页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中法专家谈台山核反应堆启动与信息透明
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    中法专家谈台山核反应堆启动与信息透明


    中广核集团在巴黎展出的中国第三代核反应堆模型,2018年6月26日。路透社:REUTERS/Benoit Tessier
    
    (法广RFI 杨眉)法国媒体6月7日大量报道了中国广东台山核电站一号机组核反应堆正式启动的消息,因为台山核反应堆使用的第三代欧洲压水式反应堆(European Pressurized Reactor)技术是完全由法国公司设计提供,倘若台山核电站试验成功,将是法国核电技术的一大胜利。也为陷入严重财政危机的法国核电集团带来新的希望。然而,令人惊讶的是,广东台山核电站所属的中广核集团却并未在当天对外公布上述消息,在香港媒体的追问之下,中广核才在随后几天公布了1号机组已于本月6日进入“首次临界”阶段的消息,所谓“首次临界”阶段,也就是核燃料已经开始进行核裂变,这是核电厂机组接驳电网、正式投入商业运作之前的最后阶段测试。
    
    核工业因涉及国防科技,倘若发生事故后果严重等因素而成为全世界信息封锁最严重的工业之一,在新闻自由以及非政府组织活跃的国家,核电集团不得不对外公布最基本的信息,满足国民的知情权,然而在缺乏新闻自由的国家,那就另当别论了。第三代核反应堆的威力远远高于目前运作的核反应堆,一旦发生事故,后果可想而知。而刚刚启动的台山一号机组在开机运作之前并没有排除所有已知的安全隐患,难免引发法国核电专家以及中国国内非政府组织的担忧,说到中国国内的反对声音,当然主要指的是香港。香港公共专业联盟创会主席及现任政策召集人,长春社前任主席及现任理事黎广德先生长期呼吁北京核电安全机构以及中广核增加对台山核电站工程建设的透明度。
    
    法广:非常感谢您接受法广的专访,能否解释一下为何对台山核电机组启动如此担忧?
    
    黎广德: 我的担忧主要有以下几点:首先是台山核电站采用的是法国的核电技术与设备,而法国本国的核安全局都没有批准同类核电站的投产,所以其中很有可能还有一些没有明确的核安全问题,如果法国都没有批准,中国提前运作,这实在令人忧虑。其次,核反应堆使用的关键的设备来自法国,某些设备存在瑕疵,它们未来的解决方案都不明确,比如说有关反应堆锅炉的顶盖碳浓度过高的问题都不知道如何解决,在这些硬件问题都没有解决就开始投产,这也同样令人忧虑。另外,投产的时间也过于仓促,今年五月底,中国核安全局刚刚出台了一个有关台山一号机组的核安全报告,报告中提到六个需要改善的方面。而机组在一个星期之后就投产,很难相信能够在一周内完成六项改善工作。而且核安全局并没有重新检查。最后,国际原子能机构(AIEA)几年前曾经派代表团前往中国做核调查,调查报告质疑中国的核安全局的独立性,因此将核电安全检查完全寄托于中国核安全局,实在令人担忧。出于以上四个原因,我对台山的核电站投产的状况表示担忧。
    
    法广: 您说到中国核安全局今年五月公布的有关台山核电站的核安全报告,这份报告是公开的吗?
    
    黎广德: 是的,在香港传真社的网站上就能够看到。如果不是报告全文的话,至少这部分是公开的。
    
    法广:香港媒体对中广核集团提出许多疑问,似乎没有获得具体的回答。
    
    黎广德:中广核一贯在信息上缺乏透明,从来都不会回复外界的提问。无论是香港媒体还是香港公众。
    
    法广:中国核安全局说广东台山核电站离香港130公里,一旦发生核事故,香港受到核扩散的威胁很小。
    
    黎广德:我们关注台山核电安全问题不仅仅是为了香港市民的安全。台山核电站处于广东省人口最密集的地区,一旦出现事故,受影响的人数以数百万计算。台山的人口密度要远远高于日本福岛以及乌克兰的切尔诺贝利。至于香港是否会受到直接的影响,还取决于事故的性质,即使没有受到直接的影响,也可能会受到间接的影响,例如,水,空气,以及生物链等因素。所以;影响应该是非常巨大的。
    
    法广:作为非政府组织代表,你们是否与中广核以及北京当局进行沟通?
    
    黎广德:我们过去一直试图与中广核沟通,但是,他们从来也不回答。我们甚至向中广核上市的香港交易所提出意见,我们也通过香港立法会议员向香港政府提出质疑,但是,中广核集团从不回答我们的提问,至于香港政府,他们只是表示一旦发生问题,大陆保障会与香港沟通,采取应对措施,但是我们关注的是核电站修建时所带来的风险没有受到应有的重视。
    
    法广:香港市民是否普遍感受到台山核电站的安全威胁?
    
