页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他出生韩国 官至中国“副国级” 因病逝世
(博讯北京时间2018年6月19日 转载)
    
    来源:长安街知事
    
    新华社消息称,中国人民政治协商会议第九届全国委员会副主席赵南起同志,因病医治无效,于6月17日23时12分在北京逝世,享年91岁。
    
    

    赵南起
    
    这位年逾九旬的老人,除全国政协副主席外,还曾担任过中央军委委员、解放军总后勤部部长、军事科学院院长。1988年9月,赵南起被授予上将军衔,是人民解放军恢复军衔制后,首批被授予上将军衔的17名将军中唯一一位少数民族上将。
    
    长安街知事发现,这位传奇的中国人民解放军上将,居然是一位地道的“韩国人”。从日占朝鲜脱身(电视剧)后,他在中国投身革命73年。
    
    赵南起1927年4月20日出生于日占朝鲜忠清北道清州郡(今韩国忠清北道)的一个农民家庭。他的祖父赵东植,是清源郡1919年三一运动的筹划和组织者之一。
    
    学生时代,赵南起就用自己的方式表达对日本殖民者的不满和反抗。在当时日本统治下的朝鲜学校,学生每天上课的第一件事就是唱日本国歌,赵南起每次都站着闭口不唱。学校禁止使用朝鲜语,每次课上回答问题他都只说朝鲜语,虽然总是被罚,但他从不屈服。
    
    1939年冬,赵南起随父亲赵龙九在一个黑夜离开家乡清源郡,四下流浪。第二年初,他们全家在吉林省永吉县岔路河一个朝鲜族村落——佛堂村定居下来。这一年,赵南起13岁。
    
    1945年8月15日,日本战败投降。许多流浪东北的朝鲜人纷纷踏上回国之途,但是,赵南起一家没有走,成为中华民族大家庭的一员。
    
    一个月后,赵南起步行100多里山路来到吉林市,找到民族解放同盟总部,要求参加中国共产党,从此走向了革命道路。
    
    1945年10月,东北民主联军被迫从长春撤出进入岔路河口地区,处境困难,人地两生,部队经常断粮。赵南起发动岔路河和周边8个村子200多户朝鲜族居民,共筹集了30万斤大米。很多东北民主联军老战士后来回忆这段历史时,都说这就是“雪中送炭”。
    
    

    抗美援朝战争爆发,已经在吉林省委政策研究室担任农业工作组研究员的赵南起,首批抗美援朝志愿军入朝参战,与毛泽东同志的儿子毛岸英同在志愿军司令部作战处任参谋,两人分别担任彭德怀司令的俄语和朝鲜语翻译。
    
    残酷的抗美援朝战争,考验着年轻的人民共和国,更考验着包括赵南起在内的每一名志愿军指战员。
    
    1952年10月,美军对志愿军在上甘岭发动了大规模的“金化战役”。应战的志愿军15军,弹药、药品消耗惊人。10月27日上午10时,赵南起接到紧急任务——限28日拂晓前必须为15军补充2万枚手榴弹。当时朝鲜境内的手榴弹的储备在秋季反击战中已经消耗无几,从国内调运最少也需3天的时间,而他却只有20个小时。
    
    当时,8万手榴弹正在丹东待运。赵南起权衡再三,利用当晚天气阴沉的有利条件,提出换“歇人不歇车”的方式,分三段进行接力奔跑运输。28日凌晨5时许,15辆军车将3万枚手榴弹及时运到的15军。
    
    如今,朝鲜停战所使用的签字大厅仍矗立在朝鲜板门店。人们不知道的是,这座气势恢宏的建筑物,建造历时仅一个晚上。物料运输,赵南起用的还是“歇人不歇车”的老办法。
    
    1958年,赵南起随志愿军最后一批回国。回国后,他作为志愿军的代表之一,受到了毛泽东和其他国家领导人的接见。
    
    1987年11月至1992年10月,赵南起出任总后勤部部长、党委书记,中央军委委员。居于高位,赵南起的“重心”却在基层。
    
    得知许多部队住在“干打垒”房屋,甚至仍然日伪时期的营房,一些战士冬天晚上要穿着棉衣、棉鞋睡觉,赵南起力主总后勤部每年投入几亿元经费,用于营以下部队营房的建设。在他任职期间,全军一半以上的建制营住进了新营房。
    
    

