页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月04日 转载)
    
    僧俗藏人在青海果洛州境内曾庆祝达赖喇嘛寿辰(受访人早前提供)


    僧俗藏人在青海果洛州境内曾庆祝达赖喇嘛寿辰(受访人早前提供)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛寿辰临近,中国当局开始在自焚和示威事件频发的青海黄南州藏区增派军警强化防控,并加大了当地的网络控制措施,以切断藏区与境外的联系。
    
    本周五(7月6日)将是西藏精神领袖达赖喇嘛83周岁生日。中共青海省黄南州当局为防止当地藏人为达赖喇嘛祝寿并展开有关请愿示威活动,已开始加强防控措施,增派大批军警进行戒备。
    
    一位青海同仁籍消息人士本周二就此向本台表示:“在临近今年的达赖喇嘛尊者寿辰日,黄南州当局先从网络着手进行管制,其后分批派遣军警驻守在各县镇乡村进行高度戒备。其实每逢藏历新年,特别是与达赖喇嘛尊者有关的纪念活动以及与政治有关的纪念日期间,境内藏人都会在私下聚集为达赖喇嘛尊者祈福和庆寿,也会有藏人通过高举达赖喇嘛尊者的法像进行示威,向中方表达诉求。中国当局在这些敏感日对各藏地采取更严厉的管控措施,尤其对外封锁网络和电话通讯,为的是防止自焚和示威事件以及相关图文消息与视频传出境外。”
    
    青海黄南州境内迄今有近20名男女老少以自焚抗议中国当局的高压治藏政策,并发生过多起示威游行事件,因此一直以来是当局的重点监控之地。
    
    消息人士表示,中国当局近来在各藏区加大微信群的管制和监控力度,微信群主还被要求对群内的涉政涉密信息负责:“西藏境内外藏人即将迎来达赖喇嘛尊者的83周岁寿辰,这令中共当局非常紧张,不仅在各方面加强戒备,还对社交媒体实施严格管制,尤其对微信群的监控更为严厉。当局近来对各微信群主警告称,不得违反‘群聊9不原则’,一旦在群内出现任何涉嫌内部密件信息或政治敏感话题,对群主将依法从严惩处。由于当局从去年9月开始对互联网管控空前加强,致使地方藏人一直处于恐惧中,谁都不敢在微信群发表敏感言论,更不敢把当地发生的事情透露给外界。这也是境外媒体现在很难从境内藏地获得消息的唯一原因。但是藏人遭禁声的事实,却被中方扭曲成‘藏区处于安定状态’的谎言。”
    
    另一位青海泽库籍消息人士也向本台表示:“近日来,中国当局在藏区各地采取的管控力度日趋严苛,到处都有军警驻守戒备,也有网警严加监控网络言论。其原因,是达赖喇嘛尊者的寿辰即将到来,加上当局在全藏地正展开着所谓的‘扫黑除恶专项斗争’,使僧俗藏人陷入恐慌中。就黄南州泽库县而言,当局在去年9月强行召集近250名微信群主接受法制教育并签订责任书,要求他们配合当局打击带有‘藏独闹事性质’的分裂渗透破坏行为。这次当局为防止微信群内出现为达赖喇嘛祝寿等的言论,再度警告群主严格管好各自群内成员的言论,否则予以严惩。”
    
    本周二(7月3日)开始在印度达拉克展开弘法之旅的西藏精神领袖达赖喇嘛,将于本周五(7月6日)在首府列城附近的角兰萨尔和平宫殿度过83周岁生日。
    来源:RFA
    
     (博讯 boxun.com)
4892019


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。