    黎广德:并没有民调统计数字,很难说出具体的数据。但是,一般留意到这一信息的香港市民都很担心,因为香港人是很重视公民的知情权的,而中广核从以及核安全局一般都是黑箱操作,所以,香港人对他们普遍都很不满意。
    
    确实,广东台山核反应堆工程信息缺乏透明,这也是法国核电专家的观点.我们知道,第三代欧洲压水式反应堆的修建工程复杂,目前在芬兰以及法国的同类工程因技术原因而多次被迫拖延启动时间,法国本土,位于英吉利海峡附近的弗拉蒙威尔(Flammville)也因锅炉质量等问题而多次被拖延,上周法国电力集团宣布,弗拉蒙威尔核反应堆的运作再度被延期,原定的日期是明年年初,但由于核反应堆的管道焊接没有达到国家核安全局的标准,电力集团不得不重新返工,预计最早也要等到明年年底。
    
    那么,法国核安全局以及法国电力集团对广东台山一号机组的安全检查方面有多少了解?
    
    就此,法国世界能源咨询组织(WISE)法国分部负责人伊夫·马里納克(Yves Marignac)先生这样回答说:我们没有足够的信息了解一些最基本的工程的实现的具体状况,有关台山的反应堆锅炉的锅盖问题以及管道的焊接等我们在弗拉蒙威尔发现的问题,在这些问题上我们都没有获得必要的信息,人们对质量可能出现瑕疵的担忧也没有获得应有的回应。
    
    那么,在这样的背景下,台山核电一号机组投产是否可以说是不符责任的行为?倘若出现问题,对台山核电厂拥有30%股权的法国电力集团是否也应该承担责任?法国核安全局是否也应该承担责任?
    
    伊夫·马里納克:当然,这方面国际上有明确的规定,也就是所谓的民事责任。确定一旦出现事故,哪一方应该负责。只要中国当局接受法国电力集团提供的核反应堆的技术以及启动的具体日程,那么,法方就不应当承担任何责任,除非法国电力集团在工程质量或者提供设备上作弊,法方只在存在作弊的状况下才有必要负责。这到目前为止并不存在。但是,倘若设备运送没有任何问题,但是工程因存在设计问题而导致事故,只要中方在事先接受了法方的设计方案,法方没有义务承担任何责任。
    
    综上所述,倘若第三代欧洲压水式反应堆(European Pressurized Reactor)因设计上的原因而出现事故的话,虽然,法国的核电技术的声誉将因此而遭受重挫,但是,中广核却并不可能追究法方的责任。但愿中国争先成为全球第首个第三代欧洲压水式反应堆正式运营的国家并不至于付出沉重的代价。 (博讯 boxun.com)
1332334


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 为什么有的同学群比南极还冷?
  • 徐文立在紐約簡談人類正常社會秩序——「漫長的聖誕夜和我
  • 懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 人生苦短,别醒悟太晚
  • 诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 经济学人的愚蠢
  • 好人统治世界还是坏人统治世界
  • 沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 革命就是杀人放火
  • 解析红卫兵一般荒谬的“川普热”
  • 中共国的灭亡方式
  • 新西兰反弹
  • 新西兰反弹
  • 徐文立淺談「人類正常社會秩序」——微信群第二次講話
  • 陆铿特有的“习性”是不能复制的
  • 博客最新文章:
  • 严家祺「五四」給毛澤東種下了「反孔」種子
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之三十七至四十二毕汝谐(作家纽约)
  • 吴倩救恩之母:"反基督"在这个宗教中会扮演着大部份重要的角色
  • 滕彪中国反腐模式是制度失败的产物
  • 儒佛二教正义探讨若乃严冬惨切,寒气凛冽
  • 李芳敏1440005我們要因你的勝利歡呼,因我們神的名高舉旗幟;願耶和華
  • 陈泱潮36.4.耶穌就是彌賽亞
  • 春秋战国大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 秋潇雨兰纸糊的承诺
  • 流涛三首金曲赠瘟鬼
  • 秋潇雨兰仗“贱”之人必死于剑下
  • 春秋战国仗“贱”之人必死于剑下
  • 活着真好仗“贱”之人必死于剑下
  • 野夫解读RogerStone致歉的性质定位
  • 九哥行将消失的困兽之斗
  • 安魂曲超长“报平安”背后的慌张
  • 儒佛二教正义探讨冰花历落风凄惨,借尸还魂诉衷肠
    论坛最新文章:
  • 李文足为王全璋案上诉最高法 卷宗下文未知
  • 乘习近平访问东风 意甲大赛可移师中国赛场
  • 泰国大选前夕 反对党周五做最后竞选造势
  • 见习近平后在北大发表"敏感"讲话
  • 美3华裔科学家组织批评种族歧视
  • 中国开始管束西方老师的言论
  • 英媒: 中国对美贸易谈判态度转向强硬
  • 韩朝关系疑变脸 平壤退出开城共同事务所
  • 台湾艺人欧阳娜娜被困惑
  • 波音空难 加大中国飞机崛起机遇
  • 中国拟定2021年启动海上核电站
  • 盐城化工厂爆炸致至少47人死 安全隐患严重
  • 越南大龟鳖死后被指荣耀超胜列宁毛泽东
  • 习近平访欧:意国将“失守” 欧盟尴尬面对中国
  • 面对中国,马克龙运用欧洲之牌
  • 中国经济放缓 波及全球增长堪忧
  • 赖清德出马挑战戳破蔡英文治国政绩假象
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *