持沉默
    
    帮助维护公益律师权利的正义实验室创办人普雷希特认为,当前的挑战是如何让全世界了解中国人权律师的困境。他认为,美国跨国公司和名牌大学在中国生意照做、一声不吭,等于告诉世界中国的情况并没有那么糟糕。普雷希特指出,
    
    “保持沉默就是在向世界灌输冷漠,等于在说世界并不在乎,其实是在损害人权事业。因此,我希望明年我们要举行研讨会、进行抗议,不仅在大使馆门前,不仅在华盛顿,而且我希望能在美国的大公司前,在美国的大学里,要求他们采取措施。”
    
    维权律师余文生的妻子许艳,维权律师谢燕益和许志永在会上作了视频发言。
    
    认同一个身份——公民
    
    许志永在视频中说:“5年来中国公民社会承受空前的压力,但我依然乐观的相信,没有人能阻挡历史进步的潮流。”
    
    这位中国新公民运动共同创始人接着说:“借此机会我恳请大家,所有追求自由民主的中国人,无论国内国外,共同认一个统一的身份,这就是‘公民’。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
2511221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·律师发函公安部门查询高智晟下落 (图)
·律师向公安部等发出要求告知高智晟人身状况律师函
·高智晟家属委托律师 致函四级公安部门查询下落
·高智晟失踪逾五个月 妻耿和国内家人被警告 (图)
·人权律师高智晟在哪里?
·高智晟失踪百日 陕西佳县刑警队称 高律师被国保羁押 (图)
·高智晟失踪百日 佳县公安证实人由国保控制
·高智晟家乡维稳官证实高智晟被当地公安控制 (图)
·高智晟被失踪可能有下落 遭佳县公安严控
·“好好的,没事” 高智晟家乡维稳官证实高智晟被当地公安控制 (图)
·中国官方人员首次证实高智晟被公安控制
·高智晟失踪3月仍没消息 邵重国被批捕家属未接通知 (图)
·张磊和燕文薪律师赴陕西榆林询问高智晟状况无果
·张磊律师、燕薪律师:榆林佳县寻找高智晟无果 (图)
·协助高智晟律师出逃:对李发旺先生的特殊采访/付振川
·付振川:协助高智晟律师出逃:对李发旺先生的一次特殊采访 (图)
·营救高智晟的邵重国被批捕 李发旺病重保释 (图)
·709王宇辩护人李昱函律师仍旧失联 高智晟情况不明
·涉高智晟失踪案遭刑拘的山西民主人士李发旺取保获释 (图)
·燕薪律师、张磊律师:寻找高智晟办案实录
·阿行:高智晟再次被抓真令我们太惭愧
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·高智晟:"泛五毛"现象对中国言论自由环境生成的滞阻 (图)
·我愿以我的肉身换取高智晟/付振川
·王澶:高智晟与章莹颖失踪告诉国家的能耐
·王澶:高智晟失踪是习近平的流氓行为
·阿行:高智晟失踪是祸还是福?
·巴克:唐伯桥竟敢给高智晟玩诈?
·严惩人渣唐柏桥,为高智晟报仇
·易改:唐柏桥再露狰狞面目面对高智晟妻女 附袁建斌访谈
·曹长青:高智晟妻子耿和应该出来澄清
·高智晟:预料中的表演开始了
·高洪明:支持中国著名异议律师高智晟争取人身自由!
·高智晟:邵阳县匪警闹市裸体信步的邪恶气魄 (图)
·怕去沈阳看刘晓波 高智晟:所有人的人道处境息息相关
·高智晟:写在709事件两周年之际 (图)
·与高智晟切磋:如何认识郭文贵
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·高智晟苦啊,请帮帮他吧!付振川时政调侃系列之二十一 (图)
·高智晟:请大家帮助释大成法师亲人们度难关
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。