页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乔晞华:"乌合之众论"被西方抛弃 究竟有几个文革?
(博讯北京时间2018年7月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    “乌合之众论”的核心思想是:个人会被聚众转变。LeBon是这样论述的:无论一个人是什么样的人,有什么样的生活方式,什么样的职业,什么样的性格,什么样的智力,当他们被变成聚众以后,他们就有了相同的群体思维,使他们的感觉、思想和行为方式与独处时判若两人。
    早在1924年,Allport就批判了“群体思维”或者说“个人转变说”的观点。他认为,个人在群体时的行为与独处时完全一样。个人在聚众内外的行为完全是先天的和后天学习来的特性所控制。所以聚众形成是因为相同特性的人聚集在一起,也就是物以类聚,人以群分。所以一旦形成聚众,他们原来的本色就体现出来,只要一个人做什么事,其他人就一起做起来。按照Allport的观点,不是聚众把人变疯狂,而是聚众中的人们因为带有“疯狂”的性质,把聚众变得疯狂了。
    从上世纪50年代开始,西方的学者开始了实地调查,他们用实证和实验的办法,证明了民众在遇到动乱或灾害时人们并不失去理智。当出现混乱状况时,民众的表现显得更有目的性。学者们大量地翻阅资料,观看影像资料,并在实验室中进行实验,详细记载实验结果。经过研究,学者们发现了以下几点:一、人们不是被聚众变成疯狂的,人们没有失去理性。二、个人不是被有相同疯狂的、有相同心理特征的人强迫参加的,他们与未参与者没有区别。三、聚众参与者的大多数行为并不相同,更不是疯狂。从马克思的“社会冲突论”,到“资源动员论”,“政治过程论”,“新社会运动论”都属于社会运动学的第二代理论。它们与第一代“乌合之众论”的最重要的区别是,参与“闹事”的人们不再是不理性的,受聚众转变的人,而是理性的、有诉求的人。LeBon否认参与“闹事”的人是“坏人”是一个了不起的进步,他的理论是一个里程碑。而第二代的理论在他的基础上否定了参与“闹事”的人们是“不理性”更是一个了不起的进步。这是群体行为学和社会运动学中两个划时代的进步。尽管我们对“乌合之众论”进行了批判,但是它在历史上的贡献是不应抹杀的。
    什么是“一个文革说”和“两个文革说”?这是文革研究领域里的两个理论,涉及对文革的定义和分期。“一个文革说”把文革定义为是“一场复杂的政治运动”。他们认为民众参与文革是不明真相、受欺骗、受蛊惑、受胁迫,总之民众的智商不高,所以文革中的群众运动不能成为独立的运动,只能纳入党的运动的轨道。而“两个文革说”坚持民众的群众运动是独立的运动,他们提出除了存在一个“毛文革”,还有一个“人民文革”的说法。这就是两个文革的来源。
    这两派的学者忽视了与文革有密切联系的社会运动学。在这个领域里,社会运动是有明确的分类和定义的。文革中群众运动“只反贪官、不反皇帝”是有合法地位的,这就是“改革运动”。文革的群众运动与76年的45运动和89年的64民运一样,都是只“反贪官、不反皇帝”的运动,都没有把矛头指向现政权,是一类的运动。正是由于我们忽视了理论,所以在研究文革群众运动时,不能给出正确的定位。更重要的是,“一个文革说”是基于已经被摈弃的“乌合之众论”,不相信民众,认为民众是“疯子”、是“傻子”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1252204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共历史教科书为文革翻案了! (图)
·稀罕 ! 汪洋提文革 赞台湾保留了传统文化 (图)
·汪洋提“文革” 赞台湾保留传统文化 (图)
·汪洋提文革 有感台湾保留传统文化 (图)
·张林:文革52周年与习近平“新时代”
·徐友渔:文革发动52周年祭 习近平正走危险的独木桥
·习近平讲话用“艰难探索”遮反右大饥荒文革? (图)
·江青墓开放意味着什么? 戴耀廷香港遭文革式批判
·中共北部战区印发习近平语录 文革回潮? (图)
·习近平欲为文革翻案?解读新版历史教科书争议 (图)
·“红二代”陈小鲁病逝 曾为文革言行公开道歉 (图)
·为“文革”道歉的“红二代”猝然离世,生前与安邦关系密切 (图)
·习氏修宪点燃文革记忆!中国人出现分裂 (图)
·红二代名人陈小鲁猝亡 安邦集团董事曾为文革道歉
·中共御用学者称要“灭私有制”被批文革遗风
·曝中学教科书删文革 微博帐号被查封 (图)
·习近平欲把文革改另一个称呼!引发恐慌
·世界媒体看中国:习近平与“文革”情 (图)
·当局淡化文革 分析指习近平缺乏安全感 (图)
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·“一打三反”运动:文革中血腥的一幕
·伪善之极!周恩来在文革时扮演了什么角色? (图)
·揭秘江青绝笔 自杀前仍留恋文革 (图)
·视频:文革罪行摘要,這代人難以想象的情況。注意6分07秒這一段!
·广西机密档案续编揭露文革反人类罪行 (图)
·炸藥專家錢晉 文革刑訊逼供致死
·徐友渔《走出文革》10:文革的后果和当代中国民主运动
·徐友渔《走出文革》第九集 文化大革命中的异端思潮
·徐友渔《走出文革》第八集:红卫兵退下政治舞台和知识青年上山下乡
·徐友渔《走出文革》7:文革有大民主吗?什么是人民文革?
·超乎想象,文化大师们是如何活在文革的彻骨寒冬中?
·徐友渔《走出文革》第6集:军队与文革“二月镇反和和720事件”
·徐友渔《走出文革》系列:文革中的群众组织和派性斗争
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·徐友渔:《走出文革》系列2:文革是什么?三年还是十年? (图)
·徐友渔《“走出文革”系列》第一集:我亲身经历了文化大革命 (图)
·绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
·文革惊动中央的王府井围攻外宾事件 (图)
·许世友在文革中的恶行
·林夕:文革是以文革的方式结束的 也将以文革的方式继续 (图)
·李原风:从禁评文革谈海峡两岸大东亚文化思潮 (图)
·谢选骏:1989年的绝食动议来自于文革经验
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·张文灿:林校长错字归罪文革
·文革是个筐,校长往里装
·谢选骏:老总,你们都是被文革成全的
·何与怀:吾道不孤:文革中的国际骗局
·南风:中共当局修改中学“文革历史”教科书意图 (图)
·段协平:把“文革”定性为国耻并不夸张
·扫黑除恶与重庆的唱红打黑:文革浅议/独光达
·何与怀:必须守住真正彻底否定文革的底线
·狼真的要来了?文革还会再次爆发吗?
·文革风暴来临时应有的政治智慧:能逃的快跑!
·高新:习近平欲把“十年文革浩劫”改为“十年艰辛探索”?
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·中共难以跨越文革的坎 是谁要删改历史教科书?
·高洪明:法律为王PK文革阴影:垄断文革话语权造孽!
·高洪明:如删除文革历史那必是党国政治大倒退大反动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。