页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人庆祝达赖喇嘛八十三岁大寿
(博讯北京时间2018年7月07日 转载)
    
达赖喇嘛于7月6日在拉达克举行的祝寿仪式上切蛋糕时
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛八十三岁寿辰的官方庆典星期五分别在印度的拉达克和达兰萨拉举行。流亡内阁和议会再度呼吁中国政府回应达赖喇嘛提倡的“中间道路”政策,并拿出诚意找到双方都能接受的西藏问题解决方案。
    
    2018年7月6日,是第十四世达赖喇嘛八十三岁寿辰。散居全球的流亡藏人及世界爱好和平与正义的人们都以不同的方式展开祝寿活动。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛和藏人行政中央司政洛桑森格当天出席在印度拉达克由当地官方与非官方团体举行的“达赖喇嘛尊者八十三大寿庆典”。达赖喇嘛官网和脸书提供了在线直播。
    
    达赖喇嘛在仪式上感谢世界各地发来的生日祝词,并通过介绍他的三大使命,敦促拉达克佛教徒为主的喜马拉雅区域民众重视佛法教义的学习,增进各教派间的团结;还鼓励藏传佛教寺院成为佛学机构,呼吁所有信众为实现世界和平、人类幸福做出力所能及的努力与贡献。
    
    达赖喇嘛强调保护西藏语言文化的重要性:“大约百分之九十的藏人一直信任我。西藏的斗争是正义的,也关乎着和平。我虽已退政,但仍致力于保护西藏的生态环境、宗教及文化。源自那烂陀的藏传佛教心理学与哲学理论如今成为世界需要的,且有着实质的助益。因此保护这一文化不仅是藏人的责任,也是喜马拉雅民众的责任。”
    
    洛桑森格致辞时感谢印度官民对流亡藏人的庇护与支援:“藏人行政中央方面把2018年制定为‘感恩年’在全球各地举行活动,以感谢所在国家及地区对西藏的支持。今天借达赖喇嘛尊者的寿辰,再次感谢世界、感谢印度长期支持西藏人民。”
    
    而在印度达兰萨拉,藏人行政中央于星期五(6日)上午10点钟在大昭寺广场举行大型仪式,隆重庆祝达赖喇嘛八十三大寿。印度喜马偕尔邦食品与民政供应及消费者事务部长基尚•喀布尔(Kishan Kapoor)印度国会上议院议员戈帕尔• 纳拉杨•辛格(Gopal Narayan Singh)和印度国会下议院议员贾纳丹•辛格•斯格里瓦(Janardhan Singh Sigriwa)作为首席嘉宾和特别嘉宾出席了仪式,藏人行政中央代理司政兼教育部部长白玛央金为首的内阁官职人员、西藏人民议会议长索南丹培为首的议员、非官方组织成员、达兰萨拉僧俗藏人等上千人参加。
    
    印度政要在仪式上分别致辞向达赖喇嘛祝寿的同时表达了对西藏问题的支持,强调西藏自由斗争是一个正义的斗争,得到以印度为主的世界很多国家的支持,作为庇护国印度仍将继续声援西藏。
    
    喜马偕尔邦食品与民政供应及消费者事务部长基尚•喀布尔说:“达赖喇嘛尊者居住喜马偕尔邦已有近60年,使喜马偕尔邦成为尊者的家,而尊者的生平业绩也使这快土地享誉全球,成为神圣之地。我在此代表喜马偕尔邦向尊者表达寿辰的祝福,祈愿尊者永久住世。”
    
    藏人行政中央代理司政兼教育部部长白玛央金代表内阁宣读声明时,介绍达赖喇嘛的简历与业绩、西藏沦陷史与当前局势等,呼吁中国政府回应“中间道路政策”,缓解西藏危机;也呼吁境内外藏人遵循达赖喇嘛尊者教诲,消除区域及教派间的偏见,齐心协力,共度困境。
    
    西藏人民议会议长索南丹培代表议会宣读声明时引述西藏日益恶化的人权、生态环境等状况,强调达赖喇嘛倡导的 “中间道路”是一项藏汉互惠双赢的政策,要求中方拿出诚意、找到双方都能接受的西藏问题解决方案。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
4332234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·中国评奔驰道歉达赖相关广告 称知错就改是基本道理 (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖纵有回国意,奈何形势比人强 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·毛泽东为什么也曾高呼达赖万岁 (图)
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·外交解密档案:周恩来三晤达赖劝返国
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·让达赖回国 开启中国政治和解的第一步 /北木观察
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·耿和:与孩子们一起拜见达赖尊者
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。