页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

偷工减料质量差 陆网购慎买「电商专供」
(博讯北京时间2018年6月12日 转载)
    
    陆媒报导,在中国大陆网络低价促销的「电商专供」商品,虽然不是假货,但普遍存在家电产品偷工减料、服装质量较差甚至卫生纸变薄等现象,消费者要购买前必须谨慎。
    

    一年一度的618年中大促销活动,正在大陆各网络电商平台热闹进行,标榜比实体店面售价更优惠的「电商定制版」、「线上专供款」、「网络专供版」等所谓的电商专供商品,又充斥其中。但别以为网络电商不用负担店租,就可用更便宜的价格买到同样的商品。
    
    陆媒央视新闻网报导,一款3门冰箱在网络只卖人民币4000元(约新台币1.9万元)出头,而实体店面一台外观几乎一模一样的却贵出近2000元。实体店销售员指出,一般电商定制版和线下版会在几个关键的地方有区别,比如冰箱的发泡层厚度。
    
    他说,发泡层是冰箱中起保温作用的材料,成本非常高,一台冰箱的发泡材料的成本通常在200元到500元以上,为了降低成本,电商定制版通常会用薄一些的发泡层。如普通版发泡层5cm,电商定制版就用3.5cm,耗能相差达两成以上。
    
    还有调查显示,分别购买20组实体和电商版的服装鞋类,平均差价率为17.9%。而在对一组服装的检测中发现,实体的普通服装质量符合国家标准,但线上服装却有3款存在质量问题。
    
    报导并指出,电商定制的计算机整机配置高,但价格却比市场价低了很多,因为里面的关键零件,比如显示卡都是缩水的,散热器配件、供电模块规格、频宽、出厂日期等方面可能都有区别,如果做游戏、制图、影音编辑等就会感受到差距。
    
    扬子晚报报导,南京一名消费者最近网购一批日用品。其中她最得意的是平时用的某品牌卷筒卫生纸,在超市买12滚动辄要20至30元,而在网上,她购买一整箱30卷,只要50多元。
    
    本以为真是太划算,但实际使用,却发现这批卫生纸韧度不够,纸质薄、纤维粗、容易断,而且卫生纸还容易掉粉。
    
    报导引述电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳指出,电商专供商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内部配备或某些功能存在差别。电商专供一般是价格较低而质量稍逊的商品,「一分价钱一分货」,消费者要小心别中招。
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
492017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛栏山回应"网购酒被肉眼鉴定为假冒":或鉴定失误 (图)
·东南亚网商飙升 网约车移动支付网购红火 (图)
·国家邮政局局长:已有近6亿农民享受网购服务
·警察涉私造枪支被提起公诉 曾上网购零部件来组装
·10只蟹才1斤多! 男子1618元网购大闸蟹 收货时哭了 (图)
·中国一天网购额顶韩国半年 韩媒:我们总坐井观天
·男子入戏太深 穿着网购"警服"到派出所冒充警察
·中国网购机票 平台悄悄帮你加购
·女子网购玩具收到逼真“玩具蛇” 细看差点吓晕 (图)
·受累景气差爱网购 中国新世界百货谋退市
·海关人员受贿百万潜逃 16年后网购泄露行踪被抓
·阿迪达斯网购3双鞋拿到法院 温州公司被判赔120万 (图)
·1.98万家电商被国家信息中心将列入网购黑名单 (图)
·网购商品好评如潮 业内人士:"刷单江湖"泛滥
·"网购仿真枪被判无期"案 福建省高院作出再审决定
·少年网购仿真枪被判无期,福建高院将再审:量刑明显不当 (图)
·网购7日无理由退货办法拟规定:将赠品一并退回
·调查人员说纽约爆炸嫌疑人曾网购炸弹组件 (图)
·网购病假条医生也难辨真伪 法院:企业可开除 (图)
·揭密大陆网购身份证银行卡黑色产业链
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。