页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛期待再活20年
(博讯北京时间2018年6月26日 转载)
     来源:自由亚洲电台
    
     6月25日,西藏精神领袖达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过视频出席在澳大利亚悉尼举行的“幸福和福祉”研讨会。达赖喇嘛在强调内在价值重要性的同时,更期待自己能够再活15、20年。

    
    由悉尼国际会展中心(International Convention Center)主办的 “幸福和福祉”(Happiness and Wellbeing)研讨会于本周一(6月25日)正式召开。此次为期两天的会议,在澳洲悉尼约有2000人参加,透过脸书及达赖喇嘛官网观看直播的人数超过数十万人。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛应主办方的邀请,在会议第一天发表了近1个小时的视频讲话。
    
    根据达赖喇嘛官网发布的视频讲话内容,达赖喇嘛于本周一早上9点30分在达兰萨拉寝宫通过视频连线出席在悉尼举行的国际研讨会,并以快乐和其因果(Happiness & Its Causes)为主题发表讲话,还回答了与会者的提问。
    
    达赖喇嘛表示:“因为自己年事已高,从印度到澳洲长途飞行似乎有点困难,所以决定不去你们美丽的地方。但是我们通过现代科技,可以近距离进行相关讨论。”
    
    在回答主持人有关如何为饱受苦难者带来快乐与福祉的提问时,达赖喇嘛强调需要建立一个更完整的教育体系:“我认为,人类的目标是营造幸福。因为痛苦是无止境的,但我们不可以失去希望,一旦一个人失去希望,就会变得短视及消极。所以要营造幸福,就应该将自己的人生过得有意义。世界70亿人都有幸福的权利,而现代教育似乎是以物质价值为导向,任何人只要重视物质价值自然就会产生更多的痛苦,从而渐渐失去希望。因此,现代教育应该要更加完善。我们要像重视物质价值一样,也要重视内心价值极为重要。”
    
    达赖喇嘛还介绍了他此生的三大使命:“第一,作为人类的一份子,我致力于促进人类价值观,即推动伦理道德;第二,作为一个佛教徒,我提倡各宗教之间的和谐。世界各主流宗教的教义虽然不同,但宗旨是一致的,即慈爱、布施、宽容等。在此基础上,我们要建立各宗教间的深厚友谊,彼此应包容、理解与尊敬;第三,作为一个藏人,并有达赖喇嘛的称号,特别是境内外僧俗藏人将希望寄托在我身上,因此我致力于解决西藏问题,负责担当境内受难同胞的代言人。”
    
    研讨会主持人娜塔莎提及与会者对于达赖喇嘛的健康状况所表达的关心时,达赖喇嘛幽默地回应说:“你们可以通过我的声音来判断我的健康状况。我常问人,包括印度安全人员关于我的表面年龄,他们都猜测说70岁左右。当我告诉他们实际年龄时,都说我看起来更年轻。我现在的牙齿很好,嘴唇也是红润的,像涂了口红。”他还强调:“我现在是83岁,不仅身体健康,还期待再活10年、15年、20年。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4561730
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。