页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦、陈天茂、杨秀琼3人涉嫌“非法为境外提供国家秘密罪” 案遭延期(附:3人简介)
(博讯北京时间2018年6月16日 转载)
    四川绵阳市中级人民法院原定于2018年6月20日开庭审理黄琦、陈天茂、杨秀琼三人涉嫌“非法为境外提供国家秘密罪”案,目前已经取消。此案被延期开庭日期会另行通知。
    
     以下是此3人简历:

    一、黄琦,男,55岁,汉族,大学本科,四川省内江市人。中国六四天网创始人,中国天网人权事务中心创始人,社会公益人士,中国异议人士。
    
    黄琦1984年毕业于四川大学无线电系电子专业。毕业后创业经商多年。1998年,黄琦在成都创办了中国第一家公益性的“天网寻人网站”。同年10月23日,创办中国民间第一家寻人事务所。“天网寻人网站”义务帮助警方打拐,免费帮助被拐妇女儿童亲属寻找和解救亲人,黄琦夫妇为此散尽家财。
    
    2000年6月3日,因“天网寻人网站”发布敏感维权事件信息,黄琦第一次被捕入狱,关押两年半后,以煽动颠覆国家政权罪判刑五年。五年牢狱中,黄琦遭受过法警、狱警和其它罪犯的多次毒打,导致脑积水,脑萎缩,双侧脑室扩大,导水管变窄等严重疾病。
    
    2005年6月2日,黄琦刑满出狱后,将其服刑时仍继续运行的“天网寻人网站”正式命名为“六四天网”。“六四天网”以“与无权无钱无势的弱势人群站在一起”的核心理念,面向求告无门的全国访民。
    
    2008年5.12汶川大地震期间,黄琦积极参与抢险救灾,并在“六四天/\网”首先报道了校园豆腐渣工程,因而触怒四川周永康当局,遭构陷以非法持有国家机密罪被判入狱三年。
    
    2011年,黄琦第二次出狱时己罹患肾脏绝症,仍不辞病痛,再次投入“六四天网”的公益服务运行,并同时创办了中国天网人权事务中心。2016年11月28日,因对一份内部文件的内容曝光,黄琦被控以非法为境外机构提供国家机密罪,因而第三次被捕入狱。
    
    2017年7月28日,黄琦辩护律师隋牧青经半年来六次长途奔波交涉后,终于在绵阳市看守所成功会见了重病之中的黄琦先生。此时黄琦案已于数日前侦查终结,移送检方审查起诉。律师会见中,病中的黄琦虽多处泘肿,病态明显。
    
    附件一:黄琦病情简介根据华西医大病历,在押人员黄琦患有以下重症疾病:1、肾脏:急进性肾小球肾炎 (新月体肾炎), 慢性肾功能衰竭, 高尿酸血症2、心脏:冠心病,房性早博, 完全性右束支传导阻滞3、脑:脑积水,双侧脑室扩大, 三脑室扩大4、肺:肺炎,肺气肿
    二、陈天茂:1965年出生,四川省绵阳市人,复退军人,前绵阳市游仙区公安局下属涪江所刑侦警察,维权访民,人权捍卫者,中国在押维权人士。
    
    1993年2月,曾经历招录考试,被四川省绵阳市游仙区公安局录用为警察,从事刑侦工作;
    
    1997年11月18日,曾因执行任务过程中发生车祸,导致头部受伤,肋骨5根骨折,腰椎、锁骨骨折,右膝关节受伤,经医院奋力抢救方得以脱险,后被绵阳市游仙区劳动和社会保障局认定为工伤,被司法部门鉴定为伤残六级;
    
    但2001年8月,绵阳市游仙区公安局却突然与其解除了合同关系,使其至此陷入生活困境,尽管该公安局后来于2003年1月一次性给其补偿人民币15万元,草草了事,但随后其伤残疾病的后续治疗开支巨大,使其难以承受负重,遂被迫到省委、省政府、公安部、残联等地逐级上访投诉,以求保留与用人单位的劳动关系并重新解决工伤待遇及交通事故赔偿费等事宜;因其多次上访,并到北京投诉,随遭到地方当局的频繁打压,曾多次被警方威吓、抓捕,遭劳动教养、行政拘留、被关法制学习班、刑事拘留、监视居住和逮捕,甚至差点被判刑;
    
