页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜:爬到哪儿都被中国维稳蜘蛛网粘着
(博讯北京时间2018年6月08日 转载)
     中国工人在安装监视摄像头(资料照片)
    

    
    中国大陆的六四维稳告一段落。不过,这次维稳将持续到上合组织领导人峰会结束之后。知名中国异议人士高瑜和胡佳介绍了被旅游的一些经历,说她(他)们时时都被维稳蜘蛛网粘着。
    
    维稳期延长
    
    往年中国六四维稳特别行动六四过后结束,以旅游等形式被送往外地的异议人士陆续返回原所在地。不过今年的维稳期,因为上合组织领导人峰会在即,将被延续到10号以后。
    
    星期四(6月7日),知名中国维权人士胡佳被旅游后从秦皇岛返回北京,他对美国之音说:“6月5日晚上回到北京,但是现在的管控状态要持续到6月10号,因为有一个上合峰会在青岛举行。这是全国一盘棋嘛,重点维稳的人,处在他们随时的监控之中。回到北京,他们也是什么事情都跟着,我只能去医院和父母的家。”
    
    中国官媒新华社报道,上海合作组织成员国元首峰会6月9日至10日在山东省青岛举行。
    
    胡佳:如影随形
    
    “被旅游”是一种什么体验?胡佳说,经费完全出自充足的政府维稳资金。我的行动完全受控。他曾被安排在秦皇岛海边的外交人员酒店,并在那里碰见过维权律师浦志强,今年则没有看见他。胡佳说:“今年显然为了防止我在北戴河海边搞海祭,无论是纪念刘晓波,还是纪念六四。所以根本就没有让我在海边住,而是到秦皇岛市中心,原来秦皇岛市委和市政府边上,一个叫半岛四季的酒店。在那里,不管你走到那里,身边都有两个人随时跟着你,防止你在秦皇岛见到记者。”
    
    高瑜:被蜘蛛网粘着
    
    2018年六四期间,中国异议人士高瑜照例被旅游,日前也回到北京。她对美国之音说:“仨人跟着我,我们四个人一块出去的。那三个人,有国保、有警察,还有司法部门的人。前后七天。(记者:全是政府买单)那自然啦,我这怎么买啊?它要是那样,我不去了。”
    
    

    中国异议人士高瑜
    
    高瑜说,出去后,行动踪迹不得外泄。以至于有外媒开始报道,“高瑜下落不明”。高瑜的陪同人员很紧张,生怕行动真的外泄,为此不得不关闭手机。高瑜很无奈,拒绝关闭手机。她感慨地对美国之音说:“我觉得,地方国安和公安,对谁都监控。反正中国现在就是天罗地网。我就有这个感觉。中国没有办法,人就跟进了蜘蛛网是的,你爬到哪儿,都是给沾上的。”
    
    有限自由
    
    有网友在美国之音留言,胡佳等既然没有自由,为什么还能打电话、上网、接受外媒采访?对此,胡佳说:“首先,我的言论平台,一个就是国际主流媒体打电话,然后我能发表评论。要不我用自媒体,比如推特这种形式。因为在国内,我完全注册不了微博,我微信发不出朋友圈,话语空间受到严格限制。整个六四期间上网非常困难。有时VPN 调整十几个,二十几个,服务器就是上不去。它的封堵就限制了你的言论。就打电话而言,这期间有人给我打电话,是打不通的,显示的是没有接的状态,或者,‘你呼叫的号码是空号’。”
    
    胡佳说,当局没有夺走他手机。可能还是因为有一个“度”。夺走他的手机,他就彻底失踪了,成为绝对化的“非法拘禁”。他还补充说,并非外媒每次都能打通他的电话。总之, 中国似乎以此向外表明,习近平治下,有言论空间, 尊重言论自由。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1021051
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲被上岗 高瑜刘霞胡佳“被旅游”
·19大前夕 高瑜、胡佳、刘霞“被旅游”
·高瑜辟谣:由她透露谢静宜死讯纯属新浪微博造谣 (图)
·赵紫阳忌日 高瑜:异议人士被限制出门
·雷洋葬礼前公开信牵头人被上岗 高瑜遭禁言 (图)
·保外就医期满 高瑜再被1年“监外执行” (图)
·高瑜“保外”期满改“监外执行” 随时可能再度收监 (图)
·默克尔访华:高瑜电话被断、天安门母亲被警察上岗 (图)
·高瑜六四前被旅游
·郭飞雄高瑜病况堪忧 狱内外异见者就医难 (图)
·高瑜病情不轻 医院证有癌变可能
·记者无国界等呼吁中共允许高瑜出国治病 (图)
·高瑜书房遭强拆身心具疲伤 心血管疾病复发入院治疗 (图)
·城管强拆致病情加剧 高瑜被送院治疗
·强拆加重病情 中国资深传媒人高瑜入院治疗 (图)
·高瑜书房遭强拆 怒喊加入维权 (图)
·家被强拆 高瑜:"我要保衞家园,去天安门自焚"
·无国界记者谴责北京政府 高瑜儿子向城管追究法律责任 (图)
·高瑜家“违章”建筑遭强拆 儿被打伤 (图)
·高瑜驳斥承认罪行换取减刑的官方说法 (图)
·高瑜:陈希同与八九民运的对视 (图)
·《华国锋同志生平》颠覆了邓小平/高瑜
·高瑜评刘晓波狱中生活曝光
·冬眠熊李伟东关于高瑜大姐视频问题在推特上的说明
·贫困但富有的无冕女王:与病床上的记者高瑜聊天
·李昕艾:勇气与自由的写作者—记三度系狱的高瑜老师 (图)
·李金芳:强拆背后的政治迫害——从高瑜、倪玉兰住房遭强拆说起 (图)
·鲍彤:高瑜家被拆 全面依法等于选择性依法? (图)
·歪脖子树:宣判高瑜 拷问习总
·何频:中国特色梦中的高瑜案——密令与法官 (图)
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·雷无声:高瑜案二审为何会被改判为五年刑期? (图)
·高瑜泄密:看一个老人如何打败一个国家/羽谈飞
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·午墨:高瑜判罪,中共法制果然已死
·冯海音:高瑜案件:一种“宽恕”,并非平反 (图)
·Gavin:高瑜女士,无罪!
·雷无声:高瑜案二审反复延期意味着什么? (图)
·余杰:习近平要把高瑜关押至死吗?
·王容芬:纪念六四,勿忘高瑜
·茉莉:慈故能勇——高瑜最珍贵的品质 (图)
·龙灿:写在高瑜蒙难日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。