页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“中国制造2025”遇阻不再强推?
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
    
北京举行的世界机器人展览活动上展示的中国制造的机器人
    
    路透社6月25日报道,由于“中国制造2025”引发西方,尤其美国的强烈反弹,中国少有地放软态度,不再强推这项工业发展计划。
    
    据了解,中国国务院于2015年5月发布通知表示,“中国制造2025”计划是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。计划提出,通过三步走实现目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。
    
    路透社的报道说,中国意识到这项宏大的计划已经引发美国的强烈反应。报道提到,有西方资深外交官表示,中国官员最近开始淡化“中国制造2025”计划,甚至有官员认为,政府如此大力推动该计划是一个错误,加重了中国的压力。另外,三位官媒记者表示收到不要使用“中国制造2025”一词的指示。而最值得注意的是,新华社自6月6日起,就不再报道“中国制造2025”。
    
    本台记者浏览新华社官方网站时发现,于6月6日发布的最后一条有关“福建支持福州创建‘中国制造2025’国家级示范区”的报道已被删除。
    
    美国普林斯顿中国学社执行主席陈奎德接受本台记者采访时表示,中国官媒的报道反映出中国官方想要外界知道的政策和态度,而政府不再强调“中国制造2025”的原因是:“说明在这个事情上,(当局)踢到了铁板。‘中国制造2025’主要是为了强国,很大程度上是要推进军事技术,现在这样的情况引起西方的警惕。(当局)觉得在这个问题上如果还像过去那样大张旗鼓地宣传、执行的话,恐怕在今后会遇到更大的敌意,所以现在准备放软姿态。”
    
    中国问题学者胡星斗教授认为:“不一定是放软了态度,而是放缓了语气,降低了调子。(中国)还是应当回到过去韬光养晦的策略上,低调发展自己,不要鼓吹民粹、民族主义,煽动大家的狂妄自大的情绪,这种做法才是正确的。更不要跟美国对抗,现在无论在经济、技术、军事、还是政治上,哪方面都没法和美国对抗。”
    
    而美国对于中国的崛起存在很多担心。尤其在中国科技发展严重依赖西方国家,特别是美国的情况下,中国不尊重知识产权,窃取他国技术的事件时有发生。对此,美国白宫19日罕见地发表一份措辞强烈的报道,批评中国各项经济侵略的行为和政策。在“中国制造2025”计划的问题上,由于计划强调要在多个高度技术领域占领经济领先地位,美国忧虑中国会继续利用“市场换技术”的措施,要求美国企业转移技术及智慧财产权给中国企业,继而对美国经济造成损害。
    
    那么,“中国制造2025”能实行成功吗?
    
    中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平告诉记者,这不是没有可能。
    
    “单单从中国庞大的体量,不难实现成为世界第一大经济体的目标。而且包括中国很多高科技发展也还是相当有潜力,当然要达到特别高的水平会有很大的困难,但在很多领域里奋起直追,要达到一定的水平是有可能做到的。”
    
    胡平最后总结说,不能高估中国在科技上的发展,但同时也不能低估中国在未来所能达到的高度。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1922105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传中国媒体被禁止提“中国制造2025”
·围阻“中国制造2025” 美国拟双管齐下
·释疑虑 陆学者吁勿扩大宣传中国制造2025
·大陆学者:应停止宣传“中国制造2025”释除国际疑虑 (图)
·中国制造业4月PMI为51.4% 位景气区间
·习近平: 核心技术是“国之重器” 破解中国制造“缺芯”之痛
·中国制造逆袭德国 IT产品最受追捧 (图)
·中国男子在日本被捕 涉嫌非法贩卖中国制造气枪 (图)
·我们无法忍受没有“中国制造”的日子
·富士康在美建厂 中国制造业该反思什么? (图)
·中国护照实现100%“中国制造” (图)
·烈士刘晓波由中国制造
·习近平重新定义中国制造
·中国制造业2月向好 归功公共投资与房地产 (图)
·造出笔尖钢后 中国制造要向更高领域冲击 (图)
·中国制造接近尖端突破:国产圆珠笔 (图)
·“美国制造”可能比“中国制造”成本低 (图)
·中国制造2025:野心巨大 难度不小 (图)
·从廉价迈向优质!德媒称中国制造强势崛起 (图)
·世界一流!中国制造结冰风洞投入使用 (图)
·美智库:贸易战目的是窒碍“中国制造2025” (图)
·印度想给中国制造5大麻烦,中国必须磨刀 (图)
·中国制造业将如何转型?
·美国制造成本恐将低于中国制造 (图)
·"印度制造"vs"中国制造" 印度对中国的挑战 (图)
·“中国制造”衰落 其他折腾会成一枕黄粱
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·观点:朝鲜核爆给中国制造外交新难题 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·谢选骏:两个中国制造“逆向朝贡体制”
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·传统意义下的中国制造大概真的快要走到头了/大宗师
·比起“瑞士制造”“中国制造”就是胡闹?/秦全耀(图)
·2010及未来中国制造“惊世录”——“中国价格”怎样走出中国?/巩胜利
·正确理解“中国制造广告”
·安平:正确理解“中国制造广告”
·郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
·21世纪,中国人仍对中国制造存在偏见/韩利伟
·谁砸了中国货的牌子?---浅论“中国制造“标签的新含意/丁柯(图)
·仲大军:中国制造的问题与出路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。