页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健身后海航股权结构疑点再引关注
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
     来源:明报
    
     海航集团董事长王健在法国意外身亡。负债累累的海航重回舆论风口浪尖,其股权结构再次引发关注。美国民间组织“公民力量”创办人杨建利7月4日接受本台记者电话采访时对此表示:“海航它最早起家是国营企业,后来变成私人企业了。这个资产是怎么转的?它现在成为一个庞大的商业帝国,但是它的股权结构、资产所有结构非常不清晰。尤其是去年年初郭文贵爆料以后,把海航的事情直接摆到全世界的人的视野中。”
    
    王健身后海航股权结构疑点再引关注
    
     《北京日报》微信公众号“长安街知事”7月4日发文说,根据此前的公开承诺,王健所持的14.98%海航股份应该全部捐给慈航公益基金会。
    
     流亡美国的中国富商郭文贵去年透过社交媒体爆料说,海南航空集团疑与王岐山家族关系密切,该集团内有个大股东叫贯君,与王岐山关系非同一般。但是这一消息没有得到中国官方的证实。面对舆论压力,海航集团2017年7月24日向员工发信,公开集团股权结构详情。
    
     公开信显示,海航集团由位于美国纽约的海南慈航基金会、海南省慈航公益基金会、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,美国的海南慈航基金会持股达29.50%,超过了中国境内设立的慈航基金会22.75%的持股比例,境内外慈航基金会合计持股52.25%。另外12名自然股东合计持股47.5%,其中陈峰和王健均持股14.98%。公开信还说,基于所有股东的个人承诺—在离职或离世时向慈航基金会捐赠其所有股份,慈航基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。
    
     贯君没有出现在海航公开信披露的股东名单中。对于贯君所持股份的去向,海航集团称:贯君过去曾作为一名私人投资者,拥有过海航集团部分股权,目前其所持股权已捐赠给纽约的慈航基金会。
    
    王健身后海航股权结构疑点再引关注


    
     《纽约时报》中文网去年7月报道说,贯君转给纽约慈航基金会的海航股份,价值180亿美元,这笔款项几乎相当于2016年所有美国公司的捐款之和。
    
     美国纽约执业律师叶宁认为,海航有着谜一般的股权结构,其公布的自然人股东很有可能是中共大佬的“白手套”。
    
     “他们很奇怪,主要的股东都做出了保证:一旦去世,他们所有的股份统统捐给慈善基金。那么这样一来,如果主要的股东都去世的话,海航就成为一个非营利组织。但是它干的活儿,是营利的活儿。很显然,海航很大程度上是在替中共最高层的大佬们持股。”
    
     海航集团去年8月30日向纽约州法院正式提告,指控郭文贵多次散布不实、毁谤性言论,影响集团声誉和经济利益,求偿3亿美元。
    
     关注此案的叶宁律师表示,该案立案后,进展缓慢,目前案件还停留在最初始阶段,原告并没有采取逼迫被告的积极法律手段。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
711301


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海航出事是政治事件 王健一直住在香港 (图)
·王健就是从这堵墙上失足坠下 家人在场 (图)
·陈小鲁海南猝死 敏感时刻王健也离世了 (图)
·王健离世:质疑中带领海航跻身世界500强 (图)
·债务缠身王健意外身亡 海航还能撑下去吗 (图)
·海航二号王健“跌落”死亡,网曝暗杀疑云,真相待解
·海航董事长王健死前只说了这两个字   (图)
·王健拍照时离奇死亡 身后财产原来要去这 (图)
·海航董事长王健在法国坠墙身亡 (图)
·海航集团联合创始人董事长王健意外离世 享年57岁 (图)
·美国华人敦促中共释放:何兵、王德伦、薛仁义、梁俊西、王健、张唯楚等政治犯
·民生观察抗议当局拘押依法申请游行者王健、张唯楚
·南京王健不服警方处罚及行政复议案开庭择期宣判
·视频:扶贫遭“勒索” 王健林︰给你5亿去分好了
·习近平的愤怒有用吗? 王健林面斥县长“脱裤放屁” (图)
·中国富商王健林被爆 旗下企业裁员95% (图)
·中国再出新法卡境外投资 杀王健林给猴看 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·19大 南京民主人士王健被以涉嫌“寻衅滋事”行政拘留15天
·南京民主人士王健遭拘留15日 疑因宣扬宪法条文
·阿行:王健林也想逃跑
·上海地价“暴跌”84%!王健林、李嘉诚、潘石屹都“逃跑”了! (图)
·何清涟:王健林的“保护伞”为何不灵了? (图)
·网文:万达到底怎么啦?王健林已在亏损边缘
·万达帝国前世今生 王健林背后的男人是他 (图)
·王健林一夜间被带走调查不是不可能的/姜维平 (图)
·好莱坞有风险,王健林要谨慎
·万达王健林巨资投资好莱坞是被钱烧的/王振华
·学者观点:王健林叫板迪斯尼 底气哪里来
·姜维平:王健民案成了烫手的山芋
·姜维平:法院违法,王健民案“难产” (图)
·姜维平:中共难以包装的“王健民反革命集团案”
·姜维平:李方平说,王健民增加新的罪名
·陈维健:王健林的商业帝国与中共权贵
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·达沃斯:矫情的王健林遇到理智的约瑟夫 /胡少江
·习近平的忠厚 王健林的高调
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。