页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓间谍案主角 澳洲华裔商人刑满获释
(博讯北京时间2018年7月05日 转载)
    
    中国外交部今天表示,8年前在「力拓案」被判在中国服刑的澳洲商人胡士泰,已在今天刑满获释。力拓案是2009年在中国爆发的间谍门事件,胡士泰是被控受贿、侵犯国家商业机密的主角。
    

    胡士泰(Stern Hu)1963年生,原籍天津,北京大学历史系毕业,留学澳洲,毕业后进入哈默斯利铁矿工作,力拓收购哈默斯利铁矿后成为力拓雇员。1997年,胡士泰入籍澳洲,曾任澳洲矿商力拓(Rio Tinto)上海首席代表、力拓中国区哈默斯利铁矿业务总经理,
    
    2009年7月,力拓驻上海代表处首席代表胡士泰及中方雇员王勇、葛民强、刘才魁等4人被上海国安局带走,并被查获内含大笔中国多家钢铁国企机密资料的计算机。全案一度引起中澳两国外交、经贸关系紧张。
    
    2010年3月29日,上海市第一中级人民法院对胡士泰等4人作出一审判决,其中,胡士泰被依非国家工作人员受贿罪、侵犯商业秘密罪,数罪并罚判处有期徒刑10年,并处没收财产和罚金人民币100万元(约新台币4600万元)。
    
    判决称,胡士泰等4人于2003年至2009年,利用职务上的便利,在对中国铁矿石贸易中,多次索取或收受钱款,为他人谋取利益。其中,胡士泰收受人民币646万余元。
    
    判决指出,胡士泰等人还采取利诱等不正当手段,获取中国钢铁企业商业秘密,严重影响和损害中国钢铁企业的利益,给中国有关钢铁企业造成巨大经济损失。
    
    根据判决,2009年中国20余家企业为此多支出预付款10.18亿元,仅下半年的利息损失即达人民币1170.3万余元。
    
    判决出炉后,力拓公司随即发表声明,宣布解聘胡士泰等4名员工,并称该案不影响公司继续与中国建立良好而重要的合作关系。
    
    中国外交部4日举行例行记者会,针对外媒提问关切胡士泰是否会依原定刑期于今天获释,发言人陆慷表示,胡士泰已于今天刑满释放,并称中国司法机关依法对胡士泰执行刑罚,坚持依法、严格、科学、文明管理,依法保障其在服刑期间的合法权益。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
4490109
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称破获“重大间谍案”,两名退役武警被控向台湾提供情报
·江苏检方:去年省内破获涉台“重大间谍案” (图)
·江苏去年侦破重大涉台军事间谍案 两人被起诉
·中国称破获“重大间谍案” 两名退役武警被控向台湾提供情报
·在台大陆学人周泓旭涉间谍案 被追加发展组织罪
·四川落马副省长曾涉女间谍案 被免职两月后复出 (图)
·广东披露近10起间谍案 有人练成“听出”军机型号的神功
·中美间谍案:《环时》为被告大唱赞歌? (图)
·广东曝多起间谍案:案犯受训回国潜伏军中6年
·程翔间谍案在囚陆建华身体转差
·中国间谍案猖獗 16岁少年狂盗红头文件
·江西披露5起间谍案:进口设备被植木马可远程窃密
·湖南破获2起间谍案:退伍军人窃取内部资料 (图)
·江苏破获3起间谍案 90后求职遭策反
·靠微信联系 大连破获两起间谍案!
·官方揭军工间谍案:打字员出卖制胜武器机密
·王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
·涉中国间谍案加拿大夫妇运营援朝机构 (图)
·中国网络间谍案是一部黑客指南 (图)
·组图:广东军事泄密间谍案嫌犯真容曝光 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·塞外客: 中共华北间谍案侦破始末
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·方静“间谍案”为何不见官方澄清/易军
·“间谍案”背后的中澳关系/黄萨
·陆高峰:是什么给吴敬琏间谍案谣言插上翅膀
·程翔间谍案的焦点在哪里?/凌锋
·橫眉:从所谓程翔间谍案看中共对台底线
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。