    2000年4月,已经当选全国政协副主席的赵南起率领中国代表团访韩。得知这位中国副国级领导人竟出生在韩国,朝野一派轰动,不少韩国人对这位同胞的传奇经历惊愕不已。
    
    当赵南起离家60多年后第一次回到清源郡时,当地人扶老携幼,以最隆重的民族礼节载歌载舞迎接他。赵南起深深地被浓浓的乡情感动,拿出特意从中国带去的茅台酒,以当地风俗向乡亲们一一敬酒,共祝家乡繁荣昌盛,中韩友谊长存。
    
    纵观这位传奇将军的生平,长安街知事被他坚持共产党员廉洁操守深深吸引。
    
    1983年4月,他从延边州委书记调任吉林省委书记时,延边各地组织、群众都要他过来与大家见见面告个别。可他却担忧一路吃喝下来,会在群众中造成恶劣影响。最终,他决定不到任何单位告别,离开延边的前一天才告诉司机,检查车辆、加满油,把车径直开往长春。
    
    除了亲属送的礼物,他对于送上门的礼品都一律退还。无法退还的物品,则送到总后勤部直属分队给战士改善生活。1992年,他离开总后勤部时,他还专门清理了下欠账,将1000元现金,1000多斤粮票、一架照相机作为特殊党费上交组织。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
520542
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵南起部下李泽源 案牵涉大批高层
·上将赵南起:假如毛岸英活着 文革就可能不发生 (图)
·中国水污染问题及对策/赵南起
博客、论坛推荐文章:
  • 从赖清德“寻人启示”中得到的启示
  • 彭斯伟大但还不如我大
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之三至之八暨回击黄花岗之二
  • 《实践论》是“杀猪”的实践观评毛泽东的“三论”2
  • 骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
  • 后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东
  • 石三伢子毛泽东是恶魔之子
  • 香港6·16是『司法独立日』
  • 塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
  • 国家恐怖主义与非政府恐怖主义
  • 狗命与狼命
  • 《实践论》为什么是反科学的?评毛泽东的“三论”1)
  • 狗眼与狼眼
  • 毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之二暨回击黄花岗之一毕汝谐
  • 特朗普就是美国特首
  • Don’tAidandAbetChina’sSurveillanceState
  • 博客最新文章:
  • 滕彪TIBETCAMPAIGNERSLAUDSUCCESSAFTERGOOGLECONFIRMS:“NOPLA
  • 徐永海必有荣耀冠冕我们要走好耶稣的十字架道路——2019-6-21圣
  • 谢选骏达赖喇嘛是毛主席的逃奴
  • 滕彪湖南“校园操场埋尸案”揭示了什么?
  • 谢选骏没有人权只有代表权
  • 康正果悼念高教授
  • 苏明张健评论香港人不仅为自己抗争,而且是为所有的中国人
  • 台湾小小妮BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
  • 谢选骏怪不得比尔盖茨不能毕业
  • 毕汝谐毕太岁回击求掴犬(即邱国权)之十五至二十暨回击黄花岗之
  • 独往独来全世界都在看他笑话有人劝习:再不回头万事休
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦瑗垮煙鍖呭惈浜嗚タ鏂逛笌涓滄柟
  • 邱国权博讯网站不该把辱骂网友的东西放入“博客精选”
  • 谢选骏神道教只能否定现实
  • 邱国权希望博讯博客恢复对以前文章修改的功能
  • 谢选骏最后一个共产党员之死
  • 魏紫丹论认识过程呈阶段性的原理评毛泽东的”啥三论“4
    论坛最新文章:
  • 登Quai Branly博物馆看台纸糊《极乐天堂》
  • 美媒: 解放军强大但打台湾太难
  • G20大阪峰会:北京已对香港话题下噤声令
  • 港示威或国际效应 瑞典拒将一红通犯送中
  • 北京或头疼 杜特尔特翻脸谴中国南海主权主张
  • 香港与G20: 或是一次艰难的中央政治局会议
  • 美中朝互访信件频共舞 蓬佩奥盼核谈快重启
  • 可口可乐与中国蒙牛成CIO史上“最大合作伙伴”
  • 中国将把联邦快递列入华版“不可靠实体清单”
  • “捷克版特朗普”巴比斯涉贪25万人轰下台
  • 中美经贸谈判团队正在磋商
  • 香港对中国的挑战
  • 美俄以安全官员举行有关中东局势的三方会谈
  • 骂归骂 中美认真筹备习特大阪贸易谈判
  • 特朗普29日访问韩国
  • 家乐福撤出中国股价今不跌反而激升透端倪
  • 伊朗称美国无人机如果再来还会被打
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。