页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
(博讯北京时间2018年6月11日 转载)
     来源:BBC中文
    
    高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点
    
      瑞信(Credit Suisse)本周三(6月6日)在一则声明中表示,将向美国司法部支付4700万美元罚款,以终结后者针对瑞信在亚洲招聘政府高官子女的调查。
    
      这项调查主要针对瑞信2007-2013年该行在亚太地区的招聘,主要检视该公司是否利用聘用中国等政府高官子女以换取投资机会或政策开口。据英国媒体此前报道,中国前总理温家宝的女儿温如春曾在瑞信担任高级职位。《金融时报》2013年报道称,温如春曾在瑞信担任过中国投行部主席。在瑞信工作之前,温如春还曾任职雷曼兄弟公司,更早前她曾在美国特拉华大学攻读MBA学位。
    
      2005年,香港(专题)媒体曾报道,中国建设银行在香港上市过程中温如春发挥作用,使瑞士信贷第一波士顿(Credit Suisse First Boston)进入承销团名单。不过随后被中国官方媒体反驳,称其为谣言。
    
      瑞信在本周的声明中表示,在美国司法部启动调查后,已对自身的招聘策略进行调整和改进,以保证合规性,维持最高的诚信标准。
    
      摩根大通的“子女”计划
    
      然而,美国司法部对瑞信调查,并非温如春第一次卷入类似事件。
    
      2013年,《纽约(专题)时报》调查称,温如春化名常丽丽(Lily Chang),开设了一家咨询公司Fullmark Consultants。这家只有两名员工的公司与摩根大通签署长期合同,2006年至2008年,摩根大通公向这家公司支付180万美元。  
    高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点


      图片版权REUTERSImage caption在7年内,摩根大通雇佣了大约100名与中国高官有紧密关系的人为实习和正式的员工。
    
      Fullmark致摩根一封信显示,这家咨询公司帮助摩根大通获得其在中国中铁合同中的承销方角色;为摩根大通和一个中国证券公司组成合资公司担任顾问;在中国大陆宏观经济政策方面为摩根大通提供咨询。但当时调查并未显示温家宝发挥作用的证据。
    
      摩根大通所涉聘用中国高官子女人数众多。根据《纽约时报》报道, 2006年,摩根大通设立了一个称为“子女(Sons and Daughters)”的项目,以聘用和管理来自的中国高官子女。美国证监会则说,在7年内,摩根大通雇佣了大约100名与中国高官有紧密关系的人为实习和正式的员工。
    
      根据《金融时报》的报道,摩根大通聘用过前中国商务部长的儿子高珏。此外,令人瞩目的是在雇用中国光大集团董事长唐双宁的儿子后,摩根大通协助中国光大集团旗下光大银行上市。
    
      美国证监会则针对摩根大通调查称,摩根大通人员知道该公司可能违反了《反海外腐败行为法》,但是“因为回报和新的商业机会过于丰厚”,而继续这种不当雇佣的做法。美国证监会的官员形容摩根大通的做法是“明目张胆”,甚至做出雇佣和收入的对比报表来追踪成效。
    
      在对瑞信开启调查的同时,美国证券交易委员会也对摩根大通展开调查。2016年,摩根大通共向美国司法部和证券交易委员会支付了2.64亿美元,以平息有关雇佣中国权贵子女以获取商业利益的指控。  
    高官子女成烫手山芋 温家宝之女成焦点


      中国前总理温家宝的女儿温如春曾在瑞信担任高级职位。
    
      “拉网式”清理
    
      除了摩根大通和瑞信,在美国这一轮调查中,汇丰控股集团因为雇用中国官员的子女和亲友而受到美国证监会的调查;美国电子芯片制造商高通接受调查,因多次向中国国有电讯企业管理人员的子女或亲戚提供实习机会或聘用为雇员,高通最终同意支付750万美元了结这一案件;美国的高盛集团也被指雇佣中国前国家主席江泽民的孙子在该集团的私人投资部门工作。
    
      分析人士称,这类事件频发的原因是,个人关系在中国商业活动中作用巨大,政府高官对商业行为可以发挥决定性作用。
    
      一位在国有投资银行任客户关系职位的管理人员向BBC中文表示,在国内此类事件也屡见不鲜,银行聘用国有企业领导人的子女,并给予高薪,以换取国有企业设立账户或放贷机会,但作为习近平上台后反腐风暴的一部分,这类行为被“拉网式”地清理。
    
      反海外腐败法
    
      为何美国证券交易委员会和司法部会调查金融公司在中国的聘用行为?这源于美国1977年颁布的《反海外腐败法》。
    
      该法案禁止任何美国公司以给予外国官员“任何好处”的做法“获得不当利益” ,比如以此方式在获取合同方面取得优势。美国公司的行动如被认为有"腐败"的意识,或公司的预期是以提供官员子女工作来换取政府合同,那么就违反了《海外反腐败法》。
    
      这项法案最近一次与中国发生关系是去年11月。BBC中文曾报道,去年11月18日华信下属中华能源基金委员会秘书长何志平在纽约被捕。因其涉嫌为中国华信贿赂乍得总统及乌干达外长和洗黑钱,被美国司法部起诉,部分汇款经由美国银行系统,触犯美国《反海外腐败法》。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
51055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·落马高官有3名情妇 买个戒指23万 (图)
·部长高官为啥热衷开茶楼?他们图的可不只是茶钱
·津高官割腕自杀 中共官场离奇死亡现象严重
·中国公安高官曾告知软禁中的刘霞可有条件出国 (图)
·证监会高官坦言:股市是散户屠宰场 买股票三年亏光
·王岐山会见中美工商领袖和前高官对话美方代表 (图)
·中国高官何以纷赴东京匆匆恢复交流改善关系 (图)
·原中国司法部高官拒谈司法独立及人权
·高官:中国曾免除20多非洲国家无息贷款债务 (图)
·女高官黄艳亮相中国两会 (图)
·为落马高官关秦城监狱辩解 中共官员遭质疑 (图)
·“人大活化石”抵达北京,被爆全家是高官 (图)
·中国经济高官刘鹤本周访美 (图)
·习大秘透露十八大后被查高官都有政治问题
·中办贪腐高官侵占武汉富商徐崇阳巨额资产协议曝光 (图)
·中共政协人大代表名单 泄数十名国级高官去向 (图)
·华人天主教侨领批教廷高官出卖良知 (图)
·两部级高官被起诉 李云峰带酒气参加常委会 (图)
·中共高官们的另类腐败:学历造假 (图)
·中共高官学历造假四大怪 毛新宇学历成笑料 (图)
·李宗仁回中国欲当副国级高官 遭拒
·美国前高官谈1999年误炸中国南斯拉夫大使馆 (图)
·以毛泽东为鼻祖:中共高官热衷再婚之谜 (图)
·美貌性感 民国高官五大顶级二奶 (图)
·盘点:那些年叛变的解放军高官 (图)
·日军高官曾在丰田车里强奸妇女 (图)
·媒体揭秘文革中惟一上调工资中共高官
·国民党高官的学历 (图)
·明代高官逼奸下属老婆:让贞烈妇人顺从的损招 (图)
·西路军女团长曾被俘为妾 50年后与第一任高官丈夫见面 (图)
·国民党高官:放弃民众运动是党衰落的开端
·1986年,哪位中共高官之子因轮奸被判死刑? (图)
·国民党高官们的共产党子女:多遭批斗 含冤受屈
·高官退休任教风再起 江泽民曾计划返母校研究学术 (图)
·哪两位中共高官为刘青山张子善向毛泽东求情 (图)
·1948年美军强奸国军高官家眷 有妇女被轮奸三四次 (图)
·揭秘清朝末代高官逃亡美国大使馆的历史真相
·文革斗争薄一波等中共一代高官(特多图) (图)
·揭秘:民国时代与高官相恋的七位著名“二奶” (图)
·慎入:八国联军北京街头斩杀清朝高官 百姓竞相围观 (图)
·朝鲜高官在纽约
·世界媒体看中国:高官低能又高能 (图)
·中共退休高官待遇必须取消
·最仇视中国的那个美国高官 刚刚下台 (图)
·白宫高官下台破纪录 特朗普政府正常吗? (图)
·印度高官降温言论 真相是迷惑中国 (图)
·英前高官:中国要建立一个“两强世界” (图)
·吴志森:中共高官陈佐洱:左王立场 始终如一 (图)
·雷天壮:高官纷纷拜倒在江湖骗子门下是中共衰败的标志之一 (图)
·黎则奋:香港政改民意战失利 高官改口风 (图)
·李怡:高官落区有助推高否决政改的民意
·何清涟: 安全高官马建的红黑之路
·黄伟国:香港观高官子女为何留学英美? (图)
·关焯照:高官「唱慢板」自由行成社会炸弹 (图)
·古德明:香港高官的肺腑 (图)
·东步亮:西方价值观害我高官子女受聘敌对势力 (图)
·防止被整肃的解放军高官 叛变做特务 (图)
·阎兆伟:国家级落马高官的圈子、帮派、集团与朋党
·添马男:高官挑机制造矛盾 (图)
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。