    2011年10月13日,曾因与六四天网负责人黄琦联系甚多,而被绵阳市警方以​​涉嫌“向境外组织提供信息罪”刑拘,并警告恐吓上百访民,不得像他一样与黄琦联系;
    
    2013年1月22日、2月24日,曾因两次到北京上访,而于同年11月16日-17日被绵阳市仙游区警方押回原籍,后旋即被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,关押在绵阳市看守所,直至2014年8月29日才被释放;
    
    2016年4月,其被警方突然以涉嫌“为境外提供国家秘密罪”刑拘,后被转正式逮捕,指控其因于2014年4月6日在六四天网上发布了一篇有关四川省公安厅打击黄琦方案的活动文章,其案与黄琦属于同案;
    
    2018年1月15日,其案被绵阳市仙游区检察院移交至仙游区法院,至今未审待判;据悉,其在看守所中被疑遭酷刑虐待,但一直坚称无罪,拒绝为黄琦案作伪证。目前被羁押于绵阳市看守所。
    三、杨秀琼:六四天网绵阳市志愿者,因汶川地震造成她家房屋受损,当时房屋被评估为危房必须要重建,但政府一直不肯拨付重建款。2009年,政府只给了5千元的加固费搪塞她。为此杨秀琼不断上访,被多次拘留,此前于2016年4月6日曾被刑拘,2016年5月12日被强行取保候审,要求取保期间不能与六四天网来往,不能与黄琦来往,不能非法上访。
    
    2016年11月28日晚杨秀琼遭绵阳警方带走,行政拘留10天。
    
    2017年1月13日,因持续于网上发文披露黄琦案情况,杨秀琼遭四川当局刑拘。后杨秀琼被绵阳市人民检察院以涉嫌为境外提供国家秘密罪逮捕,现羁押于涪城区看守所。羁押未判。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1542156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张培鸿律师、萧云阳律师:苏天富牧师涉嫌故意泄露国家秘密案辩护词
·刘飞跃被控涉嫌“为境外非法提供国家秘密”罪名取消
·云南一处长泄露国家秘密被开除党籍 降为科员
·强烈抗议刘飞跃被加控“为境外非法提供国家秘密”罪 (图)
·刘飞跃被加控“为境外非法提供国家秘密罪” (图)
·刘飞跃被新增“为境外非法提供国家秘密罪”
·以为境外非法提供国家秘密罪逮捕 律师申请会见黄琦遭拒 (图)
·辽宁高考舞弊案:六教师非法获取国家秘密被判刑
·重庆8人组织考生作弊 涉非法获取国家秘密罪
·8人组织863名考生作弊 涉故意泄露国家秘密罪
·令计划涉非法获取国家秘密等三宗罪被提起公诉 (图)
·川师案死者家属被指泄露国家秘密 警方要求致歉
·加拿大一公民因涉窃取国家秘密罪在辽宁被起诉
·贵阳活石教会牧师仰华涉“泄露国家秘密罪”被批捕 (图)
·贵州教会牧师被以“非法持有国家秘密罪”刑拘 (图)
·活石教会李国志牧师被“非法持有国家秘密罪”刑拘 (图)
·牧师被以“非法持有国家秘密罪”刑事拘留 (图)
·河北前“一把手”泄露国家秘密被双开
·90后找兼职被间谍盯上 非法提供国家秘密被捕
·南都记者刘伟报道王林案被以获取国家秘密罪刑拘 (图)
·从法律上正解南都记者“非法获取国家秘密罪”
·大陆记者高瑜 非法提供国家秘密罪成囚7年
·土壤污染信息是“国家秘密”?
·上海的答复极具代表性:财政预算何时成为了国家秘密?(图)
·个人隐私也是国家秘密?/张千帆
·保守国家秘密法(修订草案)公民建议书/谢燕益
·方立新:越是民主透明,国家秘密越少
·财政预算不该是国家秘密 否则政府花钱没监督
·假如我们都去“故意泄漏国家秘密”/上海张桂兰致11届全国两会公开信
·“国家秘密”不得成为滥用权力的遮羞布/陈树庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。